- С днём работника культуры!
- С днём работника культуры России!
- Культура Самары
- Новая жизнь купеческой усадьбы
- Работать масштабно мы любим и умеем!
- Навстречу своему будущему
- Творить прекрасное и учить этому других
- Мир музыки и добра
- Центральной городской детской библиотеке – 90 лет
- Через познание к звездам
- Дом, где живёт творчество
- Мы будем петь!
- Яркие события – для жителей города
- Креативные кластеры в Самаре
- «Заря» в лицах
- «Форум национальных достижений: сельское хозяйство» на выставке «Россия»
- Самарский стенд на выставке «Россия» стал лучшим в просветительской деятельности
- Самарская делегация на Всемирном фестивале молодёжи
- С главного конвейера АВТОВАЗа сошёл 31-миллионный автомобиль
Горизонты самарского IT
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2024 (апрель)
Отечественная IT-индустрия, получившая на фоне западных санкций беспрецедентную поддержку государства, развивается семимильными шагами, демонстрирует устойчивость к современным вызовам. Каким стал 2023 год и каковы перспективы года нынешнего для IT-сферы нашего региона, мы узнали у Константина Геннадьевича Преснякова – врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области.
С&Г: Константин Геннадьевич, насколько велико влияние западных санкций на внедрение современных IT-технологий в регионе?
Константин Пресняков: К сложившимся сегодня условиям мы успешно адаптировались. Самарская область входит в число лидеров по развитию IT-отрасли, большое внимание уделяется подготовке, удержанию кадров и созданию новых рабочих мест. Ведётся планомерная работа по цифровизации всех отраслей экономики. Разработаны мероприятия по достижению «цифровой зрелости» в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта. По итогам 2023 года этот показатель составил 82%.
В 2020-2023 годах 272 школы были оснащены оборудованием для создания современной цифровой образовательной среды. В этом году их число увеличится ещё на 39 школ. Причём в образование активно внедряются отечественные решения – «Сферум» и ФГИС «Моя школа».
Изменения коснулись и здравоохранения. В 2023 году обеспечено более 22 тыс. автоматизированных рабочих мест медицинских работников, оформлено более 23 млн электронных медицинских документов, проведено более 450 тыс. телемедицинских консультаций. Обеспечен полный переход на электронный документооборот в рамках межведомственного взаимодействия. Создана платформа для подключения медицинских изделий с искусственным интеллектом для автоматической обработки снимков и помощи в принятии врачебных решений.
Вообще, по динамике развития софтверной индустрии наш регион занимает 3 место в России. Также Самарская область входит в топ-7 субъектов по уровню развития IT-индустрии в целом, а по экспорту софтверных компаний – 8 место. Эту позицию регион сохраняет последние три года. Решения самарских компаний уже сейчас пользуются большой популярностью за рубежом.
С&Г: Как обстоят дела с государственными услугами, оказываемыми в электронной форме?
К.П.: В Самарской области продолжается реализация национальной программы «Цифровая экономика». Сегодня в электронный формат переведено 87 массовых социально-значимых услуг, которые оказывают 400 организаций, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления региона.
Самарская область занимает 10 место среди субъектов России в рейтинге мониторинга Минэкономразвития России по качеству предоставления государственных услуг в электронной форме. В 2023 году решались две основные задачи: сокращение времени оказания электронных услуг на портале «Госуслуги» и повышение удовлетворённости граждан качеством обслуживания. Как результат: время оказания услуг в электронном виде сократилось на 9%, уровень удовлетворенности граждан при этом составил 88,5%.
С&Г: Всё ли население региона охвачено современными информационными и телекоммуникационными услугами?
К.П.: В области продолжается реализация проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0». В 2024 году к высокоскоростному Интернету 4G и мобильной связи подключат 12 малых населённых пунктов губернии с числом жителей от 100 до 500 человек. Места для установки базовых станций выбрали сами жители, проголосовавшие на портале «Госуслуги» и по почте через Минцифры РФ.
Всего за три года реализации проекта у жителей 117 населённых пунктов региона появилась возможность воспользоваться услугами голосовой связи и мобильным доступом к сети Интернет. Таким образом, в настоящее время воспользоваться услугами широкополосного доступа к сети Интернет имеют возможность 99,8% населения Самарской области, проживающих в 99,75% домохозяйств региона.
В 2023 году операторами связи проведены мероприятия по увеличению скорости мобильного Интернета 4G на 25-30%. Также осуществлялась прокладка более 800 км волоконно-оптических линий связи и установка более 200 базовых станций. С начала 2023 года операторы переоборудовали более 100 станций по всей области на стандарт 4G. И несмотря на сохраняющиеся проблемы с логистикой и импортозамещением оборудования, операторы поддерживают существующую инфраструктуру, модернизируют имеющееся оборудование и устанавливают новые базовые станции.
С&Г: Современные IT-системы играют важнейшую роль в обеспечении безопасности дорог и городов, безопасности цифровых данных. Что делается в этом направлении?
К.П.: В целях обеспечения безопасности государственных информационных систем и ресурсов органов исполнительной власти Самарской области создан и успешно функционирует центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак – Региональный Центр Кибербезопасности. В целях развития Центра и расширения возможностей защиты web-ресурсов регионального правительства приобретена специализированная аппаратная платформа для защиты от DDoS-атак, введено в эксплуатацию 14 единиц программно-аппаратных комплексов криптографической защиты информации.
Для повышения интереса молодёжи к вопросам защиты информации в 2023 году Правительством Самарской области при участии нашего департамента были организованы и проведены ежегодные всероссийские соревнования по системному администрированию VSFI и международные межвузовские открытые соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF. Соревнования проводились среди команд студентов вузов, осуществляющих подготовку соответствующих специалистов. В 2024 году планируется продолжить работу по организации и проведению таких соревнований.
В рамках развития правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» в 2024 году планируется установить 99 видеокамер в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани и Октябрьске, ещё 14 камер будут установлены на входах надземного пешеходного перехода на пересечении Московского и Красноглинского шоссе и 15 камер в селе Ширяево. Также будет осуществлено получение видеопотоков с 2000 домофонных панелей для обеспечения работы системы биометрической идентификации лиц АПК «Безопасный город». В 2025 году планируется установить 100 камер видеонаблюдения в 10 муниципальных образованиях Самарской области.
В 2024 году будет приобретено и установлено специальное ПО для комплексов технических средств в ЕДДС Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани и ГУ МЧС России по Самарской области.
В рамках развития проектов «Безопасные дороги» по итогам 2023 года общее количество камер фотовидеофиксации достигло 1867 единиц. Камерами осуществляется фиксация широкого спектра административных правонарушений. В 2023 году проведена модернизация более 200 стационарных камер фиксации нарушений скоростного режима и камер фиксации нарушения правил проезда перекрестка, срок эксплуатации которых составил более 5 лет, а также установлены 32 камеры контроля скоростного режима. В 2024 году планируется продолжить работы по модернизации ещё 52 комплексов, фиксирующих нарушения правил проезда перекрестка. По данным УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, использование камер повышает дисциплину водителей и пешеходов, приводит к уменьшению числа дорожно-транспортных происшествий и количества пострадавших в них и, как следствие, способствует обеспечению охраны жизни, здоровья граждан и гарантий их законных прав на безопасные условия движения на дорогах.
С&Г: Расскажите о подготовке кадров для IT-отрасли региона и мерах поддержки IT-компаний и их сотрудников в Самарской области?
К.П.: В настоящее время несколько областных вузов ежегодно выпускают около 3,5 тысяч специалистов по информационным технологиям, однако их дефицит остается острым. В рамках программы по популяризации IT-специальностей в регионе на постоянной основе проходят такие федеральные образовательные проекты, как «Урок цифры», «День цифры», «Код будущего». В 2023 году Самарская область вошла в топ-10 среди регионов по доле прохождений «Урока цифры». Эту позицию регион сохраняет на протяжении 5 лет – со времени основания проекта. Ежемесячно проект охватывает в среднем около 300 тыс. школьников. Кроме того, наша область входит в десятку регионов РФ и в пятёрку регионов ПФО по количеству заявок на курсы по программированию «Код будущего».
У нас ежегодно реализуется большое количество традиционных профориентационных мероприятий. Кроме уже упомянутых соревнований VolgaCTF и VSFI, в регионе проходят фестиваль для IT-специалистов Volga IT Camp, Всероссийский фестиваль детского и молодёжного научно-технического творчества «КосмоФест» и другие.
Что касается комплекса региональных мер поддержки развития IT-отрасли, то стоит отметить налоговые льготы для аккредитованных компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения. Льготы позволяют IT-компаниям направить дополнительные средства на развитие бизнеса и создание новых рабочих мест. Также есть возможность получить субсидию из областного бюджета на возмещение затрат, понесённых организацией на оплату труда привлечённых работников.
В Самарской области для IT-специалистов вновь доступна региональная мера поддержки – компенсация расходов в размере 50% от уплаченных процентов по ипотечному кредиту (50% оплачивает работодатель, а остальная половина – субсидии из областного бюджета). Специалисты в возрасте до 44 лет включительно получают возможность компенсации расходов из областного бюджета на сумму до 200 тыс. рублей в год (с учётом софинансирования со стороны компании-работодателя). Оператором программы выступает департамент информационных технологий и связи Самарской области.
Также самарские IT-специалисты могут улучшить жилищные условия и в рамках льготной ипотечной программы банка ДОМ.РФ по ставке не более 2% годовых, то есть на 3% ниже ставки по федеральной программе. Причём возможно как приобретение жилья на первичном рынке недвижимости Самарской области, так и строительство индивидуального жилого дома по договору подряда либо покупка земельного участка с дальнейшим строительством на нём дома.
Автор: Алексей Сергушкин