Спорт и здоровье неразделимы

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2017 (декабрь)

Поддержка детского спорта – одно из приоритетных направлений Детского благотворительного фонда «Виктория», который в 2004 году, после избрания депутатом Самарской городской Думы, создал Виктор Александрович Воропаев и ежемесячно перечисляет в него часть своей зарплаты.

Главная задача фонда – реализация социальных детских проектов, направленных на решение проблем семьи и детства, вопросов образования и воспитания подрастающего поколения, укрепления здоровья детей и подростков, на популяризацию здорового образа жизни.

Юные каратисты

От мечты к воплощению

Для того, чтобы осуществились детские мечты, необходимо быть целеустремлённым, решительным и находчивым. Занятия спортом этому во многом способствуют.

«Как и все мальчишки, я с детства увлекался спортом, – рассказывает Виктор Александрович. – Больше всего любил футбол, с удовольствием гонял шайбу, неплохо бегал на лыжах и коньках. Когда стали проводиться соревнования на призы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», в составе команды ЖЭУ № 25 Железнодорожного района города Куйбышева стал победителем сначала городского, а затем и областного турниров. Увлечение спортом осталось у меня на всю жизнь. Повзрослев, я продолжал активно заниматься и мечтал построить собственный физкультурно-спортивный комплекс. Мечта стала явью в 2001 году, когда на свои сбережения и средства ООО «Коробейник», директором которого я был, построил в Приволжском микрорайоне спортивно-оздоровительный комплекс «Виктория-1». Тогда же решил для себя, что дети в возрасте до 14 лет будут заниматься бесплатно, а с 14 до 17 – на льготных условиях».

Занятия каратэ

Спортивные единоборства закаляют характер, способствуют поддержанию отличной физической формы, поэтому очень часто родители выбирают для своих детей именно этот вид спорта.

Так, одной из первых спортивных секций, которая начала работать при спортивном комплексе «Виктория», стала секция киокушинкай-каратэ под руководством тренера Равиля Иксанова.

В сентябре 2009 года на базе семейно-спортивного комплекса «Виктория-2», также построенного Виктором Александровичем, был образован клуб Сётокан каратэ-до «Виктория», руководителем и главным тренером которого стал Алексей Гриценко, мастер каратэ, обладатель чёрного пояса, 4 дана, чемпион мира среди ветеранов 2015 года, двукратный чемпион России, многократный победитель и призёр Самарской области по каратэ.

За время работы клуб создал себе имя не только в России, но и за её пределами, в частности в Казахстане и Белоруссии. Спортсмены клуба – постоянные участники и призёры всевозможных турниров и первенств разных уровней от городских до международных по всем видам каратэ. «Мы уже не удивляемся, когда узнаём, сколько медалей привозят наши юные каратисты», – с гордостью говорит Виктор Воропаев.

Виктор Воропаев с юными самарскими каратистами

В 2017 году спортсмены клуба Сётокан каратэ-до «Виктория» приняли участие:

– в чемпионатах и первенстве России по каратэ: Версия WKC и Версия JKS;
– в чемпионатах и первенстве Самарской области по каратэ WKC и каратэ JKS;
– в чемпионате и первенстве Западно-Казахстанской области (г. Уральск);
– в чемпионатах и первенстве г. Самары по разным версиям каратэ;
– во всероссийских турнирах в разных городах России.

Помимо спортивных соревнований в клубе проводятся учебно-тренировочные семинары с участием российских и зарубежных мастеров каратэ, аттестация и сдача нормативов на пояса и спортивные разряды, организуются летние учебно-тренировочные сборы.

Спортивные единоборства становятся в России всё популярнее. Спортсмены клуба Сётокан каратэ-до «Виктория» с особым энтузиазмом восприняли известие об избрании президентом Всемирной федерации фудокан каратэ-до Андрея Анатольевича Королёва – нашего земляка.

Автор: Юлия Леонтьева


Автор:Юлия Леонтьева