Путешествие / Клуб
Образование / Клуб

Сила семейных ценностей

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2023 (декабрь)

Следующий 2024 год объявлен в России Годом семьи. Традиционные семейные ценности – фундамент любого общества, его благополучия, стабильности, стойкости в испытаниях. Каждая семья, перенимая опыт и традиции предков, создаёт собственное видение этих ценностей. Но в его основе неизменно присутствуют любовь и взаимопонимание, уважение и доверие, общность интересов и духовный рост, и конечно, дети. Осознание этого помогает супругам пройти через любые невзгоды, делая семью прочнее. Обо всём этом мы беседуем с очень интересной семейной парой, давними друзьями нашей редакции. Он – Николай Муратов, бизнесмен, экономист, общественный деятель и меценат. Она – Ирина Гончар, дизайнер, художник-керамист, модельер, руководитель ателье по пошиву свадебных и вечерних платьев.

ЛК: Начнём с главного. Что такое для вас семейные ценности?

Николай: Семейные ценности – это свод основополагающих правил, выработанных многими поколениями, на соблюдении которых зиждется благополучие семьи и её приумножение. Отходя от них, мы разрушаем семью. Фундаментом любой семьи является любовь. Семья без любви – это не семья. Но любовь любовью, а для стабильности семьи нужен определённый баланс... Я как-то глубоко задумался над этим вопросом и пришёл к выводу, что семейный союз мужчины и женщины – это такой баланс, компромисс между женским эгоизмом и мужским терпением, помноженный на любовь. Начал проверять эту формулу на знакомых людях из своего круга, которые состоят в браке. Идеально подходит! Возможно, это эгоцентрично с моей стороны, но осмелюсь утверждать, что женщины устроены как эгоисты.

ЛК: А не бывает наоборот – женское терпение и мужской эгоизм?

Николай: Возможно, бывает. Но, на мой взгляд, мужик-эгоист – вряд ли мужик. К тому же, я нашёл более десятка примеров семей, где женщины устроены как эгоисты. И это правильно, так и должно быть. Иначе, как женщине в этом мире выжить?

ЛК: То есть, как любой сильный и уверенный в себе мужчина, ты не стесняешься называть себя подкаблучником?

Николай: Да, я подкаблучник. Частенько это говорю, куда деваться! (Смеётся.)

ЛК: И всё-таки, на твоем личном опыте, какие конкретно правила в семье надо соблюдать?

Николай: В моей семье очень жёсткое правило – никогда не хамить жене. Даже не думать о каком-то негативном физическом воздействии, это табу. Соблюдать взаимоуважение. И, наверное, одно из самых важных – не требовать взаимности. Потому что когда ты ставишь определённую планку и требуешь взаимности – это ничем хорошим не заканчивается. Все эти правила были и в семье моих родителей, просто о них не говорили. Мы же с Ириной это сразу всё вслух сформулировали.

ЛК: А как с Ириной познакомились? Чем она тебе понравилась?

Николай: Изначально, я думаю, она привлекла меня своей неприступностью. И очень интересно было с ней познакомиться поближе.

Ирина: Я могу рассказать эту историю. Знакомая Николая искала хорошего дизайнера для перепланировки своей квартиры и через другого человека вышла на меня. Заказчица в меня влюбилась с первого взгляда, мы с ней общались примерно полгода, пока шёл ремонт, я всё делала качественно, от души, и у нас сложились дружеские отношения. А я тогда ни с кем не встречалась и в своей самодостаточности чувствовала себя отлично. Но заказчица предложила познакомить с «очень хорошим парнем», и как я ни отказывалась, она настояла на своём, сделала так, что, когда Коля был в Самаре, мы с ней, мотаясь по строительным делам, как бы случайно с ним пересеклись.

Николай: Ну это было совсем не случайно, я-то знал о её намерениях. (Смеётся.) Перед этим она говорила, что нашла для меня невесту.

Ирина: При встрече я даже толком не обратила внимание на Колю. Ведь мне никто не нужен! Он спросил: «Вы дизайнер? Мне нужно дома кое-что сделать по вашей части». Я ответила ему эдакой шуткой-подковыркой, что, мол, нам не стоит продолжать разговор. Видимо, его это задело, зацепило и на следующую нашу встречу он пришёл с уверенностью, что я буду его женой. (Смеётся.)

Произошло это в ресторане – Петровна снова организовала. Коля уже многое про меня узнал, мы с ним созванивались. Но я по-прежнему была неприступна и не могла допустить ситуацию, что за мной реально ухаживает человек, что я ему интересна. А он взял и пригласил меня в Сочи на Новый год. В сомнениях я спросила совета у мамы. Та ответила: «Ира, но он такой хороший. Езжай! Если что-то не понравится – купишь билет и вернёшься обратно»... А мне понравилось!!! Мы влюбились друг в друга и признались в любви.

Николай: На самом деле наше знакомство – очень интересная история. Когда я увидел Ирину во второй раз, я уже понял, что она будет моей женой, и делал всё для того, чтобы ей было комфортно. У меня как раз достраивался дом, и я категорически не хотел ничего внутри делать, потому что будет жена, и внутренность дома – это её стихия. Нельзя туда влезать, ведь только она сама может сделать для себя хорошо. И тогда я решил Ирину пригласить в качестве дизайнера. Такой вот хитрый ход! На её вопросы, как делать, я всегда отвечал: «Делай, как для себя».

Ирина: У меня такое было впервые, чтобы заказчик полностью положился на мой вкус, на мои предпочтения. Ведь я не знала, что делаю кухню для себя, не догадывалась о его планах. Мне-то он сначала не слишком понравился, не мой типаж просто. А потом, когда человека узнаёшь поближе, начинаешь по другому на него смотреть.

ЛК: А что в Николае понравилось, почему ты вдруг влюбилась?

Ирина: Думаю, что честность, хорошее воспитание, деликатность, галантность, благородство, мужская харизма...

Особенно меня он расположил своей галантностью: пальто снять помогает, дверь открывает, что-то принесёт, чем-то поддержит. Я думала, таких больше не бывает. В шутку называю его динозавром. (Смеётся.)

Забота у него на первом месте. Чтобы все были здоровы, чтобы все были обеспечены, довольны, счастливы. Всё чувствует, всё знает наперёд. Недавно буквально спас моего отца, вовремя направив его к врачам.

Да и со мной был случай. Отдыхали в Сочи. Переходили с компанией железнодорожные пути по бетонным блокам, я удочки несла, Коля рядом. В одном месте блока не оказалось – я оступилась и упала на рельсы. Не знаю, откуда у Коли силы взялись, но он одной левой рукой схватил и вытащил меня за шкирку перед проходящим поездом.

Николай: Удочки жалко. Я вот тебя удержал, а ты удочки не удержала. (Смеются.)

Ирина: А в семью я попала, конечно, очень сильную, по-хорошему консервативную, со своими устоявшимися традициями. Почитают предков – чуть ли не пять колен на слуху. Это много. Очень было тяжело стать своей для Колиных родных. Потому что я – архитектор, дизайнер, человек творческий, парящий, что называется «шаляй-валяй», а здесь всё чётко, всё по полочкам. Но привыкаю. Я смотрю на маму Коли и понимаю, что она всю семью держит, объединяет. Правильно говорят: смотри на мать и делай так же, потому что тебе продолжать род.

ЛК: А для тебя какие семейные традиции важны?

Ирина: Мне с этим сложно, если честно. Потому что я выросла в совсем другой семье и сейчас, конечно, больше внимание обращаю на ценности мужа и его семьи, стараюсь их почитать и действовать в этом направлении, хоть мой эгоизм и сопротивляется. Коля мне в любой трудной ситуации подсказывает, как нужно поступить, как правильно сделать, и не потому что ему так удобно. Не знаю, может, он предвидит, но обычно как он скажет, так всё и случается. Он очень хороший аналитик. Время от времени я ему возражаю. А его самая нелюбимая моя фраза – «Ой, Коля, а ты был прав!» Потому что он знал, что прав, но его не слушали, ему не верили.

Мы с ним сходимся во мнении, что в основе любых отношений лежит честность. Я могу сказать всё как есть, не вру, не таю. Иногда мне говорят: ну надо же быть похитрее, женщины, они же хитрые! Я – нет.

Единственная из семейных ценностей, в отношении к которой мы с Колей сразу совпали полностью, на все сто процентов – это дети. Мы оба хотим детей. Хотим много, а там – сколько Бог даст.

ЛК: Вы интересная пара. С одной стороны, ты шьёшь платья высокой моды, создаёшь керамические шедевры, стильные и современные дизайн-проекты. В то же время – скачешь на лошади без седла, ходишь босиком по траве, любишь в земле поковыряться. И Николай, такой продвинутый в бизнесе, супераналитик, и в то же время – пчёлы, рыбалка, природа. Здесь вы похожи.

Ирина: Некоторые вещи моей привычной «холостяцкой» жизни я даже боюсь озвучивать Николаю. Может не понять, обидеться. Речь идёт о моих амбициях, которые можно было реализовать раньше, но сейчас я замужем и в приоритете – семья.

ЛК: Но у тебя же есть творческие планы? Ты строишь мастерскую!

Ирина: Да, и Коля мне в этом очень помогает. Конечно, я пытаюсь его убедить, что это будет рентабельно, будет приносить прибыль, но для него не это главное.

Николай: Моё спокойствие – это главные инвестиции. (Смеётся.)

Ирина: У меня получился большой период в керамике, почти два года. За это время я переосмыслила стилистику, поняла, что востребовано на рынке. Опять же, вняла совету мужа, который рекомендовал делать гигантские шикарные вазы. Сначала сомневалась, потому что это дорогой сегмент, а потом поняла, что на каждый товар найдётся свой покупатель. То же самое с платьями. Коля сказал: «Шей шикарные свадебные платья, пусть ценник будет большим, но это будут настоящие произведения искусства». И да, это оказалось востребованным.

Сейчас уже имя работает на меня. Меня находят через фотографов, организаторов свадеб... Притом что телефоном я не пользуюсь в принципе, с клиентами общается моя сестра. Мне просто некогда сидеть в соцсетях, и дозвониться до меня сложно. Старое доброе «сарафанное радио», личное общение работают лучше всего. А смотреть ленты даже не хочется. Там фотографии все такие слишком красивые, что даже расстраиваешься от этой неправды, показухи.

ЛК: Как считаете, во сколько лет ребёнку можно дать телефон?

Николай: Я бы ему даже телевизор не разрешил.

Ирина: Я тоже принципиально не смотрю телевизор, вообще, у меня его нет уже лет семь. Хорошие фильмы – да, можно, а на всякий шум-гам время тратить совсем не хочется. Но когда появился Вовка, я предложила показывать ему мультики!

Николай: Я два месяца сопротивлялся.

Ирина: А в итоге сын в свои два года смотрит все «Приключения Шурика». Он смеётся, понимает, узнаёт актёров.

ЛК: Труд по воспитанию ребёнка вы делите поровну?

Ирина: Я не знаю, где эта граница и как должно быть. Иногда думаю, что я не идеальная мать, не идеальная жена, можно бы и лучше, всегда есть к чему стремиться. Но с другой стороны, засесть с ребёнком и света белого не видеть – ребёнку от этого лучше не будет. Я стараюсь дать ему больше свободы. Упал – вставай сам! Хочешь что-то посмотреть – смотри! Хочешь раздолбать – вперёд! Конечно, я не допущу, чтобы он в розетку тыкал, страхую в определённых случаях.

Николай: Всё должно быть в пределах разумного.

Ирина: Я как-то сказала Коле, что очень боюсь обабиться! Он ответил: «Ты такой никогда не будешь, у тебя слишком много разных интересов».

Николай: Но я тебя во всём поддерживаю, и если ты захочешь обабиться – подскажу, как это сделать. (Смеются.)

ЛК: А ты со своей стороны поддерживаешь Колю? Например, в его меценатстве, когда он много сил, времени и финансов тратит на помощь людям?

Ирина: В финансовые дела я не суюсь вообще, а в плане сил и времени, конечно, злюсь, потому что мне его жалко, он слишком распыляется. Дома не бывает, сына не видит. Понимаю, что всё это нужно делать, это веление совести, это почёт и уважение людей, но он один, а соратников, помощников нет. А если и появляются, то на их обучение и наставление он тратит ещё больше сил. Он элементарно не высыпается и просто сгорает изнутри... Постоянные звонки, проблемы, люди...

Николай: По другому нельзя... А что я очень ценю в Ирине – это обучаемость. Есть люди, которые много раз готовы наступать на грабли. У Ирины такого нет, и это вселяет надежду. За семь лет она научилась адекватно воспринимать все мои идеи, поступки, весь мой бред. (Смеётся).

ЛК: Ваш сын не по возрасту самостоятелен – два года, а уже отцу помогает! Как я понимаю, это очень долгожданный ребёнок?

Ирина: О да! Я сначала переживала, что у нас долго не получалось родить ребёнка, но потом отпустила ситуацию, перестала пить таблетки, витамины, просто вся ушла с головой в творчество, в керамику, в платья... И вдруг раз – и беременна!

Николай: Я всегда знал, что так и будет! Я периодически мысленно общаюсь со своими предками, бабушками и дедушками. Они меня по жизни направляют постоянно. Из-за этого, в основном, я и не принимаю каких-то глупых решений, не натыкаюсь на острые углы. Может быть, это генетическая память так работает. Генетическая память – страшная сила.

Кстати, я заметил, что Ирина в своих словах, поступках, увлечениях, предпочтениях похожа на мою маму. И если учесть, что я не верю в совпадения, то складывается очень странная и интересная картина.

Но сначала был период, когда из-за недопонимания мне пришлось уйти из родительской семьи.

ЛК: И где вы жили?

Ирина: У моих родителей и в Сочи. Семейным бизнесом Коля тогда не занимался, помогал мне с керамикой.

Николай: И одновременно занимался общественной деятельностью. Это было очень интересно и важно для меня. И еще я понял, что все мои прежние наработки, прежний опыт, помогли мне пережить этот период. С финансами было очень сложно, но при этом общественная деятельность просто кипела. В этот период мы активно занимались фондом «Возрождение», устанавливали монументы в Донецке, я много времени там провёл. А потом, когда общественная деятельность немного стихла, я жил у родителей Ирины, мы нашли старенькое помещение, облагородили его и сделали классную мастерскую Иринке. И дело потихоньку пошло, причём без кредитов, без какой-то финансовой поддержки.

ЛК: А как всё-таки вернулись в семью?

Ирина: Я ребёнка родила.

Николай: Нет, я вернулся чуть раньше. Иринка уже беременна была, а мне нужно было вернуться, потому что из-за того, что я покинул семью, там образовался серьёзный дисбаланс. Я раньше и не замечал, что я настолько важен для семьи. И моё отсутствие показало, насколько это хрупкий механизм – семья. Стоит одну шестерёнку вынуть – и всё, механизм или не работает, или работает по-другому.

Я отправил Ирину к друзьям в Сочи, где ковида практически не было, тогда как в Самаре уже бушевала пандемия. Меня пугала неизвестная болезнь, косившая людей, а тут еще и беременная жена. Родителям сообщил про внука, когда Ирина уже родила. Я сказал, что мне нужно такого-то числа быть в Сочи, чтобы в свидетельство о рождении вписали меня как отца. Папа сначала опешил, потом дал мне большую икону Николая Чудотворца и говорит: «Поставишь около сына, пусть стоит, охраняет».

Ирина: Как раз в это время в нашу палату в роддоме всё-таки проникла инфекция, всех мамочек перезаражали ковидом и выгнали из роддома. Я сообщила Коле, чтобы скорее приезжал и забирал ребёнка.

Николай: Я прилетел, но мне сразу сына не дали, потребовали подтверждения, что у меня есть опыт обращения с младенцами. Хорошо, что у меня есть множество племянников, коих мне приходилось нянчить с роддома, вот про этот опыт им и рассказал. Записал в блокнот, как всё нужно делать, график кормлений, переворотов, всего-всего. Сделал себе вирусоубежище, всё вычистил, продезинфицировал, организовал пеленальный стол из маленького бильярдного – шикарный и очень удобный получился! И три недели мы были с ним вдвоём. Друг помогал с провизией, кашеварил и был всегда на подхвате.

Особо запомнился момент первого купания сына. Никогда не видел у нас, двух взрослых дядек, таких сильно озадаченных, даже немного напуганных лиц. Три термометра, четыре оголённых локтя, периодически опускаемых в воду, множество обсуждений как подойти, как и как долго держать, сколько и как лить воды... Больше часа подготовки и дискуссий обильно подкреплённых крепким словцом. И вот психологический барьер сломлен – награда в виде детского смеха и улыбки от удовольствия купания получена.

Ирина: У нас классное фото есть, как сына забирали из роддома. Два бородатых мужика, ребёнок и уазик на заднем плане. Такая вот «семейка».

Николай: Пережил три недели бессонных ночей. Не мог уснуть совсем. Плюс каждые два часа кормление, каждые полчаса перевороты, каждые 15 минут повороты головы слева-направо. Как всё, оказывается, сложно! Но это, наверное, были самые лучшие три недели в моей жизни. Я никогда так не уставал и одновременно никогда не был так счастлив.

ЛК: Как сейчас у вас отношения в семье?

Ирина: Слава Богу, всё хорошо. И ты знаешь, чем больше сейчас слушаю своего мужа, тем сильнее в него влюбляюсь! Нам многое пришлось преодолеть в первые годы нашей совместной жизни и сейчас думаю, что если описать все наши «приключения» подробно, несколько томов можно издать. «Санта-Барбара» отдыхает!

ЛК: Что вам помогло преодолеть все испытания?

Ирина: Вера, вера и снова вера... И, конечно, Колина поддержка. Он не рассказывает всего, что ему самому пришлось пережить, но его слова «всё будет хорошо, всё устаканится» неоднократно спасали меня от того, чтобы сдаться и всё бросить. Я думаю, Всевышний нам помогал. Когда было тяжело, нас связывала любовь. И Коля всё делал для того, чтобы мне было комфортно.

Николай: Да, я был в полном рабстве у своей жены. Я и сейчас там. В этом плане у нас все стабильно. (Смеются.)

Автор: Юлия Галочкина

Автор:Юлия Галочкина