- Сергей Пушкин: «Будущее – за высокотехнологичными многопрофильными больницами»
- Золотой век «Пироговки» ещё впереди
- Юбилей профессионалов с золотыми сердцами
- Объективность, ответственность, профессионализм
- Учим побеждать!
- Опорные и базовые школы СамГМУ
- ОЦ «Южный город» – гордость самарского региона
- Традиции и инновации школы № 132
- Профориентация по-кинельски
- Воспитывая ребёнка, мы закладываем наше будущее
- Новые горизонты Самарского хореографического училища
- Новое слово в организации пространства
- Куйбышев – Самара – DSCH...
- Ответственная мода
- Театр – территория равных возможностей
На лидерских позициях
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2021 (октябрь)
Одно из самых востребованных учебных заведений среднего профессионального образования в Самарской области и ПФО, флагман по подготовке специалистов для нефтегазопереработки и других отраслей промышленности региона и страны – в таком качестве отметил своё 75-летие Самарский политехнический колледж. О том, как активная командная работа руководства и коллектива помогла занять достойное место в экономике и системе воспитания молодых кадров, мы беседуем с директором ГБПОУ «Самарский политехнический колледж» Константином Воякиным.
С&Г: Константин Вячеславович, прошедший юбилей – хороший повод вспомнить историю учебного заведения...
Константин Воякин: История колледжа связана с развитием нефтепереработки в регионе и, прежде всего, с Куйбышевским нефтеперерабатывающим заводом, запущенном в 1943 году. В военное время на заводе остро не хватало специалистов. Сложнейшие задачи по монтажу тогда закупленного американского оборудования приходилось решать неквалифицированным рабочим. Поэтому 8 января 1946 года Приказом №9 Наркомата нефтяной промышленности СССР был создан Куйбышевский нефтяной техникум. Первый выпуск – 24 техника-технолога по переработке нефти и газа – состоялся в августе 1948 года.
В 1992 году учебное заведение стало Самарским политехническим колледжем. Число подготовленных за все годы специалистов давно превысило 10 тысяч, и в каждого мы вкладываем частицу своей души. Историю учебного заведения, историю отрасли мы отразили в своём музее. Один из его стендов посвящён нашим выдающимся выпускникам, среди которых бывшие и действующие директора предприятий, главы городов, министры союзного значения. Такие имена, как Н.В. Лемаев, В.С. Фёдоров, А.С. Воронин, А.В. Карпяк, Н.М. Лядин, навсегда вписаны в нашу историю. Большинство из них, будучи выпускниками нашего учебного заведения, начинали свой трудовой путь с рабочих специальностей. Это является хорошим стимулом для нынешних выпускников.
С&Г: Как давно вы руководите колледжем, и какие задачи вам пришлось решать как директору?
К.В.: Я возглавил учреждение в ноябре 2012 года, почти сразу после перевода колледжа из федерального подчинения в областное в январе того же года. Тогда состояние дел здесь было совсем не подобающее учебному заведению, которое готовит кадры для базовой отрасли экономики страны. С 90-х годов накопились проблемы, требовавшие скорейшего решения. И я глубоко признателен нашим ветеранам за то, что они в тот сложный период сумели сохранить учреждение.
Для меня, бывшего военного врача, полковника запаса, имеющего несколько высших образований и в своей работе приверженного стратегии лидерства, такая ситуация была неприемлема. Поэтому вместе с коллективом, с командой единомышленников, под руководством регионального министерства образования и науки мы смогли использовать возможности национальных проектов, поддержку предприятий-партнёров, собственные внебюджетные средства от дополнительных образовательных услуг для модернизации учебно-материальной базы колледжа, создания комфортной среды и условий, максимально полно отвечающих целям и задачам обучения, воспитания и развития обучающихся, профессиональной и творческой самореализации педагогов.
Результат налицо – если в 2012 году в колледже обучалось 510 человек, то сегодня – 1538 на всех формах обучения. Мы готовим специалистов по 12 направлениям (7 специальностей и 5 рабочих профессий) и не только для нефтегазоперерабатывающей отрасли – монтажники, электрики, автомеханики, слесари-сантехники востребованы везде. Но, безусловно, главное наше направление – переработка нефти и газа.
К нам поступают на обучение абитуриенты из многих регионов Российской Федерации, а выпускники трудятся везде, где есть предприятия нефтегазовой отрасли. Конкурс на бюджетные места довольно высокий, и абитуриенты с «красными» аттестатами в колледже не редкость. Проходной балл на некоторые специальности достигает 4,8. Поэтому многие из тех, кто не проходит на бюджет, обучаются платно за счёт собственных средств, либо по направлению и за счёт средств предприятий. Кроме того, мы оказываем образовательные услуги физическим и юридическим лицам по повышению квалификации и переподготовке кадров. Это даёт нам возможность развиваться и уверенно смотреть в будущее.
С&Г: Вы упомянули о предприятиях-партнёрах. Как они участвуют в жизни колледжа?
К.В.: Наша работа не может быть эффективной без тесного сотрудничества с предприятиями-партнёрами, нашими работодателями, в число которых, кроме Куйбышевского НПЗ, входят Новокуйбышевский и Сызранский нефтеперерабатывающие заводы, Новокуйбышевская нефтехимическая компания, Российская инновационная топливо-энергетическая компания (ОАО «РИТЭК») и другие. Их специалисты участвуют в качестве экспертов демонстрационных экзаменов, принимают участие в защите дипломных проектов, в разработке учебных программ, в конкурсах и олимпиадах. Активно сотрудничаем по направлению дуального обучения.
Участие ведущих специалистов предприятий-партнёров в оценке знаний наших выпускников является своего рода авторитетным независимым аудитом качества нашей работы. Наше сотрудничество позволяет своевременно и даже с опережением выявлять дефициты и запросы предприятий отрасли и готовить с последующим выпуском дипломированных специалистов, обладающих дополнительными знаниями и компетенциями, адаптированных к реальному производству и конкурентоспособных на рынке труда.
Ведём работу по предпрофильной подготовке в цепочке подготовки кадров «Школа – ССУЗ – Предприятие». Тесно сотрудничаем с Самарским государственным техническим университетом. Наших выпускников, желающих продолжить обучение, всегда рады там видеть. Только в этом году 17 человек продолжили обучение в данном вузе.
Содействие трудоустройству выпускников – одна из наших приоритетных задач. Мы участвуем во всевозможных ярмарках вакансий, информируем и консультируем по вопросам трудоустройства, помогаем в оформлении резюме и даём рекомендации по подготовке к собеседованию, в результате чего более 64% наших выпускников трудоустраиваются для дальнейшей работы по специальности, большое количество вчерашних обучающихся находятся на рынке труда как самозанятые.
С&Г: Расскажите об условиях, которые созданы в колледже для коллектива и студентов.
К.В.: Современная молодёжь остро чувствует атмосферу, в которой не просто рассказывают о том, как надо правильно учиться, жить и работать, но и где личным примером и конкретными делами подтверждают эти лозунги. Поэтому созданию комфортной среды для всех участников процесса у нас придаётся большое значение.
На сегодняшний день у нас полностью капитально отремонтированы учебный корпус, общежитие на 250 мест и мастерские. Всё это осуществляется с использованием технологий бережливого производства. В учебных кабинетах, современных лабораториях, комфортных рекреациях царит дружественная и деловая атмосфера, здесь созданы все условия для эффективного обучения – от выполненного в едином стиле оформления интерьеров до современного компьютерного и мультимедийного оборудования. На благотворительные средства наших партнёров, а также на средства, полученные от реализации дополнительных образовательных услуг, оборудована новейшая химическая лаборатория. Закуплен программный комплекс, представляющий собой динамическую модель установки ЭЛОУ-АВТ Куйбышевского НПЗ. Фактически это цифровой симулятор процессов, с помощью которого технологи могут выполнять различные задания по регулированию режимов работы установки, её запуску с нуля или выводу из аварийных ситуаций. Также оборудован класс для выполнения практических заданий по электромонтажным работам, а в мастерских размещена близкая к реальной модель насосной установки.
Это и другое оборудование позволяет нам уже несколько лет успешно проводить на базе колледжа этапы международного конкурса «Молодые профессионалы» (World Skills Russia). Мы одними из первых в России создали соответствующую базу, подготовили специалистов и стали площадкой, на которой популяризируем нашу отрасль и наши профессии.
Конечно же, мы не забываем и об активном досуге наших ребят. Кроме конкурсов профмастерства, у нас регулярно проходят интересные мероприятия и вечера отдыха, разнообразные фестивали, работа различных секций, кружков в свободное от учебного процесса время.
Наши педагоги и наставники обладают не только высокой квалификацией, но и солидным опытом и самое главное – активной жизненной позицией. Они прекрасно понимают, что наша задача – не просто обучение, а воспитание всесторонне и гармонично развитой личности, от которой зависит будущее России. Девизом нашего коллектива стало изречение древнегреческого философа Сократа «Кто хочет – ищет способы, кто нет – причины». В соответствии с ним мы находимся в постоянном поиске путей совершенствования своей работы, что является залогом успешного продолжения истории Самарского политехнического колледжа.
Автор: Алексей Сергушкин