Ил-2 вернулся после реставрации

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2017 (декабрь)

6 ноября в Самаре состоялось торжественное открытие памятника самолету Ил-2 на кольце Московского шоссе и проспекта Кирова.

Отреставрированный «летающий танк» занял своё место на постаменте после двухлетнего отсутствия, связанного с реконструкцией главной магистрали города. Реставраторы вернули самолету первоначальную окраску, отремонтировали повреждённые элементы и восстановили отсутствовавшие. Также восстановлена герметизация кабины и бортовой номер. Постамент, на котором установлен самолёт, воссоздан в первоначальном виде.

Памятник открыт после реставрации

Памятник легендарному штурмовику был открыт в Куйбышеве в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом не только за годы Второй мировой, но и за всю истории авиации. Всего было выпущено более 32 тыс. самолетов, большая часть из которых была сделана на заводах нашего города.

Принять участие в церемонии открытия пришли почётные граждане города и области, депутаты всех уровней, генералы и офицеры, ветераны, представители юнармейского движения и просто неравнодушные жители города.

Обращаясь к собравшимся, глава региона Дмитрий Азаров сказал: «Сегодня знаменательный день для нашего города. После двухлетнего отсутствия своё почётное место занял символ Самары, легендарный штурмовик Ил-2, который наряду, пожалуй, с ещё одним символом Победы – знаменитым танком Т-34 – является самым известным символом Красной Армии, разбившей врага и освободившей Европу».

Дмитрий Азаров с жителями Самары

Дмитрий Азаров подчеркнул, что история Ил-2 неразрывно связана с трудовым подвигом куйбышевцев. Он выразил уверенность, что легендарный самолет олицетворяет не только великое прошлое страны: «Он устремлён в будущее. И это будущее должно быть победным. У нас для этого есть всё: единство народа, победные традиции, у нас есть прекрасная молодёжь, которая сегодня здесь и которая, уверен, способна добывать победу, как на ратном поле, так и в цехах, так и реализуя свои творческие таланты».

Памятник, по мнению главы региона, является символом бережного отношения к великой истории нашей страны, к славному трудовому подвигу куйбышевцев, самарцев, к доблести нашего народа на фронтах Великой Отечественной войны: «Именно такое бережное отношение и даёт нам основу, которая позволяет двигаться вперед. Наши традиции победные мы должны приумножить и в будущем достигать успехов, уверен так и будет».

Закончилась церемония торжественным возложением цветов к монументу Ил-2.