1 / 2022
Бизнес / Клуб

Надежда Космирова: «Счастлив доктор, которого услышали»

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2022 (декабрь)

Надежда Ефимовна Космирова – главный врач семейной клиники «КОСМА», врач-офтальмолог высшей категории со стажем более 40 лет! Из них более 20 лет Надежда Ефимовна проработала консультирующим и оперирующим врачом в Самарской областной клинической глазной больницы имени Т.И. Ерошевского, а также являлась главным внештатным детским офтальмологом Управления здравоохранения г.о. Самары.

главный врач семейной клиники «КОСМА»

Надежда Ефимовна применяет собственные методики по диагностике и лечению нарушений функции глазодвигательного аппарата у детей (врождённого и приобретённого косоглазия). Её опыт позволяет с лёгкостью определять угол косоглазия даже у самых маленьких пациентов.

Те, кто обращались к Надежде Ефимовне Космировой, знают, что она не умеет отказывать в помощи и всегда проведет детальное обследование и лечение зрения детей и взрослых даже при самых сложных заболеваниях. Сегодня беседуем с ней о её пути в профессию и особенностях её работы.

ЛК: Надежда Ефимовна, когда вы поняли, что свяжете свою профессию с медициной?

Надежда Космирова: В 9 лет я поняла, что хочу стать доктором. Это было связано с тем, что мне предстояла операция по поводу врождённого порока сердца. Я находилась на обследовании в клиниках Куйбышевского медицинского института, меня наблюдали доктора, которые очень внимательно относились к ведению пациентов, любили свою профессию. Они послужили для меня примером того, каким должен быть настоящий доктор. Среди них был профессор Георгий Львович Ратнер.

Затем я уже целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский институт, изучала химию, биологию. Эти предметы всегда мне были интересны. А так как я общалась со студентами медицинского института, то химию изучала по учебнику Гавриила Хомченко для поступающих в вузы, а биологию – по переводному англоязычному учебнику Клода Вилли, который содержит изложение практически всех разделов этой науки.

ЛК: Как вы определились со специальностью?

Н.К.: Сначала я хотела быть неврологом. Но поскольку глаз и головной мозг – это единое целое, то пройдя курс по офтальмологии, поняла, что заболевания глаз более доступны для изучения, чем головной мозг. В те времена ведь не было ни МРТ, ни КТ. Так я решила, что стану офтальмологом. Моим преподавателем был профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Владимир Михайлович Малов. Обучение проходило в течение года на базе областной больницы имени Ерошевского, во всех отделениях (в детском, терапевтическом, катарактальном, травматологическом, глаукомном) по 2 месяца. После экзамена меня на четыре года распределили в Челно-Вершинскую центральную районную больницу, где не было офтальмолога 20 лет! Мне посчастливилось работать с медсестрой, которая могла удалять инородные тела роговицы, лечить воспалительные заболевания глаз, оказывать помощь в амбулаторно-поликлинических условиях. Для меня как для молодого специалиста это был настоящий подарок судьбы. В этой больнице я получила ценный опыт и сделала свою первую операцию по удалению катаракты.

Обучение по специальности продолжилось в ординатуре на кафедре Куйбышевского медицинского института. Уже после первого года обучения выяснилось, что есть вакансия в детском отделении областной больницы, и я выбрала детскую офтальмологию. Опыт работы в районе помог мне понять то, что нужно изучать. Например, я недостаточно знала проблему косоглазия, и когда пришла на кафедру к профессору Владимиру Александровичу Мачехину, выбрала эту тему для подробного освоения. Мне повезло, что у меня были очень хорошие преподаватели, такие как Галина Петровна Косоплёткина, которая поделилась своими знаниями и опытом. Я неоднократно проходила специализации по детской офтальмологии в «Научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца» в Москве, читала монографию Эдуарда Сергеевича Аветисова «Содружественное косоглазие». Получить эту монографию в то время было просто сказкой, и вдруг однажды я беседовала с доктором, который занимался витреоретинальной хирургией, и сказала, что очень хочу изучать косоглазие, но нигде не могу найти книгу Аветисова. А он ответил, что у него на полке стоит именно эта книга, и подарил её мне. Она и сейчас у меня, и до сих пор актуальна.

ЛК: Как изменилась работа офтальмолога за те годы, что вы в профессии? Какие современные решения вы применяете?

Н.К.: С самого начала профессионального пути мне хотелось изучать глаз на клеточном уровне. И вот сейчас наступил период, когда технический прогресс внёс серьёзные изменения в медицину, и в частности, в офтальмологию. Теперь с помощью оптической когерентной томографии можно послойно изучить роговицу, толщиной всего 550-650 микрон, а сетчатку, состоящую из 10 слоёв, посмотреть и послойно, и поклеточно. Конечно, ни одно супероборудование ничего не стоит без осмотра специалистом, ведь логическое мышление доктора никто не отменял. Очень важно до всех методов обследования посмотреть, как расположен глаз, движения глазного яблока, оценить одинаково ли зрачки реагируют на свет. Затем под микроскопом проверить оптические среды, глазное дно (сосуды, соотношение артерий и вен). Данные осмотра несут информацию о неврологическом статусе пациента. Поэтому очень часто неврологи и направляют на консультацию к офтальмологу, это часть дополнительного обследования, на основании которого будет поставлен диагноз и назначено лечение.

В настоящее время на достаточно высокий уровень поднялась оптика, стала комфортной форма оправы и линзы: они стали тоньше, не изменяют размер глазного яблока. Появились силиконовые оправы – лёгкие и удобные. Мы рано назначаем детям мягкие контактные линзы.

Одним словом, сегодня офтальмологи способны с успехом излечивать заболевания и возвращать зрение в таких случаях, которые раньше считались безнадёжными или крайне тяжёлыми.

ЛК: В чём особенность специализации детский офтальмолог? Каких качеств требует?

Н.К.: В детской офтальмологии очень важно понимать, насколько сложно маме впервые услышать диагноз её ребёнка, даже не очень сложный и распространённый. Безусловно, важен подход к маленькому пациенту. Если доктор чувствует себя хорошо, спокоен, доброжелателен, то и малыш будет спокойным на приёме. Посмотреть можно любого ребёнка, если доктор сам готов к осмотру. Я изучаю ребёнка, а ребёнок изучает меня. Если он понял, что здесь нестрашно, то он начинает улыбаться. А тогда и маме становится комфортно. Я считаю, что доктор берёт на себя ответственность быть частью семьи, в которой находится его пациент. Я всегда на связи со своими пациентами и готова ответить на любые возникающие вопросы. Так меня учили. Самое главное – родителям нужно выполнять все назначения, сделанные специалистом, не откладывать лечение. Очень счастлив доктор, когда его услышали. Так как в одиночку все проблемы он решить не сможет. Когда я стала работать в частной медицине, столкнулась с тем, что есть процент таких родителей, которые считают, что они заплатили деньги, а всё остальное должен сделать врач. Но только сотрудничество, совместная работа врача, родителей и всех членов семьи даст здоровье детям. Мне очень приятно, когда мы совместно решаем проблему, и пациенты и их родители с такой душой и добротой говорят: «Надежда Ефимовна, спасибо Вам большое!»

ЛК: Что помогает вам в работе?

Н.К.: Знания. У меня было много хороших наставников, удивительных людей, которые полностью отдавали себя медицинской профессии. Большую роль в моём становлении сыграла Анна Ивановна Золотарёва, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ. Она – мудрейший руководитель, была главным врачом больницы имени Ерошевского с 1979 по 1999 год. Благодаря ей я имела возможность посещать научно-практические конференции по детской офтальмологии в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Уфе, а потом делилась новыми знаниями с коллегами.

На кафедре были преподаватели, которые проводили с нами небольшие конференции, читали и обсуждали монографии, делились практическими наработками. Это профессор Владимир Михайлович Малов, доцент Валерий Константинович Степанов, кандидат медицинских наук Нина Михайловна Яхина, заведующая детским отделением Тамара Ефимовна Сетина. Это мои учителя. Я всем им благодарна. Они научили меня анализировать свою работу, чтобы точно выявить причину заболевания, так как именно от этого зависит лечение и результат. И конечно, они всегда учили видеть перед собой, в первую очередь, человека, который пришёл к тебе за помощью, чтобы обрести или сохранить зрение, и ты обязан ему помочь.

ЛК: Надежда Ефимовна, ваша профессия требует большой самоотдачи, а что вас наполняет, как вы отдыхаете?

Н.К.: Я очень люблю двигаться, ходить пешком, наблюдать. Например, гуляя по набережной, можно всегда видеть абсолютно разную картину Волги, окружающей природы, деревьев, цветов... Мне нравится отдыхать в нашей стране. Ведь как великолепен наш Эльбрус! Какой мощной энергией наполняет! Побывав на Эльбрусе, я могу полгода работать без устали. Ещё люблю велосипед, лыжи, бассейн, воду, плавание...

Конечно, люблю проводить время с семьёй. Совместная деятельность, медицина очень объединяют: общие темы, интересы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ