Новости и события
Архив
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Более 500 млн рублей получит на развитие Инжиниринговый центр Самарского университета имени Королёва

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва вошел в число победителей конкурса на обновление материально-технической базы организаций, выполняющих научные исследования и разработки. Результаты озвучил Минобрнауки РФ.

Конкурс проводился по двум направлениям: «Центр коллективного пользования научным и (или) технологическим оборудованием» и «Инжиниринговый центр по приоритетным направлениям НТР». В число 13 победителей в стране по направлению «Инжиниринговый центр по приоритетным направлениям НТР» вошел Самарский университет. Он получит из федерального бюджета на условиях софинансирования 250 млн рублей, в том числе в 2025 году – 150 млн рублей, в 2026 году – 100 млн рублей.

«На условиях софинансирования такой же объем средств в развитие центра вложат компании-партнеры, среди которых крупные региональные и федеральные предприятия», – отметил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.

Индустриальными партнерами, которые предоставят ещё 254,5 млн рублей, выступят ПАО «ОДК-Кузнецов», АО «ИЦ «Кронштадт», АО «УЗГА», АО «Металлист-Самара», АО «Самарские авиадвигатели», ООО «Уфимский турбинный завод», АО «РЖД», АО «ОДК», АО «Лазерные системы», Филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс», ООО «КАДФло», ООО «Транспорт Будущего».

Средства федерального гранта, в первую очередь, будут направлены на развитие инфраструктуры в сфере разработки решений для беспилотной авиации, энергетики и газотурбинного двигателестроения. В частности, в университете планируют дооснастить производственные мощности оборудованием селективного лазерного сплавления, средствами контроля качества производства, а также стендовой испытательной инфраструктурой и нарастить расчетные мощности.

Глава региона подчеркнул, что это позволит вузу укрепить позиции в сфере БАС не только в Самарской области, но и в стране. Также будут увеличены производственные мощности и инфраструктура по другим важнейшим направлениям работы инжинирингового центра.

Развитие научного потенциала и активное внедрение инноваций являются важными направлениями работы правительства региона.

«Развитие инжинирингового центра Самарского университета – это важный шаг на пути к технологическому лидерству Самарской области и всей страны. Уверен, что благодаря этому проекту университет сможет готовить высококвалифицированных специалистов, которые будут двигать вперёд отечественную науку и промышленность, разрабатывая и применяя уникальные технологии», – отметил вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко.

Деятельность Инжинирингового центра Самарского университета им. Королёва направлена на реализацию приоритетных направлений научно-технологического развития «Высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика» и «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства» для обеспечения технологического лидерства Самарской области в сфере беспилотных авиационных систем, энергетики и транспортных систем.

«Большую часть средств гранта мы планируем направить на развитие производственной части Инжинирингового центра, в частности, на аддитивные технологии: закупим уникальную 3D-установку, которая позволяет печатать изделия больших размеров для двигателей и энергетических установок, – отметил директор Инжинирингового центра Самарского университета им. Королёва Иван Зубрилин. – Также планируем направить финансирование на развитие испытательной инфраструктурной базы. Мы хотим повысить мощность наших испытательных стендов по двигателям».

Планы вуза также связаны с повышением расчетных мощностей инженерной школы Инжинирингового центра – они требуют постоянного обновления.

Источник: Правительство Самарской области