Лучший общественный совет

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2017 (декабрь)

21 декабря 2017 года в рамках совместного заседания Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области и Совета некоммерческих организаций при Самарской Губернской Думе состоялось награждение победителей VI областного конкурса «Лучший общественный совет при органах местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области 2016 года».

Самарская Губернская Дума

На конкурс поступили документы о деятельности 41 общественного совета из 26 муниципальных образований. В экспертный совет были привлечены представители науки, органов местного самоуправления Самарской области, общественности, члены Общественной палаты Самарской области.

Анализ материалов, представленных на конкурс, показал, что общественные совещательные структуры, действующие при органах местного самоуправления, стали эффективным механизмом, объединяющим усилия представителей негосударственных некоммерческих организаций, инициативных групп граждан, молодёжи и бизнеса для решения различных вопросов на местном уровне.

Представители общественности участвуют в решении вопросов местного значения, рассматривают проекты нормативных правовых актов, проводят «круглые столы», семинары, конференции, организуют различные акции с жителями муниципальных образований.

Награждение победителей

Вместе с тем, было отмечено, что некоторые общественные советы не в полной мере участвуют в нормотворческой деятельности, проведении общественной экспертизы и мониторинге нормативных правовых актов. Недостаточно размещается информация о деятельности общественных совещательных структур на Интернет-портале Самарской Губернской Думы и представительных органов муниципальных образований в Самарской области.

По итогам проведения конкурса и заседания были приняты рекомендации комиссии по общественной экспертизе федерального, регионального законодательства и нормативных правовых актов органов местного самоуправления Совета некоммерческих организаций при Самарской Губернской Думе, представительным органам городских округов и муниципальных образований в Самарской области.