Достойный пример для подражания

— Отрадный

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2017 (декабрь)

15 октября 2017 года в Отрадном, на площади близ торгового центра «Гранит» на улице Сабирзянова, был торжественно открыт памятник великому российскому флотоводцу, непобедимому адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову.

Адмирал Ушаков

Идея установки памятника, поддержанная городскими властями, принадлежит меценатам Муратовым – депутату Думы городского округа Отрадный, директору мордовского благотворительного фонда «Паро» Владимиру Николаевичу Муратову и его сыну – заместителю генерального директора ООО фирма «Гранит» Николаю Владимировичу Муратову. Именно старшему Муратову вместе с главой городского округа Отрадный Александром Владимировичем Бугаковым выпала честь открыть памятник – строгий бюст работы скульптора Эдуарда Шагиева.

На церемонии присутствовали десятки почётных гостей, в том числе: председатель Самарского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота, капитан 1-го ранга в отставке Иван Феоктистович Александров и его заместитель Владимир Алексеевич Баклашов; председатель общественного совета и член попечительского совета Самарского областного госпиталя ветеранов войн Иван Павлович Шиловский; руководитель Самарской областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», депутат Думы городского округа Самара Андрей Владимирович Мастерков; президент Самарской областной федерации самбо Алексей Юрьевич Земсков. Кроме того, присутствовали воспитанники военно-патриотических клубов и жители города Отрадный.

Церемония сопровождалась торжественным оружейным салютом и несением почётного караула курсантами Детского морского центра имени Героя Советского Союза Е.А. Никонова из города Тольятти. Памятник был освящён благочинным по Отрадненскому округу протоиереем Борисом Якубовским.

Памятник Ушакову в Отрадном

Выступая перед собравшимися на церемонии открытия памятника, глава города Александр Бугаков поздравил отрадненцев с этим знаменательным событием и выразил искреннюю признательность Владимиру Муратову и его семье за любовь к Отрадному и всей России, за глубокое понимание важности патриотического воспитания молодёжи.

«Этот бюст – не просто место памяти и гордости, это святое место для каждого отрадненца, каждого россиянина, – подчеркнул в свою очередь Владимир Муратов. – Наши дети должны знать и чтить тысячелетнюю историю страны, чтобы быть уверенными – Россия жила, живёт и будет жить».

Открытие бюста было приурочено ко Дню памяти святого праведного воина Фёдора Ушакова, ушедшего из жизни ровно 200 лет назад, а в 2001 году причисленного к лику святых за высокие нравственные качества, беззаветное служении Родине, милосердие и искреннюю любовь к ближним независимо от их национальности и вероисповедания.

Кстати, имя Ф.Ф. Ушакова – великого сына мордовского народа – ранее получил и расположенный рядом Этнографический музей народов Поволжья, отметивший свою первую годовщину в марте 2017 года. Так что нынешнее событие стало логическим продолжением большой и важной работы по сохранению культуры и исторического наследия во имя будущего.

Почетные гости

В числе других общественно значимых проектов, которые были реализованы в городе при поддержке и участии меценатов, – памятник Михаилу Лермонтову, первый в России флагшток со Знаменем Победы, Этнографический музей народов Поволжья. Всё это служит воспитанию достойных граждан и настоящих патриотов России.

Многогранная благотворительная деятельность Владимира Николаевича и Николая Владимировича была отмечена и областной общественностью – в конце 2017 года они стали лауреатами акции «Благородство» в номинации «Меценат». Награду получала супруга и мама Татьяна Владимировна, без поддержки которой не обходится ни одно важное семейное начинание. Как отметила тогда ведущая церемонии награждения, у династии меценатов Муратовых скромность сочетается со стремлением помогать, передающимся из поколения в поколение.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин