Оглавление
Юлия Рогатина
Оглавление

Школьное ателье «Дети детям»

— Новокуйбышевск

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2016 (декабрь)

2016 году в стенах ГБОУ ООШ № 9 города Новокуйбышевска открылось школьное ателье. Благодаря поддержке Благотворительного фонда «Виктория» замысел учителей школы по созданию мини-ателье для пошива школьной формы детям из малообеспеченных семей собственными силами воплотился в реальность. Социальный проект был разработан учителем музыки Мингалеевой Зульфиёй Максутовной, курировала проект учитель технологии Роганова Ольга Викторовна, а поддержала, конечно, вся школа. Учителем изобразительного искусства Корнилиной Мариной Викторовной был организован конкурс рисунков на лучшую эмблему школьного ателье. Администрация школы выделила помещение для реализации проекта. А президент БФ «Виктория» Шевцова Людмила Андреевна одобрила замысел и поддержала школу в реализации благих намерений.

ГБОУ ООШ № 9 города Новокуйбышевска

В феврале 2016 года школьное ателье начало функционировать. Ещё до официального открытия сюда поступили заказы от структурных подразделений школы – двух детских садов «Звонкие голоса» и «Родничок». Салфетки для сервировки стола, косынки и нарукавники для кухонных работников, гимнастические ленточки для занятий детей были сшиты учениками школы. В процессе работы над простыми заказами они осваивали навыки кройки и шитья. Уже тогда цель программы – воспитание творческой личности, способной самостоятельно организовать трудовую деятельность и, получив информацию, навыки и умения, использовать их в жизни – начала реализовываться.

На церемонии открытия юные модельеры и швеи продемонстрировали проделанную работу: разработанную униформу (косынки и фартуки); сшитые для смотра строя и песни пилотки для школьников; ситцевые юбки для выступления агитбригад. И уже в открывшемся ателье продолжали выполнять заказы – постельные принадлежности для игрушечных кроваток и фартуки для рисования для детей реабилитационного центра «Светлячок», фартуки для официанток территориального семинара «Здоровое питание». Принимая участие в подобных акциях, выполняя заказы на безвозмездной основе, школьницы получают и первый опыт благотворительной деятельности. В ателье также приводят в порядок, зашивают и ремонтируют ношенные жилеты, из которых школьники вырастают, а затем обновлённые передают в семьи, которые не могут позволить купить своему ребёнку новую форму. Это хорошее подспорье для многих, так как в ГБОУ ООШ № 9 обучается 137 детей из малообеспеченных семей и 11 опекаемых детей.

Школьное ателье «Дети детям»

Когда в ателье нет срочных заказов, девочки имеют возможность сшить что-то для себя. А директор школы Недбало Галина Николаевна подала ещё одну идею для творческой реализации молодёжи – поучаствовать в ежегодном фестивале-конкурсе «Радуга Поволжья» в номинации «Театр моды». Теперь «работницам» ателье предстоит сшить настоящие театральные костюмы.