- Самара в игре
- Считаем минуты до старта
- В Самаре состоялся благотворительный спектакль «Свахи»
- Самарская область получила две «Золотые маски»
- Названы «ЭкоЛидеры» 2016 года
- Системность в работе даёт результат!
- Раздельный сбор – ключ к развитию переработки отходов
- Победители
- СГЭУ – пятикратный «ЭкоЛидер»
- Учить тому, что будет завтра
Главная цель – качество медицинской помощи
Преумножая традиции предшествующих поколений...
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2017 (июль)
В 2017 году Сызранской центральной городской больнице исполняется 110 лет. Юбилей совпал с серьёзной реорганизацией учреждения – изменения произошли как в структуре больницы, так и в её работе. В июле к ЦГБ была присоединена Сызранская городская больница №1. О преобразованиях, направленных на оптимизацию деятельности персонала, преодоление кадрового дефицита, повышение эффективности работы врачей и качества медицинского обслуживания, нам рассказала главный врач ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» Елена Владимировна Казымова.
Казымова Е.В. Окончила Куйбышевский государственный медицинский институт им. Д.И. Ульянова в 1991 году. Работала в Дорожной клинической больнице Самары врачом-анестезиологом-реаниматологом, заместителем главного врача. В 2014 году приняла предложение областного минздрава возглавить Сызранскую ЦГБ. Врач высшей квалификационной категории. Имеет сертификаты по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Терапия».
От лечебницы – к многопрофильному центру
Сызранская центральная городская больница – одно из старейших медицинских учреждений Самарской области, ведущее свою историю от Краснокрестнинской лечебницы, основанной в 1907 году и игравшей важную роль на фоне последствий катастрофического городского пожара 1906 года. За годы советской власти больница росла, расширяла сферы деятельности и постепенно превратилась в крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение.
Сегодня в Сызранской ЦГБ представлены все основные и вспомогательные службы, позволяющие оказывать квалифицированную медицинскую помощь населению: хирургическая, терапевтическая, онкологическая, акушерско-гинекологическая, диагностическая, амбулаторно-поликлиническая и другие.
Улучшению материально-технической базы учреждения во многом способствовало участие ЦГБ с 2006 года в приоритетном нацпроекте «Здоровье», а с 2011 года – в федеральной программе модернизации здравоохранения, в рамках которой проведён ремонт многих отделений, получено 457 единиц современного лечебного и диагностического оборудования, внедрены системы информатизации.
С 2012 года больница является межмуниципальным медицинским центром, где сосредоточен весь объём стационарной специализированной помощи по 34 профилям для жителей Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов. Ежегодно на стационарных койках Сызранской ЦГБ получают лечение более 25 тысяч пациентов, причем 85% из них – экстренные больные. С большой нагрузкой работают поликлинические терапевтические отделения, женская консультация, травматологический пункт. Штат больницы насчитывает далеко за тысячу сотрудников. Более 60% врачей и более 70% среднего медперсонала имеют высшую и первую квалификационные категории.
С 2013 года больница стала государственным учреждением здравоохранения, подведомственным министерству здравоохранения Самарской области.
В последние годы Сызранская ЦГБ для повышения качества медицинского обслуживания в рамках межмуниципального центра расширяет сотрудничество с ведущими учреждениями здравоохранения области. Так, на базе больницы открыты филиалы ГБУЗ СО «Самарский областной клинический онкологический диспансер» и ГБУЗ СО «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского». Благодаря этому пациенты получают возможность консультироваться и лечиться у высококвалифицированных специалистов из Самары.
Конечно же, больница имеет и собственные превосходные кадры, определяющие её лицо. Это, к примеру, Евгений Юрьевич Кирилин – заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК, врач-невролог высшей квалификационной категории, великолепный профессионал и талантливый организатор, внёсший большой вклад в создание на базе неврологического стационара ЦГБ первичного сосудистого отделения. Уже 36 лет – всю свою трудовую жизнь – работает в Сызранской ЦГБ Александр Анатольевич Малявкин – заведующий кардиологическим отделением, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, заслуженный работник здравоохранения Самарской области. От старших коллег не отстаёт и молодёжь. Работающий в больнице с 2012 года врач-травматолог-ортопед Александр Юрьевич Кирмаров в текущем году на базе травматологического отделения успешно провёл две уникальные операции малоинвазивного остеосинтеза костей тазового кольца, которые до этого проводились только в крупных травмцентрах Самары и Тольятти.
Объединение и оптимизация во имя качества
Казалось бы, традиции больницы, мощная материально-техническая база, многопрофильность должны обеспечивать прекрасную перспективу развития. Однако в последние годы перед Сызранской ЦГБ, как, впрочем, и перед многими другими больницами, остро встал вопрос нехватки квалифицированных врачебных кадров, в частности, хирургов, терапевтов, урологов, акушеров-гинекологов, неонатологов.
«Нынешний дефицит врачей в малых городах и сельских районах связан с отсутствием прежней практики распределения выпускников вузов, – считает главврач Сызранской ЦГБ Елена Казымова. – В результате большинство врачей остаются в крупных городах. И если в случае сельских больниц действуют областные программы поддержки молодых кадров и врачи получают хорошие подъёмные и прибавку к зарплате, то у нас такого стимула нет. В результате наблюдается уход молодых специалистов из городских в районные больницы. Оголяются центральные звенья системы, где сосредоточены все направления и вся медицинская база. Это неправильно, и наши депутаты вышли на губернскую Думу с предложением распространить действие программы на малые города».
Задача обеспечения высоких стандартов оказания медицинской помощи в условиях ограниченного финансирования обозначена на самом высоком государственном уровне, напоминает Елена Владимировна. В этом направлении ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» уже работает. Внедряются новые формы деятельности: отделение сестринского ухода, центр здоровья и другие. Предоставляются новые медицинские услуги, такие как паллиативная помощь. Появляются новые формы взаимодействия пациентов и медицинского персонала.
Серьёзные изменения связаны с оптимизацией деятельности медперсонала в части расширения функций среднего звена и перераспределения функций между специалистами с разным уровнем образования. Так, в обоих поликлинических отделениях больницы организованы кабинеты фельдшерского самостоятельного доврачебного приёма. Осуществляя приём пациентов, медсестра выслушивает их жалобы, измеряет температуру, давление, выписывает направления на сдачу анализов и обследования, самостоятельно решает вопрос о срочности оказания медпомощи и о направлении к врачу.
«Из общего числа принятых медсёстрами пациентов лишь небольшая часть направляется к врачу, – говорит Елена Казымова. – При этом результаты анкетирования пациентов, которое мы проводим раз в квартал, показывают значительный рост удовлетворённости качеством услуг. Много хороших отзывов. То есть важна не только сама медицинская помощь, но и отношение медработника к пациенту, внимание к его проблемам, психологическая поддержка. Но самое главное – благодаря новой организации труда у врача высвобождается время на других пациентов, больше нуждающихся в медицинской помощи. Работа врачей становится более эффективной, повышается качество лечения».
В случае доврачебного приёма медсестра работает в связке с узким специалистом, например офтальмологом, измеряет глазное давление, другие параметры, готовит пациента к осмотру врачом. Фельдшеры неотложной помощи частично взяли на себя функцию врачей и ездят на вызовы, например, к хроническим больным.
Важнейшим событием 2017 года, призванным оптимизировать работу городского здравоохранения Сызрани, стала реорганизация ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» с присоединением к ней Сызранской городской больницы №1.
«Объединение двух больниц позволит более рационально использовать кадровые и материальные ресурсы, уменьшить расходы фонда оплаты труда за счёт сокращения затрат на административно-управленческий аппарат и дублирующие вспомогательные службы, – поясняет Елена Владимировна. – Медицинских же работников это сокращение не затронет, так как укомплектованность врачебными кадрами нашей больницы – 36,8%, а горбольницы №1 – 33,8%. Более того, возможно, удастся высвободить средства для повышения зарплаты врачей и поддержки молодых специалистов.
В материально-техническом плане объединение мощностей позволит повысить потенциал диагностических подразделений, расширить возможности населения по использованию ресурсов укрупнённого учреждения. Для пациентов это значит повышение качества оказания медицинской помощи».
Что ж, остаётся пожелать руководству и коллективу учреждения успешно пройти непростой период реорганизации и двигаться дальше по пути развития, преумножая традиции предшествующих поколений.
Автор: Алексей Сергушкин