Оглавление
Анна Тёплая
Оглавление

Жизнь, освящённая делами

— Тольятти

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2005 (март)

Для чего человек трудится всю жизнь – кто-то полагая на это все силы свои, а кто-то, как говорится, спустя рукава? Для чего он строит дома, пишет статьи и картины, работает у станка, руководит заводом?.. Только ли для того, чтобы хватало «на хлеб с маслом»? Как часто свою единственную жизнь на земле мы проживаем так, словно отбываем срок; словно ценно для нас лишь сиюминутное, преходящее. Но в жизни каждого наступает, образно говоря, время собирать камни. Рано или поздно мы оглядываемся на прожитые годы с тем, чтобы оценить свой жизненный путь. И если на нем вехами стоят значимые дела и поступки, можно смело утверждать, что жизнь удалась. Ибо сказано: «По плодам их узнаете их».

Человеческие поступки тем почетнее, лучше и великолепнее, чем долговечнее их результаты. С этой точки зрения наиболее благодарная профессия – строитель. Даже если человек построит всего лишь один дом, ему будут благодарны несколько поколений людей, живущих в нем. А если человек – профессиональный строитель, можно смело говорить, что о нем будут помнить всегда.


Вот уже 20 лет живет и работает в Тольятти Владимир Леонидович Субач. За эти годы он успел многое сделать в своей жизни: строил жилые дома, детские сады, школы, заводские корпуса, ряд уникальных промышленных объектов, а главное – храмы. Его биография эксклюзивна и неординарна – как грамотный архитектор, он тщательно спроектировал свой жизненный путь. Владимир Субач принадлежит к новому типу современных руководителей, которые думают не столько о прибыли и доходах, сколько об улучшении атмосферы в стране, о духовной составляющей общества, о гармонизации общественных интересов с интересами личности, о культурном имидже России.

Свою трудовую деятельность Субач начал в 1974 году монтажником-высотником на Вилюйской ГЭС. Понимая, что без серьезных систематизированных знаний путь в профессии ограничен, сразу после службы в армии Владимир поступил в Московский инженерно-строительный институт. В середине 80-х годов, повинуясь духу молодого энтузиазма, переехал в Тольятти и сразу же поступил на работу в трест «АвтоВАЗремстроймонтаж» Волжского автозавода, где принимал активное участие в строительстве промышленных и гражданских объектов. В силу своей ответственности и творческого отношения к делу, с должности мастера вырос до уровня начальника управления капитального строительства промзданий и сооружений ОАО «АвтоВАЗ». За время своей трудовой деятельности Владимир Леонидович сумел зарекомендовать себя не только как высокопрофессиональный строитель, прекрасный организатор, но и как человек, ориентирующийся на экологию культуры и духовное возрождение народа. Забота об охране окружающей среды для него не просто красивые слова, но программа конкретных действий. Благодаря построенным управлением капитального строительства «АвтоВАЗа» экологическим и очистным сооружениям, на предприятии были внедрены международные стандарты качества серии ИСО 14000. Здесь же построена станция ультрафиолетовой дезинфекции стоков, сбрасываемых в Волгу, производительностью 290 тысяч куб. тонн в сутки. За счет системы доочистки в керамзитово-гранитных фильтрах с барботажем количество таких загрязняющих веществ, как медь, нефтепродукты, цинк, в сбросах стало меньше, чем фоновое загрязнение в Волге.


Также за время работы Владимира Субача начальником управления капитального строительства построена уникальная скоростная кольцевая автодорога, позволяющая проводить испытания всех типов легковых автомобилей с целью доводки их до уровня международных стандартов. Досрочный ввод в эксплуатацию мощности по производству автомобилей ВАЗ-2110, ВАЗ-2115 в 1999 году позволил заводу своевременно начать серийный выпуск новых моделей. Прошедший 2004 год был ознаменован вводом в эксплуатацию одного из лучших в Европе, по мнению экспертов, сборочного завода по выпуску автомобилей ВАЗ-1118 «Калина», что позволило создать дополнительные рабочие места и увеличить общий объем выпускаемых автомобилей.

Под руководством Субача в целях патриотического воспитания молодежи был спроектирован и построен в течение одного года единственный в Самарской губернии музей военной техники. В музее представлена тяжелая военная техника, построено паровозное депо в стиле XIX века, искусственное озеро, подземный тир, картинг и парашютная вышка. Стараниями Владимира Субача в кратчайшие сроки, за два месяца, был проведен углубленный ремонт с элементами реконструкции здания тольяттинского театра «Колесо».


Но главным делом своей жизни Владимир Субач считает строительство целого комплекса культовых сооружений Тольятти: Иоанно-Предтеченского крестильного храма и дома причта (1994 год), Христорождественской часовни (2000 год) и одного из самых грандиозных и красивых памятников в России Спасо-Преображенского собора (2002 год). Собор вмещает 3,5 тысячи прихожан, имеет высоту 62 метра и входит в тройку самых крупных новых храмов России. Следует отметить, что во многих проектах Владимир Леонидович выступает не только как руководитель строительства, но и как соавтор архитектурных разработок.

«Если мы задумаемся о роли Церкви в современной России, – говорит Владимир Леонидович, – то у нас возникает сложная картина. При постоянно растущей потребности населения в духовных ценностях, в желании творить добро, чувствовать полноту жизни, стремиться к чему-то высшему, внутри нас все-таки еще присутствует глубокая религиозная неграмотность. Ответ на эти стремления дает Церковь в своих проповедях и богослужениях. Истина дается не так легко, она похожа на высокую гору, куда надо восходить, карабкаясь по уступам, порой оглядываясь назад и чувствуя, что впереди еще крутой подъем».


Спасо-Преображенский собор выполнен в старорусском стиле XV-XVI веков. «Помимо традиционных, мы использовали ряд новейших строительных технологий, – говорит Владимир Леонидович. – Что позволило сократить нормативные сроки строительства на 6 месяцев. Необычным было и то, что работы по отделке велись сразу на пяти уровнях храма: одновременно с кровлей настилались полы, штукатурились стены, выполнялись электромонтажные, столярные работы и все это при строжайшем соблюдении техники безопасности и качества выполняемых работ. Новые технологии были применены также при монтаже глав, которые полностью собирались внизу и поднимались наверх уже готовыми».

Спасо-Преображенский собор запроектирован в лучших традициях русского церковного зодчества – белоснежные стены, позолоченные купола, характерно выполненные детали экстерьера – все это позволило авторам проекта создать величественный образ храмового сооружения, включивший в себя весь синтез церковных искусств. Иконопись и керамика, резьба по дереву и камню, латунное и чугунное литье, витражи, искусство басмы, мозаичные полы из 12 цветных пород мрамора, использованные в интерьере, создают эффект возвышенного эмоционального восприятия происходящего в нем действа. Собор уже стал школой мастерства для многих архитекторов, строителей и художников.


На открытии храма Владимир Леонидович Субач получил из рук архиепископа Сергия орден Святого Даниила Московского III степени.

Пройдет несколько веков, и храм станет старинным. Совсем другие люди будут приходить сюда, чтобы помолиться, согреть или спасти свою душу, будут любоваться старинными витражами и иконами, добрыми словами вспоминая его строителей. А Владимиру Субачу выпала счастливейшая возможность знать, что «когда стоишь у истоков, когда от тебя зависит, какие будут стены, кровля, главы, кресты, окна, полы, благоустройство, и когда все это претворяется в жизнь, ты чувствуешь огромное духовное удовлетворение...»

* * *

Из ходатайства мэра г. Тольятти Н.Д. Уткина в комиссию при президенте РФ по государственным Премиям РФ в области литературы и искусства: «Мэрия г. Тольятти ходатайствует о представлении авторского коллектива проекта в составе: В.Л. Субач, Д.С. Соколов, С.Г. Радаев на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства».

* * *

В августе 2002 года в г. Тольятти введен в эксплуатацию Спасо-Преображенский собор. Особенности развития новых городов России, в особенности их социальный аспект, всем хорошо известны, именно поэтому строительство храма такого масштаба имеет огромное значение для города Тольятти. Помимо социально-нравственной функции храм выполняет свою градостроительную функцию: город сформирован зданиями в панельном исполнении, и появление уникальных по архитектурному облику, с активным пластическим решением объемов, безусловно, обогатило объемно-пространственное решение центра города. Об архитектурных достоинствах собора высоко отзываются специалисты (архитекторы, дизайнеры, художники) как г. Тольятти, так и других городов России.

Автор: Екатерина Смородская


Автор:Екатерина Смородская