Оглавление
4#2022
Оглавление
Города и районы Самарской области
Гражданское общество
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Знак качества
Информационные технологии
История
Культура Самарской области
Поколение
Промышленность Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Фестиваль
Энергетика Самарской области
Юбилей
Социальная политика
Нацпроекты

Открытие нового комплекса в Садовом центре Веры Глуховой

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2022 (декабрь)

30 ноября в селе Курумоч Волжского района Самарской области, где расположен собственный питомник саженцев декоративных растений Садового центра Веры Глуховой, состоялось открытие нового современного производственного комплекса. Торжественное мероприятие посетили министр сельского хозяйства Николай Абашин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Эдуард Харченко и другие почётные гости. Они отметили заметный рост бизнеса Веры Глуховой, который является ярким примером развития малого и среднего предпринимательства в Поволжском регионе.

Малый бизнес

В настоящее время Садовый центр Веры Глуховой – крупнейший в Поволжье центр по выращиванию и реализации растений, а также по озеленению и благоустройству территории. Основанный в 2007 году, сегодня он входит в пятёрку лучших в России. Компания включает сеть из пяти садовых центров по продаже растений открытого и закрытого грунта, собственный питомник и ландшафтное бюро.

Новый комплекс в селе Курумоч – это производственный цех площадью 1400 кв. м, три прилегающие к нему теплицы площадью 1850 кв. м и разворотная площадка с дорогой. Его значение для компании сложно переоценить, о чём говорит Вера Глухова, генеральный директор Садового центра: «Открытие нового современного производственного комплекса – большое событие для нашего питомника. Это итог кропотливого труда большого числа профессионалов. Именно здесь, на территории комплекса, начинается новый этап развития нашего предприятия. Мы сделали большой шаг и будем дальше наращивать объёмы продаж. Мы активно занялись импортозамещением, приобрели отечественное оборудование для модернизации производства. Эта посадочная машина максимально автоматизирует процесс выращивания растений. Думаем, что с её помощью производительность нашего центра вырастет в три раза». К примеру, в новом сезоне компания планирует увеличить количество выращенных гортензий в контейнере Р9 (0,5 л) до миллиона штук».

Малый бизнес

Но на этом предприятие не останавливается. Так, к весне следующего года общая протяжённость линий капельного полива растений в питомнике составит более 200 км. А в планах развития на 2023-2025 годы – строительство холодильных камер для хранения растений в зимнее время, котельной, новых теплиц, устройство контейнерных площадок, возведение офисного здания.

Эдуард Харченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области, на открытии уникального производственного комплекса сказал: «Садовый центр Веры Глуховой – известный бренд, который знают не только в Самарской области, но и далеко за пределами России. Красивые живые растения – это неотъемлемая часть нашей культуры, быта, настроения. Отрадно видеть, что многие цветы и кустарники выращиваются заботливыми руками профессионалов. Желание, старания и умения, а главное – те достижения, которые здесь продемонстрированы, – это большой труд Веры Глуховой и её команды».