Свой стоматолог – в «Сентябре»

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2023 (июль)

Последние три года выдались очень непростыми для всех сфер бизнеса. Но если для одних испытания пандемией и санкциями стали серьёзным ударом, то для других открыли новые возможности, позволили шире взглянуть на свои перспективы, совершенствовать инфраструктуру, задействовать новые формы работы с клиентами. Стоматологическая практика «Сентябрь», которой почти полтора десятилетия руководит врач высшей квалификационной категории, стоматолог-пародонтолог и хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии детского возраста СамГМУ Ирина Ганжа, – в числе тех, кто уверенно смотрит в будущее. И дело не только в высоком профессионализме коллектива и современных возможностях клиник «Сентября», но и в преданности врачей своему делу, безусловной и всеобъемлющей заботе о пациентах, искреннем стремлении приобщить людей к культуре заботы о собственном здоровье.

Стоматологическая практика «Сентябрь»

С&Г: Ирина Ремовна, на фоне санкций Запада у многих людей срабатывает стереотип, что импорт исчез или очень подорожал, а отечественные материалы и препараты не обеспечивают надлежащего качества, а значит, у стоматолога нас ждут неприятные сюрпризы. Сможете ли вы развеять эти опасения?

Ирина Ганжа: Безусловно. Ведь согласно поговорке, свято место пусто не бывает. Да, с рынка исчезли некоторые привычные нам бренды, но их место заняли другие, как зарубежные, так и отечественные. Их довольно много – новых, разнообразных, интересных, не уступающих по качеству прежним. Российские и белорусские производители по целому ряду позиций предоставляют очень конкурентную продукцию, в том числе материалы для пломбирования, для лечения пульпита, для хирургии и восстановительного лечения. Конечно, многие из этих продуктов – результат совместных разработок с иностранными партнёрами, но надо понимать, что в стоматологии ни одна страна, даже самая развитая, не может полностью обеспечить себя собственными материалами и оборудованием.

Конечно, стоматологи – люди в хорошем смысле консервативные, и от них требуется некоторое усилие, чтобы перейти от одного эффективного препарата или материала к другому, не менее эффективному, но малознакомому. Однако благодаря тому, что санкции избавили нас от диктата крупных монополистов, сегодняшний рынок предоставляет такое широкое поле новых возможностей, что просто глаза разбегаются.

И второй важный момент. Запущенная в эпоху ковида «добровольно-принудительная» цифровизация всех сфер жизни, включая медицину, сегодня продолжает играть свою положительную роль. Например, цифровое сканирование позволяет нам отказаться от использования некоторых материалов. Появилось много нового интересного программного обеспечения, причём зачастую – отечественного. Так что, несмотря ни на что, прогресс в стоматологии движется вперёд быстрыми темпами. И походов к стоматологу ни в коем случае бояться не надо. Наоборот, сделав их регулярными, можно избавить себя и своих детей от больших неприятностей в будущем, и связанных с этим затрат.

С&Г: Кстати, расскажите, как развивается ваш филиал в Южном городе, который, как мы помним, нацелен на обслуживание детей и молодёжи.

И.Г.: Специфика филиала, открытого четыре года назад, была продиктована особенностями состава населения микрорайона Южный город. Это, в основном, молодые семьи с детьми, многие из которых приехали сюда из сельских районов или из городских территорий, не избалованных регулярным стоматологическим обслуживанием. Но, признаюсь честно, мы не рассчитывали на такой большой объём работ, связанных с лечением, с оказанием экстренной стоматологической помощи. Для нас всё-таки привычнее работать с акцентом на профилактику. Здесь же нашим врачам пришлось непосредственно столкнуться с проблемой стремительного роста заболеваемости детей кариесом и количества связанных с ним осложнений.

К сожалению, кариесные процессы стремительно молодеют. К нам приводят детей 10-11 лет, у которых ещё не закончено формирование верхушек корней постоянных зубов, но там уже развиваются осложнённые формы кариеса, пульпиты и периодонтиты. И перед нами встает задача не просто вылечить зубы, а сохранить жевательную эффективность ребёнка, добиться формирования правильного прикуса, правильной постоянной окклюзии. И, что печально, с такими случаями нам приходится сталкиваться всё чаще.

С&Г: С чем связана эта тревожная тенденция?

И.Г.: Причина – в отсутствии профилактики, несоблюдении элементарной гигиены полости рта на фоне разнообразия и доступности всевозможных сладостей и их бесконтрольного потребления детьми. Это уже привело к настоящей пандемии кариеса на всём постсоветском пространстве. Чтобы приучить детей нормально чистить зубы и не злоупотреблять сладким, надо донести до их родителей мысль о важности здоровья зубов, о сложности и длительности решения застарелых проблем. Поэтому, несмотря на имеющиеся у нас возможности и опыт лечения самых сложных случаев, мы неустанно занимались и занимаемся профилактическими беседами с детьми и их родителями, как индивидуально во время приёма в наших клиниках, так и в ходе посещения школ, когда наши врачи совместно со студентами медуниверситета проводят специальные уроки гигиены для учеников младших и средних классов.

С&Г: Что касается вашей преподавательской и научной деятельности – в этом году исполняется 20 лет защиты вашей кандидатской диссертации. Не планируете ли защищать докторскую?

И.Г.: Современная стоматология – постоянно развивающаяся наука. Поэтому стремление не останавливаться на достигнутом, повышать свою квалификацию присуще всем нашим сотрудникам – и молодым, и опытным. Очно и дистанционно они участвует в разнообразных конференциях, тренингах, мастер-классах – в общем, ищут любую возможность для профессионального самосовершенствования. За это я их очень уважаю, и в то же время как руководитель должна быть в этом отношении постоянным примером.

Защита кандидатской диссертации 20 лет назад фактически открыла мне путь в большую стоматологию, дала возможность в новом качестве работать со студентами, что само по себе не позволяет «почивать на лаврах». Готовясь к занятиям, к лекциям, приходится в любом случае перелопачивать массу материала, в том числе нового. И конечно, молодёжь заряжает своей энергией и просто не даёт стареть.

Защиту докторской, конечно, планирую, но пока – без конкретной даты, сейчас приходится решать много других задач. Так или иначе работа над диссертацией, сбор и анализ материала, написание научных статей идут в постоянном режиме.

С&Г: Много ли молодёжи у вас в коллективе, и насколько быстро она адаптируется?

И.Г.: Безусловно, коллектив у нас пополняется новыми прекрасными молодыми людьми, но в то же время сохраняется надёжный и высококвалифицированный костяк опытных работников, в том числе тех, с кем я работаю вместе уже 20 лет. В их числе главная медсестра Ольга Николаевна Кузнецова, доктора Файруза Мухаметгарифовна Латыпова и Татьяна Викторовна Леонова. Они прекрасно выполняют роль наставников, старших товарищей, помогая молодым докторам плавно войти в нашу работу и наш коллектив, стать частью команды, освоить базовые принципы профессии врача. Таким образом обеспечивается преемственность поколений, что в наше время чрезвычайно важно.

Общая численность нашего коллектива с учётом филиала в Южном городе – 25 человек. При этом в Южном городе коллектив более молодой – средний возраст сотрудников составляет чуть более 30 лет. Там ребята получают очень хороший профессиональный опыт.

С&Г: Поделитесь планами развития на ближайший год.

И.Г.: Одна из больших текущих задач – расширение нашей головной клиники в Самаре, на улице Мичурина, 4. В результате реконструкции с увеличением площади клиники количество стоматологических кресел увеличится с 4 до 6. Кроме того, появятся новые просторные помещения для ожидания. Открытие обновлённой клиники планируется в начале осени, в идеале – в сентябре.

Все это позволит нам на более высоком качественном уровне оказывать помощь нашим пациентам и, конечно, увеличить объёмы стоматологической помощи. Поэтому если вы ещё не нашли «своего» стоматолога, приходите к нам в «Сентябрь»!

г. Самара, ул. Мичурина, 4
+7 937 075 14 14
+7 (846) 200 33 44
Южный город, Николаевский проспект, 13
+7 917 150 51 44
+7 929 705 04 84

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин