Новости и события
Архив
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Вышла первая книга об особо охраняемых природных территориях Самарской области

В пятницу, 28 февраля, в Областной научной библиотеке в Самаре прошла презентация книги «Форпосты природы самарской области», которая была издана по заказу министерства природных ресурсов и экологии Самарской области.

Кроме трех федеральных территорий – Самарская Лука, Жигулевский заповедник, Бузулукский бор – регион богат памятниками регионального значения. О них идет речь в уникальной книге. В ней представлены схемы расположения, фотографии и краткое описание 211 существующих памятников природы регионального значения Самарской области, 15 перспективных памятников природы, заказников и природного парка.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения – более 95 тыс. га. По Программе социально-экономического развития Самарской области, которая реализуется по решению губернатора Вячеслава Федорищева, к 2030 г. площадь памятников природы увеличится до 100 тыс. га. Для этого региональное минприроды планирует создать еще восемь новых ООПТ, утвердить их границы и природоохранные режимы.

«Такая объемная и масштабная работа выполнена для области впервые. Книга – многолетний труд ученых, природоохранных биологов региона. Мы видели своей задачей показать все природное разнообразие Самарской области, сохранившееся на многочисленных островах живой природы, напомнить о необходимости сохранения этого богатства. В книге не просто описаны территории, но и представлены несколько сотен фотографий ландшафтов и редких уникальных портретов обитателей памятников природы регионального значения», – рассказал автор издания, руководитель лаборатории природоохранной биологии «Экотон» Алексей Паженков.

Ученые говорят, что человеческий туризм активно конкурирует с местными обитателями дикой природы и, к сожалению, побеждает. Беспокойство животных, особенно весной, влияет на их размножение и приводит к сокращению численности. Особенно остро стоит вопрос краснокнижных обитателей.

«Как человек может помочь в сохранении памятников природы? Главное – не навредить. У памятников природы есть режим охраны: например, нельзя их посещать на транспорте, жечь костры, разбивать палаточные лагеря, распахивать земли и так далее. Надеемся, что такое издание поможет людям больше узнать, ценить наше природное многообразие, стремиться сохранить памятники природы», – отметил руководитель управления региональной экологической политики минприроды Андрей Ардаков.

Соавтор издания, зоолог Александр Кузовенко, говорит, что научные исследования важно транслировать людям, в том числе в виде уникальных снимков. И призвал жителей бережнее относиться к животному миру.

«Я предлагаю всем охотникам заменить ружье на фоторужье. Зачем убивать, если можно сохранить? Фотоохота за животным, когда оно не испугано и ведет себя естественно – это настоящее чудо. Желаю всем его испытать!» – отметил зоолог.

600 книг министерство направило в библиотечную сеть, образовательные и научные учреждения, муниципальные районы. Для того, чтобы как можно больше людей узнали о региональных памятниках природы, о правильном отношении к хрупким экосистемам, о краснокнижных обитателях региона, «Форпосты природы» доступны в онлайн формате на сайте министерства.

Источник: «Волга Ньюс»