Самарская область укрепляет связи с Узбекистаном
В среду, 12 марта, Самарскую область с рабочим визитом посетила делегация из Узбекистана во главе с заместителем министра инвестиций, промышленности и торговли Хуррамом Тешабаевым. В состав делегации вошли представители ключевых министерств республики, крупных ассоциаций и организаций.
В рамках визита состоялась рабочая встреча Губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева с представителями делегации из Узбекистана, в которой также приняли участие члены регионального Правительства, общественный помощник Губернатора Самарской области, генеральный директор ООО «Транспорт будущего» Юрий Козаренко. Основной темой обсуждения стало укрепление и расширение двустороннего сотрудничества.
Глава региона поприветствовал гостей на самарской земле, подчеркнув значимость дружественных и партнерских отношений с республикой.
«Программа работы вашей делегации достаточно насыщенная. Знаю, что вы успели познакомиться со многими направлениями и отраслями развития Самарской области, – сказал Вячеслав Федорищев. – Мы, конечно же, руководствуемся примером стратегического партнерства и добрососедства, который демонстрируют наши лидеры – Президенты России и Узбекистана».
Губернатор подчеркнул, что месяц назад, во время визита в Узбекистан в составе российской делегации, обсуждал с Президентом Республики возможности взаимного обмена, партнерства и совместной работы. «Уверен, что в рамках вашей рабочей поездки вы смогли увидеть эти перспективы», – добавил Вячеслав Федорищев.
Узбекистан является стратегически важным торгово-экономическим партнером Самарской области. В последние годы отношения между регионом и дружественной страной активно развиваются, в том числе благодаря совместному участию в международных выставках, а также обмену бизнес-миссиями. Успешно сотрудничают с узбекистанскими партнерами и предприятия области, экспортируя продукцию промышленного и агропромышленного комплексов.
На встрече стороны подробно обсудили ключевые направления сотрудничества, в том числе в сфере агропромышленного комплекса и развития беспилотной авиации.
С инновационным потенциалом региона гости познакомились в ходе визита в технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Резидентами площадки являются 312 малых и средних технологических компаний. Среди приоритетных направлений их работы – информационные технологии и искусственный интеллект, химия и новые материалы, биотехнологии и медицина, энергоэффективность и энергосбережение и другие.
«Самарской области есть, чем поделиться с коллегами из Республики Узбекистан. «Жигулевская долина» ежегодно входит в тройку лучших технопарков страны, подтверждая высокий уровень своей эффективности. Созданная здесь инфраструктура отвечает потребностям высокотехнологичных компаний. И конечно, мы готовы перенимать успешные практики в сфере инновационного развития, налаживать диалог с технопарками узбекской стороны», – сказал врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Заместитель директора «Жигулевской долины» Игорь Смирнов представил узбекской делегации структуру и деятельность площадки. «Жигулевская долина» является региональным оператором Фонда «Сколково», региональным оператором АНО «Агентство по технологическому развитию», членом Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. На базе технопарка работает региональное представительство Фонда содействия инновациям.
Представители Узбекистана посетили ключевые площадки технопарка, в том числе Региональный центр инжиниринга (РЦИ), который входит в тройку самых успешных центров компетенций России.
«Мы решаем конкретные инжиниринговые задачи, которые не могут быть решены производственными предприятиями малого и среднего бизнеса самостоятельно. Гостям из Узбекистана мы показали оборудование для измерения, для сканирования, направления, связанные с реверс-инжинирингом, наиболее востребованные в настоящее время. У коллег это вызвало живой интерес», – пояснил руководитель Регионального центра инжиниринга Сергей Ганин.
По итогам визита участники бизнес-миссии и представители «Жигулевской долины» обсудили вопросы укрепления двусторонних контактов.
«Для технопарка важно взаимовыгодное сотрудничество, – добавил Игорь Смирнов. – Мы заинтересованы, чтобы компании из других регионов, из других стран приезжали к нам, размещались в «Жигулевской долине» и организовывали здесь свои центры. Не менее важен и более плотный контакт резидентов «Жигулевской долины» с резидентами промплощадок, которые расположены в Узбекистане. Взаимный интерес есть. Любой опыт международного сотрудничества – большой плюс для наших резидентов».
Среди возможных направлений партнерства он отметил IT-сегмент, проекты в сфере энергоэффективности и энергосбережения и ряд других технологичных сфер.
Источник: Правительство Самарской области