Скульптура Пресвятой Богородицы Игуменьи Горы Афонская

— Отрадный

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2018 (октябрь)

Святое предание связывает появление монашеских обителей на Святой Горе с особым попечительством Пресвятой Богородицы на Афоне. Предание также упоминает о Божиих знамениях, которые сопровождали прибытие Пресвятой Богородицы на Афон.

Сегодня на Святой Горе находится большое количество обителей, а в них – множество чудотворных икон Божией Матери, которые просто невозможно перечислить.

Скульптура Богородицы в Отрадном

Одно из преданий гласит, что Богоматерь, посетив Святую Гору, пристала в Климентовой бухте, близ Иверона, где ныне сооружена часовня. А девять столетий спустя иноки-грузины из Иверской обители увидели в огненном столпе, поднимающемся от моря, икону Божией Матери, которая чудесным образом пришла на Афон по морю и была названа «Иверская». Её поместили над воротами обители Иверской. Однажды монахи решили поместить эту икону в храме для лучшей сохранности. Но икона трижды оказывалась вновь на прежнем месте. И, явившись ночью настоятелю, Божия Матерь сказала ему: «Не надо Меня беречь, Я вас буду оберегать».

Монастырские ворота – это то, что соединяет обитель с миром. Божия Матерь, с одной стороны, хранит Свои обители от пагубных влияний мира сего, а с другой – устремляет в мир благодатное влияние обители.

Скульптура в Отрадном

Теперь в городе Отрадный Самарской области на территории Кафедрального Собора есть своя хранительница, устремляющая в мир благодатное влияние православного храма – статуя Пресвятой Богородицы Игуменьи Горы Афонская.

Скульптура, размером 3,3 метра, из композитного материала, частично покрытая сусальным золотом установлена 1 сентября 2018 года при поддержке Фонда сохранения культурного и исторического наследия «Возрождение» и доброхотов Владимира Николаевича Муратова и Татьяны Владимировны Муратовой. Скульптор – Эдуард Шагиев.

Скульптура Пресвятой Богородицы установлена по благословению Преосвященнейшего Никифора епископа Отрадненского и Похвистневского.