Оглавление
Юлия Рогатина
Оглавление

Юбилейный «Сызранский помидор»

— Сызрань

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2015 (октябрь)

В новейшей истории Самарской области, пожалуй, вряд ли найдется другой такой праздник, настолько же горячо любимый народом, яркий, красочный, весёлый, вкусный и, что немаловажно, проходящий с завидной регулярностью и неизменно большим размахом. Речь идет, конечно же, о «Сызранском помидоре».

Праздник проводится с 2001 года и за полтора десятилетия успел приобрести известность далеко за пределами региона. В помидорную столицу Поволжья в августовские выходные съезжаются гости не только из городов и сёл Самарской области, но и из многих уголков России и зарубежья.


В этом году, 22 августа, сызранцы чествовали свой любимый овощ уже в 15-й раз. Юбилею соответствовал и масштаб мероприятия! Грандиозности празднику добавило то, что он совпал с Днём российского флага и торжественным закрытием XIX Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья».

С самого утра праздник начался на площадях и в парках, которые на этот день традиционно приобрели «томатные» названия. На площади имени Ленина, ставшей Томатной площадью, была установлена главная сцена праздника. Здесь выступали муниципальный оркестр народных инструментов и фольклорные коллективы.

Кузнецкий парк (сквер имени Ленина) превратился в «Город мастеров». От посетителей, желающих приобрести оригинальные сувениры, изготовленные мастерами декоративно-прикладного творчества, было не протолкнуться. И это не удивительно, ведь здесь представили свои работы не только сызранские и самарские умельцы, но и гости из Нижнего Новгорода, Волгограда, Ульяновска, Пензы, Владимира и других городов нашей страны.


В это время настоящее «помидорное веселье» царило в детском парке «Гномик», который стал Томатным парком. Здесь проходил конкурс на лучший овощной костюм «Карнавальная винегреция», конкурс на самое оригинальное огородное чучело «Чудище в огородище», спортивно-томатные состязания. Здесь выступали творческие коллективы города, оригинальные тематические экспозиции подготовили местные дома культуры, школы искусств, краеведческий музей.

Однако всё внимание гурманов было приковано к Аллее «Закусочной», где расположились участники конкурса на лучшее приготовление овощных блюд, закусок и салатов «Ударим помидорами по аппетиту!». Столы здесь буквально ломились от овощных яств. Помидоры фаршированные и маринованные, томатный сок и овощная икра, жареные помидоры и баклажаны, острые закуски и салаты, тарталетки и канапе с овощными деликатесами, пицца и пироги с помидорами. И конечно же, традиционный гвоздь гастрономической программы праздника – томатное варенье. Дегустация продолжалась весь вечер.

В это время от Сызранского кремля в сторону Томатной площади началось настоящее карнавальное шествие «По главной улице с оркестром». Голова колонны была окрашена в цвета российского триколора – горожане отдали дань уважения российскому флагу. За ними прошли несколько оркестров – участников фестиваля «Серебряные трубы Поволжья», а затем появились и главные виновники торжества – Король Помидор с Королевой Помидоркой в сопровождении многочисленной свиты, а также городские дома культуры со своими «томатными зарисовками». Замыкали торжественную процессию специально приехавшие на праздник велотуристы из Тольятти.


На площади их приветствовали глава администрации городского округа Сызрань Николай Лядин, депутат Государственной Думы РФ Екатерина Кузьмичёва, депутат Самарской губернской Думы Василий Янин, председатель местного парламента Сергей Ананьев, председатель ассоциации «Палитра мира» Клод Зигельмейер (Франция) и другие почётные гости.

Николай Лядин в своем выступлении перед собравшимися назвал фестиваль «Сызранский помидор» настоящим народным торжеством и визитной карточкой города. «Всем известно, что в Сызрани – самые вкусные помидоры. Сегодня мы говорим спасибо тем людям, которые выращивают этот овощ. С каждым годом наш «Помидор» становится всё красочнее, богаче, интереснее. Так будем же продолжать эту добрую традицию!» – сказал он.

По традиции почётным гостям было предоставлено право торжественно заложить в банку помидоры в количестве, равном возрасту томатного праздника, закатать банку крышкой и дать старт вечернему общегородскому гулянию, во время которого сызранцы и гости города смогли насладиться гала-концертом участников фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья».


Кульминацией праздника стал запуск в небо Синьора Помидора, после чего горожан ждал ещё один сюрприз – выступление самарской кавер-группы «Мадам Брошкина».

Более тысячи гостей приняли участие в мероприятиях «Сызранского помидора» в 2015 году. Фестиваль ещё раз подтвердил статус одного из наиболее значимых событийных мероприятий в Самарской области, заслуженно победившего в Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2013 года в номинации «Лучший проект в области гастрономического туризма».

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин