Grand pas Петипа

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2017 (декабрь)

Проект Самарского академического театра оперы и балета стал заметным событием в культурной жизни региона.

Проект, посвящённый выдающемуся танцовщику, балетмейстеру и театральному деятелю Мариусу Петипа, реализован на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

«Век Петипа» навсегда останется одним из самых значимых периодов не только в русском, но и в мировом балете. До сих пор на сценах лучших театров мира продолжают идти балеты в его хореографии.

Балет в Самаре

В рамках реализации проекта поставлен балет-дивертисмент «Grand pas Петипа». В составе художественно-постановочной группы профессионалы в области театрального искусства: режиссёр-постановщик – заслуженная артистка России Валентина Пономаренко; дирижёр-постановщик – Евгений Хохлов; художник-постановщик – Елена Соловьёва; консультант проекта – заслуженный артист России Юрий Бурлака.

Проект расширил репертуар театра. На премьере 9 ноября 2017 года зрители увидели хореографические номера, ранее не исполнявшиеся на сцене самарского театра. Присутствовало много молодёжи, которая открывала для себя историю отечественной культуры, слушала музыку П. Чайковского, Л. Минкуса, Р. Дриго, Ц. Пуни. В рамках проекта организована выставка художественных работ «Великие шаги Мариуса Петипа».

Сергей Филиппов, врио министра культуры Самарской области:

– Реализация творческого проекта «Grand pas Петипа» оказала благоприятное влияние на развитие культуры Самарской области. Проект способствует сохранению и приумножению традиций русского классического балета. Несомненно, исполнение балета-дивертисмента «Grand pas Петипа» в последующих театральных сезонах будет способствовать приобщению жителей, особенно подрастающего поколения Самарской области, к балетному искусству.

Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Самарской области:

– Самарский государственный медицинский университет поддержал инициативу театра о направлении проекта на конкурс по присуждению гранта Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Как председателю Совета ректоров вузов Самарской области мне было особенно приятно, что в выставке художественных работ в Колонном зале театра приняли участие студенты и педагоги художественных отделений самарских университетов и училищ. Самарский академический театр оперы и балета – это, несомненно, театр третьего тысячелетия, который такими проектами вносит вклад в сохранение культурного наследия России.

Балет в Самаре

Наталья Глухова, генеральный директор ГБУК «САТОБ», Заслуженный работник культуры России:

– Балет занимает особое положение среди различных видов театрального искусства, и такие проекты вносят заметный вклад в культурный имидж Самарского региона.

Проект уникален. В балете-дивертисменте заняты не только артисты, солисты балета, оперы, оркестр ГБУК «САТОБ», но и одарённые дети – учащиеся ГБУ ДО «Детская центральная хореографическая школа». Для его исполнителей был поставлен хореографический номер «Детский полонез-мазурка» из балета Л. Минкуса «Пахита» и сшиты костюмы. Видеоконтент к спектаклю создан с использованием материалов о жизни и творчестве М. Петипа, предоставленных Культурно-лингвистической самарской региональной общественной организацией «Альянс Франсез Самара».

В Колонном зале организована выставка художественных работ, в которой приняли участие не только профессиональные, но и молодые талантливые художники; а флэш-моб («Танец пастушков» из балета «Щелкунчик» П. Чайковского) в исполнении учащихся хореографической школы украсил проектное мероприятие.

Реализация проекта расширила театральное предложение, способствовала популяризации оперного и балетного искусства в молодёжной среде, укреплению международных культурных связей.

Автор: Алексей Покровский


Автор:Алексей Покровский