- Дмитрий Азаров принял участие в заседании Госсовета по итогам Года педагога и наставника
- День Самарской области на выставке-форуме «Россия»
- В Самарской области состоялся запуск первого этапа производства беспилотных авиационных систем
- В «ОДК-Кузнецов» открыто новое механообрабатывающее производство
- Владимир Муратов стал Почётным гражданином Кинель-Черкасского района
- Добрые дела, меняющие мир
Нацпроект «Культура» в Сергиевском историко-краеведческом музее
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2023 (декабрь)
Сергиевский историко-краеведческий музей продолжает своё развитие и совершенствование в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным с целью сохранить и приумножить богатейшие культурные традиции российских народов и народностей.
Самарская область является одним из лидеров в стране по реализации национального проекта «Культура», который в регионе реализуется под контролем губернатора Дмитрия Азарова. Одно из направлений данного нацпроекта – техническое оснащение музеев. Сергиевским историко-краеведческим музеем в рамках регионального проекта «Культурная среда», обеспечивающего достижение целей нацпроекта «Культура» государственной программы «Развитие культуры в Самарской области на период до 2024 года», получена субсидия из бюджета субъекта Российской Федерации местному бюджету на техническое оснащение.
К основным направлениям работы музея относится комплектование музейных фондов, их учёт, инвентаризация коллекций, консервация и хранение музейных фондов, которые сегодня составляют более 10 тысяч единиц. Поэтому важным приобретением для сохранения и учёта музейных фондов в рамках выделенной субсидии стало новое современное оборудование для фондохранилища: шкаф-картотека, металлические стеллажи для хранения, металлические стеллажи для хранения картин. Данное техническое оборудование позволило систематизировать фонды музея и обеспечить им сохранность согласно требованиям хранения музейных фондов.
На протяжении всей своей деятельности Сергиевский историко-краеведческий музей также включает в свою работу исследование и изучение музейных экспонатов, проведение выставок и публичных мероприятий, разработку и реализацию образовательных программ для посетителей, а также сотрудничество с другими музеями и культурными учреждениями. Основная задача музея – популяризация искусства и культуры среди широкой аудитории.
Богатые фонды, интересные формы работы, разнообразные просветительские и образовательные программы способствуют ежегодному увеличению количества посетителей. В музей с удовольствием приходят дошкольники, учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты, родители с детьми, среди которых есть и посетители с особенностями здоровья. Теперь все без исключения гости музея могут наслаждаться ещё более комфортными и современными условиями просмотра экспонатов. Ведь техническое оснащение музея направлено и на создание доступной среды для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Так установка системы акустического сопровождения «Радиогид», приобретённая в рамках субсидии, позволила повысить качество проведения экскурсий и мероприятий, в том числе и для слабослышащих посетителей. Расширить спектр услуг музея, предоставляя посетителям, в том числе и туристам, возможность для индивидуального посещения экспозиционных площадок и более углубленного знакомства с экспонатами удалось благодаря оборудованию «Аудиогид».
Сегодня Сергиевский историко-краеведческий музей предлагает своим посетителям не только традиционные экскурсии и выставки, но и мероприятия, способные удовлетворить запросы самой широкой и современной аудитории. Особый интерес неизменно вызывают мероприятия с использованием интерактивных столов. Эффект присутствия усиливается непосредственным вовлечением зрителя в познавательный и творческий процесс. Основными посетителями, а следовательно потребителями этого музейного продукта, являются студенты ГБПОУ СО «Сергиевский губернский техникум», учащиеся образовательных учреждений Сергиевского, Челно-Вершинского, Шенталинского, Красноярского районов, города Самары и др.
Внедрение новых информационных технологий позволяет максимально интересно представить фонды музея, дополнить экскурсии интерактивными формами взаимодействия с посетителями, дать возможность познакомиться с экспозициями музеев Самарской области и России. С этой целью в рамках субсидии были приобретены: три комплекта интерактивных сенсорных киосков с информационным приложением, а также женские и мужские манекены. Интерактивные киоски установлены в залах, где представлена история и современные предприятия района (1 зал); информация о православии Сергиевского района и Руси (2 зал), данный киоск дополняется метрическими книгами из фондов музея; материалы о Гражданской войне, о ветеранах Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченских войн, участниках специальной военной операции на Украине (3 зал).
Благодаря современному техническому оснащению музея у сотрудников появилась возможность размещать наиболее редкую и ценную информацию (например, метрические книги) и уникальные предметы, ранее недоступные для широкой публики, организовывать новые познавательные выставки и экспозиции. С целью самостоятельной работы по пополнению информацией интерактивных киосков сотрудники музея в рамках контракта прошли обучение по работе с данным программным продуктом.
Без сомнения, технологическое обновление музея существенно расширило возможности учреждения. Фонды, экспонаты, новые выставочные предметы теперь доступны в интерактивной форме и онлайн, что вовлекает посетителей в прямое взаимодействие с предметами искусства. Экскурсии стали более познавательными и информационными.
«Участие в нацпроекте «Культура» способствует созданию современного музейного пространства, сочетающего в себе доступность и качество оказания услуг, создающего условия для эффективной реализации культурно-просветительских программ и творческого потенциала на базе нашего учреждения, – делится Татьяна Ивановна Свиридова, директор МБУК «Сергиевский историко-краеведческий музей». – С момента установки инновационного оборудования музей посетили уже более 19 тысяч человек. Мы провели индивидуальные и групповые экскурсии не только для жителей Сергиевского района и Самарской области, но и для наших гостей и туристов из десятков малых и крупных городов России, а также Казахстана и Беларуси и др.
Кроме того, приобретённое оборудование даёт нам возможность постоянно разрабатывать новые программы для посетителей в рамках Всероссийского проекта «Пушкинская карта», всё больше привлекая в музей молодёжь. Теперь музей может предложить интерактивные экскурсии и мультимедийные презентации на самом высоком уровне, а посетители могут более качественно участвовать в процессе освоения информации, глубоко погружаясь в историческую атмосферу. Благодаря современному оборудованию нам удаётся создавать уникальное и захватывающее музейное пространство, которое радует и вдохновляет всех любителей истории и искусства. Это подтверждают положительные отзывы наших посетителей. Будем рады видеть вас среди наших гостей и делиться удивительной красотой и мудростью нашего прошлого».
Виктор Петрович Андреев, с. Сергиевск, 03.11.2023:
– В Сергиевском историко-краеведческом музее был давно, а сегодня с внуком Константином (6 лет) посетили его вновь. Я был приятно удивлён, что музей не стоит на месте, а развивается в ногу со временем. Благодаря национальному проекту были закуплены интерактивные столы, где я с удовольствием прочитал информацию по участникам ВОВ и показал внуку его прадедушку Андреева Петра Максимовича. Особый интерес и радость у меня вызвали метрические книги, также выгруженные в интерактивный стол, где я смог отыскать своего прадедушку и родственников по материнской линии. Большое спасибо за такую возможность! Долголетия и процветания музею!
Студенты Сергиевского Губернского техникума, 27.11.2023:
– Сегодня мы посетили Сергиевский историко-краеведческий музей. Приятно удивили новые манекены: они как живые! Здорово, что в музее теперь есть интерактивные панели. В них много информации и фотографий по истории нашего края, православии, об участниках войн. Также интерактивные столы просты и легки в обращении, что очень удобно. Спасибо за возможность узнавать как можно больше об истории нашего района через доступные для нас современные технологии.
Сергиевский район, с. Сергиевск, ул. Советская, 45
тел. +7 927 026 99 23
https://www.muzei163.ru/
https://ok.ru/profile/572807614285
https://ok.ru/group/57872085090381
https://vk.com/id465122858
https://vk.com/public197493403
https://www.youtube.com/@user-bq9hb5ql6r
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Автор: Юлия Леонтьева