Оглавление
Юлия Рогатина
Оглавление

Первый казачий университет

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2015 (октябрь)

Самарский казачий институт индустрии питания и бизнеса создан в 1999 году как филиал Московского государственного заочного института пищевой промышленности, а ныне – Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ). Уникальность этого вуза, подготовившего за время работы в Самаре более двух тысяч высококвалифицированных специалистов по технологии хранения и переработки зерна, производства хлеба и других продуктов питания; управленцев для предприятий Самарской области и других регионов, в том, что его называют также Первым казачьим университетом. На лекциях и семинарах, помимо основных предметов, изучают историю российского казачества и основы православной культуры, а частью студенческого самоуправления является избрание на общем круге своего атамана.


Первый казачий

Первым в России вузом с казачьим компонентом университет стал благодаря его ректору Валентине Николаевне Ивановой – доктору экономических наук, профессору, кавалеру ордена Почёта, лауреату премии правительства Российской Федерации в области образования, доверенному лицу президента Российской Федерации. С этой инициативой она обратилась в Совет при президенте РФ по делам казачества и нашла понимание – ведь к этому времени уже была создана цепочка непрерывного казачьего образования, начиная от детского сада, кадетских классов в школах и до кадетского корпуса. Не случайно и то, что университет получил имя Кирилла Григорьевича Разумовского – последнего гетмана Войска Запорожского и президента Российской академии наук во второй половине XVIII века, когда был основан Московский университет.

Не случаен и продовольственно-экономический профиль учебного заведения – ведь жизнь казачества отнюдь не ограничивалась военной службой. Казаки всегда были хорошими хозяйственниками – трудолюбивыми хлеборобами, животноводами, рыбаками и мастерами на все руки. Казаки были людьми с деловой смекалкой, умеющими считать каждую копейку и вести дела на подворье, построить дом и наладить хозяйство даже в необжитых местах. Достаточно вспомнить, что боевого коня, оружие, обмундирование и прочее снаряжение казак, отправляясь на царскую службу, приобретал за свой счёт – а это по карману было только людям зажиточным, хорошим труженикам и хозяевам...

«Экономика, менеджмент, технологические системы управления, производство продуктов питания, от переработки мясомолочной продукции до рыбной промышленности и виноделия, – все эти направления для нас интересны, со всеми из них казаки исторически были связаны, – поясняет директор Самарского казачьего института, первый заместитель Войскового атамана Волжского войскового казачьего общества, казачий полковник Александр Фёдорович Кудряшов. – И если говорить о реалиях современной жизни, особенно в связи с введением санкций, то кто как не патриоты должны обеспечивать продовольственную безопасность нашей страны? И здесь интересы всех совпадают в одной точке. Для нас, казаков, интересно, что наша молодёжь получает достойное высшее образование, профессию. Государство получает хороших специалистов на местах – в сельском хозяйстве, в сфере переработки, экологического туризма, культурного развития территорий...

И плюс ко всему наш вуз выполняет такую триединую задачу – казачье образование, с одной стороны, включает в себя военно-патриотическое воспитание, а кроме того, казак – это хозяйственник и государственник. Казаки всегда были проводниками государственной политики на тех территориях, где находились казачьи войска, и обеспечивали и военную, и экономическую их безопасность. Царь, давая определённые привилегии казакам как сословию, понимал следующее: вложив копейку, он получал прибыль несоизмеримо большую, потому что казаки обрабатывали территорию, осваивали её, создавали инфраструктуру, и главное – воинские части, способные всё это защитить. Казаки были основой мирного сосуществования с местным населением – там, где они появлялись, заканчивались межнациональные конфликты. Тем более что казачество всегда принимало к себе лучших представителей и других народов – среди казаков были и калмыки, и буряты, и башкиры, и татары... Единение на пользу России – это и есть нынешний принцип казачества».


Казачество и современность

В 90-х, когда только происходило становление возрождённого казачества, в отношении него не было внятной государственной политики – отчасти из-за повсеместной неразберихи, а отчасти из-за того, что людям, находившимся тогда во власти, такая самоорганизующаяся и патриотически настроенная сила попросту была не нужна и даже опасна. Собственно, и самому слову «патриот» тогда стремились придать скорее ругательный оттенок...

Однако это не помешало тем, кому важно было осознавать в себе преемственность традиций русского казачества, и в те годы жить, как казаки. Если нельзя было создавать свои боевые подразделения, чтобы служить Отечеству и защищать славянский мир, – шли в армию, ехали добровольцами в «горячие точки»: в Приднестровье, в страны бывшей Югославии, на Северный Кавказ, а сейчас – в Донбасс... Шли в политику, в бизнес, в образование, в сельское хозяйство.

И постепенно складывали, формировали то современное казачество, которое существует сегодня. Не обязательно на коне и с шашкой – ведь с годами менялся и облик исторических казаков... Сейчас они носят форму современного образца, утвержденную указом президента (у Волжского войска она синяя с красными лампасами и кантами).

А коней если и используют для несения службы, то в тех районах, где другой транспорт просто не пройдёт (например, на Кавказе).

Сегодня в России в отношении казачества принята стратегия государственной политики, главам регионов поручено оказывать самую прямую поддержку казачьим обществам. В мае 2015 года в Самарской области был принят областной закон о развитии российского казачества на территории Самарской области. И в эту государственную стратегию концепция казачьего образования ложится самым чётким образом.


В вуз – за профессией

Среди студентов вуза казаками являются не все. Ряд предметов, посвящённых казачеству, читается в рамках дополнительного образования. Студенты-казаки принимают участие во всероссийских и войсковых казачьих мероприятиях, начиная от посещения полигона 23-й Волжской казачьей бригады, где молодые люди проходят начальную военную подготовку, до участия в работе казачьих кругов (схода казаков) – от станичного до Большого войскового. Многим студентам поначалу было непривычно видеть однокурсников, которые ходят на занятия в казачьей форме. Но, поняв, что для сверстников это не шутка, не игра и не «обязаловка», юноши и девушки начинают тянуться за товарищами, стремятся узнать больше о казачестве. Они вызываются работать наряду с казаками волонтёрами в детских домах, участвовать в сборе гуманитарной помощи.

Избавиться от инфантилизма, который, к сожалению, характерен для студентов, особенно младших курсов, помогает и то, что в этот вуз приходят, как правило, не за «корочками» о высшем образовании, а за профессией. И трудоустраиваются после этого по специальности. Согласитесь, нечастое явление в современном мире. Многие учащиеся заочного отделения уже работают и получают высшее образование в порядке повышения квалификации, однако и «очники» с местом будущей работы нередко определяются уже на втором-третьем курсе. В числе стратегических партнёров вуза – Самарский булочно-кондитерский комбинат, ООО «Нестле – Россия», ОАО «Жигулёвское пиво», парфюмерно-косметическая компания «Весна», Парк-отель «Дубрава», Садовый центр Веры Глуховой и другие предприятия, где студенты не только проходят практику, но и трудятся там на протяжении учёбы.

«Как и в любом экономическом вузе, студенты старших курсов выполняют реальные курсовые проекты, и это не просто набор листочков, а идея, которая может быть воплощена в жизнь и принести доход, – рассказывает помощник директора по научной работе Елена Юрьевна Бобкова. – В прошлом году группой наших студентов был создан проект небольшой этнокультурной деревни, гостиничного комплекса, и в этом году благодаря взаимодействию со станицей «Северная» Волжского казачьего войска мы будем это реализовывать. Разумеется, когда ребята видят, что их проект воплощается на практике, они начинают выяснять всё детально и уже не относятся к учёбе спустя рукава... Наших студентов с удовольствием берут на практику, они видят своё дальнейшее будущее в родной деревне или посёлке и уже со второго курса чувствуют себя взрослыми и нужными».

«Мы стараемся принимать сюда молодёжь, которая живёт, что называется, на земле, – говорит Александр Фёдорович Кудряшов. – Станичные и хуторские казачьи общества, в которых состоят студенты, расположены в разных районах Самарской губернии и соседних регионов и ждут их домой по окончании обучения с новыми знаниями и казачьими навыками. Но чтобы они пришли туда с определённым набором знаний о том, что можно сделать на месте, как укреплять казачье общество, как участвовать в охране общественного порядка, культурного наследия, природоохранной деятельности. Они должны уметь грамотно содействовать в постройке храма, в разработке бизнес-проектов казачьего общества и разговаривать на эти темы с главой муниципального поселения или районной администрации... И наша задача – эти знания заложить, дать навыки, чтобы из них потом вышли действительно хорошие специалисты, востребованные, способные работать головой и руками. Костяк той самой России, о которой мы все мечтаем...».


Сейчас вуз активно сотрудничает с созданным при Волжском войсковом казачьем обществе агропромышленным комитетом, объединяющим казаков, ведущих крестьянские фермерские хозяйства. Студенты занимаются разработкой таких пилотных проектов, как «Станица Епифановка» – по выращиванию крупного рогатого скота в Шигонском районе, – и «Борская крепость» – проект по созданию культурно-исторического центра, направленный на развитие этнотуризма в Борском районе. Успехом пользуется и такая востребованная специальность, как дизайн. В вузе преподают одни из лучших дизайнеров губернии, студенческие работы побеждают на конкурсах разных уровней, результаты труда молодых дизайнеров можно видеть уже в разных уголках Самарской области.

Современные информационные технологии позволяют обучаться без отрыва от производства и студентам, живущим в отдалённых районах. Университет был одним из первых, кто поддержал проект «Открытое образование», где помимо очного, заочного и очно-заочного действует отделение дистанционного обучения. На территории Волжского казачьего войска расположены филиалы Первого казачьего университета в Димитровграде, Пензе и в Мелеузе.

Отдельное слово следует сказать о преподавателях. Достаточно отметить, что сотрудниками вуза и казаками ВВКО являются два заместителя министра сельского хозяйства Самарской области, которые передают свои знания в этой области студентам. Немало и других выдающихся личностей – так, например, автодело и строевую подготовку здесь преподаёт один из «ветеранов» самарского казачьего движения, войсковой старшина Евгений Александрович Лескин. А физкультура из «проходящего», как во многих вузах, предмета превратилась в интересный и любимый с тех пор, как её вести стал подъесаул Дмитрий Юрьевич Икомасов. Он член международной контртеррористической тренинговой ассоциации, мастер восточных единоборств, имеющий пятый дан в различных направлениях боевых искусств. Среди его воспитанников 20 обладателей «чёрного пояса». «Он ростом метр шестьдесят восемь, а вот так руку протянет, и на ней могут висеть несколько человек, – делится заместитель директора вуза есаул Геннадий Витальевич Пецин, атаман казачьего общества станицы Северная. – И мальчики, и девочки на физкультуру к нему ходят с удовольствием. Мы заключили договор о сотрудничестве с двумя городскими отделами полиции, наши студенты выходят на патрулирование улиц, девочек привлекают к работе в отделе кадров. В рамках взаимодействия с УВД мы имеем возможность проводить занятия физкультурой в великолепном спортзале, который имеется у одного из полицейских подразделений».


Жизнь студенческая, жизнь казачья

Не совсем обычным является здесь и посвящение в студенты – молодые казаки проходят ритуал присяги, православные целуют крест, клянясь в верности идеалам казачества. Воспитанники вуза принимают активное участие в мероприятиях Волжского войскового казачьего общества, самарского Дома дружбы народов, для них организуются поездки на молодёжные форумы «Селигер» и «iВолга», в Москву, по казачьим местам – в Новочеркасск, станицу Вёшенскую. Студенты привлечены к разработке проекта казачьего подворья в окрестностях нового жилого комплекса «Волгарь», где создаётся этнокультурный центр, представляющий культуру и быт народов Поволжья, а в недалёком будущем – к созданию экспозиции, посвящённой Волжскому казачьему войску, которая откроется в самарском музее Вооруженных Сил.

Не обходятся без учащихся и преподавателей Самарского казачьего института и парад на День Победы, и исторический парад 7 ноября, а также исторические реконструкции сражений первой мировой и Великой Отечественной войн, Отечественной войны 1812 года, в которых участвуют члены военно-исторического клуба «Ермак», возглавляемого Александром Фёдоровичем Кудряшовым.

У учебного заведения есть страницы в социальных сетях, которые ведут сами студенты, благодаря чему о вузе узнаёт молодёжь из разных уголков Самарской области и всей страны. Но учиться сюда приходят не только благодаря рекламе и «сарафанному радио» – нередки случаи, когда студентами вслед за старшими братьями и сёстрами становились младшие, а то и родители поступали на заочное отделение или за вторым высшим образованием.

В ближайшее время Самарский казачий институт ожидает переезд в большое трёхэтажное здание, выделенное по распоряжению губернатора. И тогда можно будет начать осуществлять планы по дальнейшему развитию. В частности, заняться давно наболевшим вопросом – средним профессиональным образованием, которое должно стать ещё одним звеном в цепочке непрерывного обучения. Уже проведены переговоры с несколькими профессиональными училищами на селе, которые будут направлять для обучения в вузе своих выпускников. «Очень многие профессиональные учебные заведения не имеют базы практики, – поясняет Елена Юрьевна. – Соответственно, их выпускники не обладают профессиональной компетентностью – теория у них есть, но без практики она мертва. Мы хотим воссоздать то лучшее, что было ещё в советской системе ФЗО, ПТУ, и обеспечить получение любым желающим рабочей профессии, которая в дальнейшем позволит ему или оплачивать обучение в вузе, или развиваться дальше на профессиональной основе. Поэтому казачье СПО – это тот краеугольный камень, на котором будет в дальнейшем держаться наше сельское хозяйство».

Девиз Волжского казачьего войска, который даровала ещё императрица Елизавета Петровна, – «Никого не устрашусь!». В более широком смысле это значит – не бояться никакой работы, никаких трудностей и верить, что тебе по плечу всё, что послужит на благо и дальнейшее развитие России. Этому девизу и стараются следовать студенты и преподаватели Первого казачьего университета.

Автор: Надежда Локтева


Автор:Надежда Локтева