Суперфинал в бронзовых тонах

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2019 (октябрь)

Традиционно раз за сезон в Самаре проходят туры чемпионата России по пляжному футболу. Однажды, девять лет назад, на нашем пляжном стадионе самарцы и гости города смогли воочию понаблюдать за баталиями финального турнира Кубка России. В том турнире победила только что появившаяся на карте отечественного пляжного футбола самарская команда «Крылья Советов».

Пляжный футбол в Самарской области

Самарская команда «Крылья Советов» стала наследницей самарского «Спутника». И с ходу выиграла кубок! На следующий год завоевала бронзовые медали в кубковом турнире. Был ещё финал и серебро кубка 2017 года. В чемпионате России самыми успешными были сезоны 2011 и 2015 годов. Бронзовые и серебряные медали – соответственно.

Однако пора вернуться из краткого исторического экскурса в день сегодняшний. Впервые шесть лучших команд России собрались в Самару на суперфинальный тур чемпионата России. Несмотря на непростые погодные условия (погода была скорее осенняя), матчи прошли в интересной и упорной борьбе. Стадион на 1200 мест тоже не пустовал. Особенно в решающих играх за первое и третье места.

Пляжный футбол в Самарской области

В «бронзовом» финале самарские «Крылья Советов» при поддержке своих болельщиков обыграли сильную команду столичного «Локомотива» 3-1. В главном финале питерский «Кристалл» смог сломить отчаянное сопротивление московского «Спартака» со счётом 6-5. Питерцы, несмотря на счёт, контролировали ход игры. Постоянно были впереди на гол-два, и когда было необходимо, прибавляли, не позволяя спартаковцам сравнять счёт. «Кристалл» ещё до начала турнира был фаворитом и он смог подтвердить свои амбиции и статус. Питерцы в Самаре стали пятикратными чемпионами России!

Самарцы, завоевав бронзовые медали, тоже не разочаровали своих болельщиков. Молодцы! К тому же лучшим игроком чемпионата России сезона 2019 стал самарский бразилец Лукао. Без бразильских легионеров лучшие российские футбольные пляжные команды не обходятся.

Пляжный футбол в Самарской области

Хотя есть и самарцы, и не только в составе «Крыльев». В питерском «Кристалле» ворота защищает коренной самарец Максим Чужков. А ещё ходят разговоры о строительстве в Самаре Дворца пляжных видов спорта по соседству со стадионом «Самара Арена». Так что перспективы у самарских пляжных футболистов (и не только) самые заманчивые.

Фото: Юрий Стрелец


Автор: Юрий Стрелец


Автор:Юрий Стрелец