Оглавление
Анна Тёплая
Оглавление

Школа открыта для всех

— Новокуйбышевск

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2016 (декабрь)

Директор ГБОУ СОШ №5 «ОЦ» г. Новокуйбышевска

Кудряшова Ольга Валериевна, директор ГБОУ СОШ №5 «ОЦ» г. Новокуйбышевска:

– В литературе есть замечательная метафора: жизнь – это река. Школа тоже река. Она течёт, порой широкая, раздольная, спокойная; порой она вдруг становится бурной, непредсказуемой в своих поворотах. Но она всегда живая, ни на минуту не останавливается, и уж, конечно, не течёт вспять.

С 2012 года в нашей школе действуют так называемые «Роснефть-классы», целью которых является продвижение идей, направленных на развитие образования школьников в области естественных (прежде всего химических) наук, современных технологий и технопредпринимательства. Изначально были определены следующие формы работы: экскурсии, образовательные путешествия школьников; деловые игры, организуемой компанией Роснефть; исследовательские проекты, научные работы; встречи с успешными представителями компании.

Эти встречи помогают ребятам сориентироваться в мире профессий химического профиля, уточнить свой выбор дальнейшего пути в жизни. Задача таких встреч – сократить дистанцию, которая существует между обычным школьником и гендиректором крупной компании – навести мосты между теми, кто будет делать завтрашнюю экономику (в том числе, опираясь на науку) и теми, кто уже сегодня имеет реальные опыт, видение и связи. Образовательно-конкурсные программы, разработанные с участием специалистов компании Роснефть и Самарского государственного технического университета – это ещё один ресурс стимулирования школьников к активной учебной деятельности, поддержки талантливых учеников, возможность отметить лучшие работы учащихся призами. Поскольку инициатором выступает компания Роснефть, то это даёт шанс вовлечь школьников в активное освоение информации о предприятии, включиться в процесс деятельностного знакомства с объектами и знаниями о них. Такое взаимодействие реального производства и обычных школьников формирует интерес подрастающего поколения к инновациям и развитию высоких технологий.

По договору о сотрудничестве Самарский государственный технический университет оказывает школьникам образовательные услуги по дополнительной учебной программе. Эти программы разрабатываются и согласуются с администрацией школы. Прежде всего, они направлены на подготовку учащихся к успешной сдачи экзаменов в форме ЕГЭ по математике, физике, химии; углубленное изучение школьных предметов; ориентацию учащихся на остродефицитные специальности предприятий компании Роснефть, нуждающихся в высококвалифицированных кадрах; проведение агитационно-профориентационной работы среди учащихся.

ГБОУ СОШ №5 «ОЦ» г. Новокуйбышевска

Школа, в свою очередь, разрабатывает совмещённые учебные планы и реализует их в профильных классах. Благодаря такой работе выпускники «Роснефть-классов» ежегодно по целевому направлению поступают в СамГТУ, МТУ им. Менделеева, МТУ им. Губкина, РЭУ им. Плеханова.

Сотрудничество с Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королёва носит системный, результативный характер. На протяжении 16 лет дети, тяготеющие к техническим наукам, составляют ядро классов технической направленности. Учащиеся, интересующиеся ракетно-космической тематикой, с удовольствием занимаются в Молодёжной аэрокосмической школе университета. Научно-исследовательская деятельность в рамках аэрокосмической школы помогает детям определиться с приоритетами и заинтересоваться возможностями Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва. Помимо участия в конференциях, школьники принимают участие и в других конкурсах и проектах школы. Направления этой деятельности самые разнообразные: всероссийские конференции «Королёвские чтения», «Первые шаги в науку» под эгидой Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва, МГТУ им. Баумана; летняя аэрокосмическая школа; лагерь «Артек» (аэрокосмические смены); встречи с героями России, лётчиками-космонавтами РФ и многое другое.

Так создаётся система ранней профориентации, и школьники приобщаются к довузовской системе обучения уже в стенах школы. Это позволяет им стать успешными студентами не только самарских вузов, но и российских. С 2016 года выпускница «Роснефть-класса» отправилась покорять просторы Китайской Республики – поступила в Университет Науки и Технологии.

Вот так и течёт, бурлит, не останавливаясь, школьная жизнь; спорит, открывает, ошибается, стремится, достигает новых высот. Одно поколение учителей и учеников сменяет другое, но неизменным остаётся дух сотрудничества – главная составляющая школы; то, что формируется коллективом учителей, учеников и их родителей.