Космос Дидье Маруани

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2023 (июль)

После легендарного «Поехали!» повторить подвиг Юрия Гагарина жаждали миллионы мальчишек всего мира. Среди космических мечтателей был и восьмилетний Дидье Давид Маруани. Он родился 14 июля 1953 года в Монако в семье влиятельного импресарио. Однако, ему не суждено было попасть в отряд космонавтов или летать к звёздам. Дидье сам стал звездой. Музыкальной. В возрасте 23 лет композитор и клавишник Маруани организовал группу «Space». В 1976 году Маруани и «Space» выпустили альбом «Magic Fly», мгновенно получивший статус международного бестселлера. А уже к концу 70-х годов «спейсомания» распространилась по планете поистине с космической скоростью. Захватив даже непобедимый Советский Союз.

Space

Со времён группы «Space» и по сей день всё творчество Дидье Маруани буквально пропитано духом космоса. Нынешним летом пионеру мировой электронной музыки исполняется 70 лет. А его российские поклонники также отмечают 40-летие первых триумфальных гастролей «Space» по нашей стране. Волшебный полёт Маэстро Маруани продолжается...

«Поехали!»

«В 1961 году, как и многие тогдашние мальчишки, я мечтал стать космонавтом, – признаётся Дидье Маруани. – Мне снилось, будто я покидаю атмосферу, смотрю на Землю в иллюминаторе. А наяву придумывал, что скажу инопланетянам, если вдруг встречусь с ними. Решил даже завязать межгалактическую дружбу, чтобы сообща осваивать Вселенную. Но папа отдал меня в музыкальную школу. Возможно, он что-то предвидел...»

Отец Дидье, известный и опытный французский импресарио Морис Маруани, не мог ошибаться. Тем более что музыкальный талант его сына был абсолютно очевиден уже в 5 лет. Тогда он стал учиться игре на фортепиано в одной из лучших музыкальных студий Монако. В десятилетнем возрасте мальчик показал отцу первую сочинённую им песню, которую посвятил своей маме. Ещё через два года сделал студийную запись своей песни «L’etoile D’or», посвящённой Дню отца. «А в 15 лет я начал сочинять и классическую музыку, – вспоминает Маруани. – Ещё сочинял песенки для бабушки и мамы, а также для разных праздников. Кстати, некоторые песни своей юности позднее я включил в свой первый альбом, который выпустил в качестве певца...»

В 17 лет Дидье начал сотрудничать как композитор с рядом популярных французских эстрадных исполнителей. Ещё подростком он покинул родительский дом и поступил в Парижскую консерваторию, которую с отличием окончил в девятнадцать. Маруани было 20 лет, когда в соавторстве с поэтом-пианистом Этьеном Рода-Гиль он создал ряд композиций для своего дебютного альбома «Didier Marouani». А вскоре молодой музыкант отправился и в своё первое мировое турне на разогреве у таких звёзд, как Джо Дассен, Джонни Холлидей и Клод Франсуа. Позднее Маруани запишет и другие сольные пластинки: «Le Gagnant» и «Seul Dans la Ville» и станет автором рок-оперы «Le Reve de Mai», посвящённой десятой годовщине протестного французского лета 1968 года.

«Когда же я впервые услышал звуки синтезатора, то мне показалось, что со мной разговаривает Вселенная. Меня словно молнией пронзило: «Вау! Откуда все эти космические звуки?» – воскликнул я. А друзья мне объяснили, что за штука этот волшебный инструмент. Тогда-то я и понял, что всегда мечтал сочинять подобную музыку. Ты её слушаешь, а ощущение такое, будто путешествуешь по другим галактикам. По другим космическим мирам. Короче говоря, я влюбился в синтезатор и решил где-то его найти. Но в те годы этот инструмент почти никто не производил. В общем, через каких-то бесчисленных посредников я всё-таки нашёл и купил свой первый синтезатор. Правда, в те годы он был размером с небольшой рояль, но зато звук компенсировал все неудобства...»

Space

Space = Космос

Но поистине мировую славу Дидье Маруани принесла легендарная электронная группа «Space», которую они создали втроем с Роланом Романелли и Янником Топом. «Отлично помню, как возникло название «Space», – говорит Маруани. – Это было в 1976 году. В то время я ещё выступал исключительно как певец, и меня уже знали слушатели. Параллельно я написал музыкальный материал для электронного альбома «Magic Fly». Мы моментально его записали и принесли в рекорд-компанию. Ну а там решили немедленно издать пластинку. Однако, мой тогдашний вокальный контракт запрещал мне использовать собственное имя и лицо в любом другом проекте. Вот я и вынужден был прибегнуть к необычной маскировке. Взял псевдоним Экама и облачился в скафандр. Именно этот образ в сочетании со звуками синтезаторов и создавал эффект пришельцев из космоса. Поэтому название «Space» возникло само собой. И вот эта таинственность ещё больше сыграла нам на руку. Так сказать, посодействовала нашей популярности. Группа мгновенно стала обрастать слухами. По самой безумной из легенд, в одном из костюмов якобы действительно скрывался настоящий инопланетянин. Дошло до того, что Джо Дассен всерьёз поинтересовался у меня, как зовут вот этого загадочного «космонавта». Ведь даже на многочисленные интервью я вынужден был являться в своём скафандре. Конечно, жарковато, но что поделаешь. Искусство требует жертв! А через год благополучно истёк мой контракт певца, и тогда я впервые снял шлем. Так сказать, показал своё личико (смеётся). Тут публика и ахнула. Но особенно удивились коллеги...»

Кстати, на композицию «Волшебный полёт» на популярном телеканале MTV сняли клип в космическом стиле, а сама композиция вышла на второе место в чарте британских синглов. На тогдашних концертах вообще все музыканты «Space» всегда выступали исключительно в космических скафандрах. «Как я уже сказал, в этом одеянии было чертовски жарко. Но таков сценический имидж, – улыбается Маруани. – И он поспособствовал заключению интересного контракта со звукозаписывающей компанией. По нему мы не могли показывать свои лица, но для группы «Space» это был отличный маркетинговый ход. И он очень нам помог, спровоцировав начальный интерес к «Space». Ведь космос и тогда, да и по сей день всё-таки остаётся загадкой для многих людей...»

Следующие альбомы группы – «Deliverance» и «Just Blue» – также уверенно продолжали космическую тему, хотя в них уже и ощущалось влияние новомодного стиля диско. Эти диски подарили миру новые хиты Дидье Маруани, наиболее заметными из которых стали «Let Me Know The Wonder», «Symphony», «Save Your Love For Me» и «Just Blue». Написанная им впоследствии «Космическая опера» особенно большой интерес вызвала именно в нашей стране. «После создания «Space Opera» я заявил СМИ, что хочу устроить трансляцию своей музыки в космосе. Российским учёным это показалось интересным. В 1988 году меня пригласили в Москву, где я официально передал свой новый альбом советским космонавтам. Мне действительно очень повезло. Мой диск «Space Opera» они забрали с собой на космическую станцию «Мир». Таким образом, моя опера стала звучать в космосе. Это непередаваемые эмоции, когда самые фантастические твои мечты вдруг сбываются. Помню, когда отец узнал, что моя музыка полетит в космос, воскликнул: «Ты сумасшедший!» А я парировал: «Ну это же логично, когда первая в истории космическая опера летит к звёздам. И если там где-то живут марсиане, пусть они тоже приобщаются к нашей музыке (смеётся). А потом диск вышел... в открытое космическое пространство. Думаю, он и по сей день вращается где-то на орбите. Или вообще улетел в дальний космос. Эта моя работа была сделана исключительно как послание мира. Кто знает, возможно инопланетяне однажды найдут и «прочтут» это моё послание. И вообще я всегда мечтал написать настоящую космическую оперу и поставить её при участии российского симфонического оркестра. Это действительно работа вселенского масштаба. Наверное, всю свою жизнь я к этому и готовился. Уверен, когда ты чего-то очень сильно хочешь, то это в конце концов сбывается!»

Space

Дидье vs Филипп

7 ноября 2016 года Дидье Маруани подал в московский суд иск против Филиппа Киркорова по обвинению в плагиате. Французский композитор посчитал музыкальный материал песни российского поп-певца «Жестокая любовь» заимствованием на 40% из своей композиции «Symphonic Space Dream»/«Симфоническая космическая мечта». При этом Маэстро ссылался на официальные оценки международных экспертов. По мнению французской стороны, Маруани должен был получить от Киркорова миллион евро за право исполнения его музыки. Московский суд отклонил иск Маруани ввиду отсутствия у них юрисдикции для рассмотрения такого дела. На это адвокат месье Маруани, Игорь Трунов, заявил, что они могут обратиться в суд США. По словам адвоката Людмилы Айвар, стороны «длительное время вели переписку. Они пытались урегулировать вопрос о нарушении авторского права мирным путём и выплатить компенсацию Маруани». И якобы Киркоров был «готов урегулировать этот вопрос». 28 ноября 2016 года адвокат Трунов сообщил ТАСС, что после переговоров Киркоров согласился выплатить компенсацию ущерба. По сообщению английской «The Gardian», в тот же день французский музыкант вылетел в Москву...

Перед встречей с Маруани по совету своего адвоката Киркоров обратился в полицию. Филипп Бедросович сообщил таблоиду «Life», что обвинения Маруани «вынудили меня обратиться в правоохранительные органы и попросить защиты у государства, чтобы они оградили меня от подобных инсинуаций». 29 ноября Маруани и Трунов явились в московский офис Сбербанка на улице Покровка, 19, где и должно было быть подписано мировое соглашение с Филиппом Киркоровым. Адвокат Айвар рассказала РБК: «Когда Дидье Маруани и Игорь Трунов прибыли в банк, то там оказалась полиция, которая их задержала». Назвав это «провокацией со стороны Киркорова и его адвоката Добровинского». По её мнению, задержание было осуществлено с рядом процессуальных нарушений. Как всегда, не обошлось и без известных пранкеров Лексуса и Вована (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров – прим. авт.), которые взяли на себя ответственность за подделку писем и звонков от имени Киркорова на начальном этапе переговоров. В ходе следственного эксперимента были изъяты все документы, касающиеся разбирательств с Киркоровым. После чего Маруани и Трунов были отпущены.

Вполне естественно, что российские правоохранительные органы отказали «поп-королю» в возбуждении уголовного дела по его заявлению о вымогательстве со стороны Маруани. После чего законопослушная французская звезда беспрепятственно покинула Россию. В мировых СМИ вся эта история была охарактеризована Дидье Маруани как «подстава и глупая, преступная акция». Более того, Маэстро обвинил российского певца в том, что тот украл и у других зарубежных исполнителей более 30 песен. Дидье Маруани даже заявил, что, вероятно, будет судиться с Киркоровым в США (где у того есть недвижимость) по поводу «неправомерного использования музыкального материала».

Ну а Киркоров, не отрицая вполне определённого сходства мелодии, утверждал, что песня композитора Олега Попкова «Жестокая любовь» якобы была создана раньше композиции Маруани «Symphonic Space Dream». А Дидье Маруани обратился лично к Владимиру Путину, с которым был знаком уже много лет, с просьбой разобраться в этой весьма неприятной истории. Тут господин Киркоров вообще «пошёл в отказ», объявив себя всего лишь исполнителем песни. А значит, не несущим никакой юридической ответственности за нарушение авторских прав. Правда, ему удалось блеснуть шуточными куплетами на мотив скандальной «Жестокой любви»:

«А я и не знал, что в суды подают за песню/ Ну как же всё это не честно/ Я не знал, я не знал/ Но всё равно я тебе желаю счастья/ Нам незачем больше встречаться/ Я всё сказал, я всё сказал/ А он и не знал,/ Что с русскими так не проходит/ Нельзя у нас требовать денег, /А он не знал, а он не знал...»

Короче говоря, 30 декабря 2016 года ГСУ столичной полиции было вынесено постановление об отказе в возбуждении в отношении Дидье Маруани уголовного дела о вымогательстве за отсутствием состава преступления. Но в феврале 2018 года стало известно, что Маруани продолжает обвинять Киркорова в плагиате. И 18 марта 2019 года в Таганский районный суд г. Москвы был подан новый иск о защите авторских прав. Вот такая вот «Жестокая любовь»!..

Space

Гагарин, Ура!

Месье Маруани уважает Россию за то, что «это страна, первая покорившая космическое пространство». Французский музыкант просто обожает Юрия Гагарина и даже планировал создать о нём мюзикл. Хотя пока ограничился одной песней: «Gagarine Hourra!»/«Гагарин, Ура!» «Возвращаться сюда вновь и вновь заставляет моя любовь к России. Это чувство вспыхнуло ещё в 1983 году. Дело в том, что у нас с русскими есть нечто общее. Думаю, это страсть к музыке. Каждый раз российский зритель дарит такой фантастический заряд любви! Также мне нравится наблюдать, как растёт, взрослеет и изменяется Россия...»

В начале 80-х годов советская фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила лицензионную пластинку группы «Space». А в 1983 году по линии Госконцерта СССР прошёл и первый тур популярной группы по трём городам Советского Союза. Гастроли начались в Москве, где французские музыканты выступали с 21 по 28 июня в спорткомплексе «Олимпийский». Затем последовали концерты в Ленинграде (с 1 по 5 июля, спортивно-концертный комплекс имени В.И. Ленина). Ну и завершал это турне город-герой Киев. Там «Space» «зажигали» с 8 по 14 июля. Эта феноменальная серия концертов собрала в общей сложности более 300 тысяч зрителей!

Дидье Маруани вообще стал первым в истории иностранным артистом, кому разрешили выступать на Красной площади в Москве. Это шоу состоялось 21 июня 1992 года и собрало более 300 тысяч зрителей. Причём это событие случилось задолго до исторического выступления там экс-битла Пола Маккартни 24 мая 2003 года.

«Семь месяцев мы пробивали это мероприятие, – вспоминает Маэстро Маруани. – Семь месяцев сложнейших переговоров (в том числе с мэром Москвы и Правительством России – прим. авт.) Мне рассказали о московском концерте Элтона Джона, когда половина билетов досталась номенклатуре и партийным боссам. Я сразу же заявил, что не даю представления для политчиновников. Зато готов выступить на Красной площади, чтобы меня могли услышать все желающие. На меня посмотрели как на сумасшедшего. «Месье Маруани, Вы что, с луны свалились? Вы, возможно, не знаете, что у нас на Красной площади Мавзолей с телом великого вождя Ленина. Если хотите, мы Вам откроем любую другую концертную площадку. Мы легко можем предоставить Вам спорткомплекс «Олимпийский»...» В процессе переговоров возник ещё один спорный вопрос. Нам хотели запретить использование концертных лазеров. Местные «специалисты» почему-то посчитали их мощным и опасным оружием (смеётся). Пришлось пригласить делегацию вашего посольства в Париже на тамошнюю ночную дискотеку, чтобы продемонстрировать, что лазер – это не более чем устройство для световых эффектов. Но зато как нас принимала российская публика! Какие овации нам устраивали! Столько уже лет прошло, а я всё отлично помню. Потому что считаю этот концерт на Красной площади лучшим за всю историю группы «Space»!...»

Space

В начале XXI века увидел свет очередной альбом Дидье Маруани «Symphonic Space Dream»/«Симфоническая космическая мечта», в котором он исполнил свою давнюю мечту, соединив в единое полотно электронную музыку и звучание симфонического оркестра. Во время этой записи французу помогали 150 музыкантов Санкт-Петербургского симфонического оркестра. В 2006 году легендарный артист прибыл в Москву с программой, посвящённой 30-летию группы «Space». Концерт состоялся апрельским вечером в Государственном Кремлевском дворце. На это крайне важное для него мероприятие Дидье привёз с собой жену Риму и двух младших сыновей: Рафаэля и Кристофера.

В честь 50-летия полёта Юрия Гагарина 12 апреля 2011 года Дидье Маруани со своей группой «Space» выступил в Звёздном городке. Музыканты исполнили там все свои космические хиты. В качестве специального гостя праздник посетил первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен. А 13 апреля прошёл ещё один концерт, посвящённый славной гагаринской дате, – в Государственном Кремлевском дворце. И именно там состоялась мировая премьера песни «Гагарин, Ура!», написанной Маруани специально к 50-летию первого полёта человека в космос.

И вообще концерты французской звезды в России всегда пользовались неизменным успехом. Но особенно хотелось бы отметить его фантастическое шоу в Лужниках 29 июня 2013 года, во время которого состоялся прямой телемост с Международной космической станцией. В качестве подарка к тогдашнему 60-летию Дидье Маруани ему прямо с МКС один из наших космонавтов живьём сыграл импровизацию на тему одного из хитов юбиляра. Дидье чуть не прослезился: «Я в полном восторге. Это прекрасный подарок, который мне послали прямо из космоса с расстояния 400 км от Земли! Очень тронут и мне кажется, что сейчас даже заплачу. Спасибо ребятам и агентству «Роскосмос»!»

Сейчас Маруани признаётся, что его личная мечта о полёте в космос пока так и остаётся несбыточной. «Мне говорят, что я слишком высок ростом, чтобы быть космонавтом. Скорее всего, у меня не получится слетать профессионально, но зато теперь уже производятся коммерческие туристические полёты на орбиту. Поэтому я всё же надеюсь осуществить свою детскую мечту», – подытожил Маэстро Маруани.

Автор: Анатолий Семёнов


Автор:Анатолий Семёнов