Дисконт / Клуб
Дизайн / Клуб

Юлия Быкова. Важно жить красиво

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2015 (июнь)

Интервью с архитектором Юлией Быковой началось с цитирования ею слов Маргарет Тэтчер, которые близки нашей героине и во многом определяют её мироощущение. «Следите за своими мыслями, ибо обращаются они в слова. Слова в действия, а действия – уже в привычки. Берегитесь привычек, ибо они формируют характер. Усмиряйте характер, ибо он становится судьбой. Что мы думаем – тем становимся». Перефразировав в лаконичное «мысли формируют бытие», она превратила этот принцип в постулат жизни и профессии.

Юлия Быкова

«Важно, чтобы человека окружала красота, причём не только внешняя, но и внутренняя. Если внутри человека гармония, порядок, стремление к высокому, то и в реальном окружении это проявится добрыми словами, хорошими поступками, желанием окружать себя красивыми вещами, наполнять будни красками, а каждую минуту смыслом. Безусловно, работает и обратная зависимость. Полнота и богатство внутреннего мира зависит от того, что мы видим вокруг, к чему прикасаемся, чем живём. Это замкнутый круг, аксиома осмысленной жизни».

ЛК: Так вы именно поэтому пришли в профессию архитектора, чтобы создавать красоту и помогать людям её видеть? И что повлияло на формирование таких глубоких суждений?

Юлия Быкова: На формирование моей личности в целом огромное влияние оказал мой отец. Его слово значит для меня очень много. Двери в профессию открыл для меня тоже он. Когда я начала рисовать, он увидел потенциал и настоял на поступлении в архитектурно-строительный университет. Так я нашла не просто профессию, но и призвание в жизни. Интересно, что в первый день учёбы на организационном собрании декан архитектурного факультета Анатолий Куприянович Синельник обратился к аудитории новоиспечённых студентов: «Кто считает себя нормальным человеком, поднимите руки! А теперь выйдите и никогда не возвращайтесь в эти стены. Архитектор как творец не может быть «нормальным». Это, конечно, отложилось в памяти вместе со словами и знаниями, которые передали нам педагоги, открывая новый мир профессии. На плечи легла ответственность за строительство будущего.

Не могу не упомянуть легендарного Вагана Гайковича Каркарьяна, который научил любить Самару, причём именно старый город, ценить памятники культуры, уважать историческую архитектуру. Он внушил всем нам трепет и ответственность за сохранение ценностей былых времён. Также помню педагога Галину Николаевну Рассохину, сыгравшую большую роль в формировании профессиональных знаний.

После университета мне повезло работать с человеком, которого я считаю своим главным учителем ремеслу архитектора – Андреем Мефодиевичем Шпуниным. Когда я приносила ему эскизы, он отодвигал их и спрашивал: «Юль, тебе самой нравится?» Если мне нравилось, я отвечала: «О, да!» – и начинала рассказывать свои мысли, идеи. Тогда он говорил: «Отлично, это то, что нужно». А бывало, прихожу и на вопрос «А тебе самой-то нравится?» честно отвечаю, что нет. «Тогда иди работай дальше». Был ещё такой вопрос, вопрос с подковыркой: «Ты сама в этом жила бы?»

В первую очередь честной нужно быть с собой. Это касается не только архитекторов, но и любого человека. Это тот самый внутренний цензор, определяющий качество твоей работы.

Сейчас эти вопросы я задаю себе сама. Работая над заказом, я представляю себя в созданном доме, в его атмосфере, интерьере. Я думаю, какие мысли будут возникать в этом пространстве. Насколько это красиво, изящно, приятно, уютно. Конечно, работая над объектом, который формирует заказчик, главное – понять его идею. Когда узнаёшь вкусы, образ жизни и, конечно, мечты, то начинаешь мыслить, как этот человек. И мыслями этого человека оцениваешь, нравится тебе то, что ты сделала, или нет.

ЛК: Получается, что архитектор должен быть ещё психологом?

Ю.Б.: Обязательно. Хотя мне опять-таки кажется, что это относится ко всем, кто работает с людьми. Это уровень профессионализма.

ЛК: Над какими проектами вы работали?

Ю.Б.: Я занималась в основном крупномасштабным проектированием. После университета работала в небольшой компании, которая имела выходы на крупные объекты и крупных заказчиков. Я старалась научиться всему и сразу, начиная от ландшафтного дизайна до градостроительного планирования. Мой директор всегда говорил, что если я хочу быть архитектором, то должна знать не только, как сделать здание красивым, но и как сделать так, чтобы оно работало, чтобы весь комплекс с его коммуникациями бесперебойно и слаженно функционировал.

Из таких проектов в моём архиве – несколько спроектированных жилых многоэтажных домов, один из них на улице Молодёжной, 10. Из ещё более масштабных – проектирование микрорайона, а именно квартала в границах улиц Советской Армии – Гастелло и Дыбенко – Долотной. Причём этот заказ появился на заре моей карьеры и был своего рода вызовом для молодого архитектора, но, несмотря на неопытность и сжатые сроки, мне удалось воплотить в жизнь этот огромный объект. Колоссальный опыт и знания были приобретены во время этой стройки. Хотя, если говорить о моём личном интересе, я предпочитаю заказы индивидуального характера. В них вкладываешь всю душу, так как работаешь с чьей-то мечтой.

ЛК: Масштаб действительно впечатляет. А что вы делаете для частных клиентов?

Ю.Б.: Всё, что касается работ с индивидуальной недвижимостью. Заказчик может прийти с планом границ земельного участка, а уйти с ключами от нового дома. Это включает ландшафтный дизайн, проектирование дома, его строительство и интерьер. То есть абсолютно все услуги проектирования и строительства домов и коттеджей от эскиза до сдачи в эксплуатацию.

ЛК: Над чем вы работаете сейчас?

Ю.Б.: Сейчас у меня крупный объект в Москве. Там уже построено здание, и моя задача – разработать интерьер в стиле арт-деко. Заказчик – очень интересный человек. Он порекомендовал мне огромное количество литературы, фильмов, чтобы я прониклась его идеей.

ЛК: А вам когда-либо предоставляли полную свободу?

Ю.Б.: Испанский архитектор Антонио Гауди говорил: «Великим архитектора делает великий заказчик». У него был гениальный заказчик Эусеби Гуэль – меценат, который доверял воплощать идеи, не ставя творческие рамки и не ограничивая бюджет.

Любой архитектор мечтает о свободе, но в реальности, конечно, получается абсолютная согласованность всех этапов работы с заказчиком. Если бы мне дали квартиру или дом и попросили удивить, то я бы обязательно удивила.

ЛК: Что сейчас в тренде? И есть ли вообще понятие моды в архитектуре?

Ю.Б.: Что касается оформления интерьера, то современных стилей на пальцах не пересчитать. Если раньше были только модерн или классика, то сейчас взглядов неограниченное количество. До сих пор популярен стиль арт-деко, очень широко используется американский стиль лофт. Это переоборудованная под жильё или офисное помещение часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада).

ЛК: А что касается мебели и аксессуаров для квартиры? Ведь во многих журналах есть рубрика «Красивый и современный дом», демонстрирующая новинки в интерьере.

Ю.Б.: Огромное количество фабрик по всему миру работают над созданием и обновлением своих коллекций мебели. Поэтому в первую очередь обстановка квартиры зависит от вкуса и выбора заказчика. Я вообще стараюсь отказываться от мыслей, что нужно гнаться за модой и новинками рынка, потому что не хочу, чтобы у меня и моих заказчиков возникали «клетки», то есть ограниченность и привязанность к чему-то определённому. В доме должно быть функционально, комфортно, уютно, эстетически приятно.

ЛК: Ваш дом мечты?

Ю.Б.: Это файл, который уже 15 лет кочует из одного моего процессора в другой. Я расту профессионально, меняются мысли и соответственно видоизменяется дом моей мечты.

Бывает, посмотришь кино, и появляются новые идеи. А вдохновлять могут и сны, и картины, и книги.

ЛК: Переживали ли вы трудные времена?

Ю.Б.: Да, я оставалась без работы. В 2008 году многие стройки встали. Компания, в которой я работала, тоже закрылась. К тому году я подошла буквально на крыльях. Я любила свою работу, несмотря на сверхнагрузки и задачи из разряда практически невыполнимых. Ведь чем сложнее идея, тем интереснее её реализовывать. Мой работодатель доверял мне крупные административные заказы, я вела ещё и личных клиентов. Работала, как вол, но оно того стоило. Я была на коне. Но тут кризис. Компания не устояла, заказчики закончились. А у меня ребёнок на руках и машина в кредит.

ЛК: Я спросила об этом лишь для того, чтобы узнать, не возникала ли мысль сменить профессию?

Ю.Б.: Нет, в архитектуре я как рыба в воде. Спустя три года я встала на ноги и сегодня снова в строю. Более того, открываю свою архитектурную студию.

ЛК: Вы с полной уверенностью можете сказать, что нашли себя?

Ю.Б.: Абсолютно. Как архитектор я состоялась, хотя не хочу говорить этого слова. Звучит как конечная точка. А я её ставить не хочу.

ЛК: Насколько понимаю, у вас всё только начинается.

Телефон +7 987 944 02 96