- Наталья Малькова: «Развитие – путь к успеху!»
- Мы работаем для того, чтобы наши дети были счастливыми!
- Самая большая награда для врача – доверие пациента
- Дарить красоту и радость людям
- Учить музыке, согревая сердца
- Профсоюзная работа – это призвание
- Юлия Фарисей: «Мечтаю, чтобы Кинель-Черкасский район расцветал и развивался»
- Светлана Власова: «Всё должно работать как часы!»
- Столетие джаза России
- Культурное наследие Самарской области. Нефтегорский район
- САТОБ имени Д.Д. Шостаковича на «Золотой Маске»
- Новые проекты театра «Место действия»
- Открываем двери в будущее
- Опорная школа СамГМУ в тольяттинской Гимназии №35 открыта!
- Профессиональные кадры для медицины и образования
- Мечтать, думать, любить, действовать!
- Ирина Казачкова: «Будем работать!»
- Профсоюз работников АПК в условиях пандемии и санкций
- Призвание Юрия Антропова
- Чабан из села Берёзки
- Самарскому академическому театру оперы и балета присвоено имя Дмитрия Шостаковича
- Искусство сильнее войны
- Тайная комната Самарского художественного музея открыла двери
- Дмитрий Рогозин посетил РКЦ «Прогресс»
- Опорный пункт Национального киберполигона в Самаре
- III Международный фестиваль татарской культуры «Мирас»
- Новый легкоатлетический манеж в Тольятти
- Самарская область – победитель премии Russian Travel Awards
- Участники проекта «Ранние мадьяры на Волге» получили награды
- Владислав Шерман. Поэтика пейзажа
- Арт-студия Натальи Стукаловой «Страна чудес» в новом творческом пространстве!
- Разведчики подземных кладовых
- Елена Свиридова: «Мы дорожим своей репутацией!»
- Библиотека Крупской: встреча двух столетий
Сергей Пушкин: «У нашей медицины большой запас прочности»
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2022 (апрель)
По итогам конкурса «Достояние губернии» Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина стала победителем в номинации «Наука и технологии будущего». Это не только высокая оценка вклада коллектива больницы в борьбу с коронавирусной инфекцией, но и признание роли учреждения в сохранении традиций областного здравоохранения, лидерства в деле развития высокотехнологичной медицинской помощи. О значении современных технологий, науки и квалифицированных кадров мы беседуем с главным врачом ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина», доктором медицинских наук Сергеем Юрьевичем Пушкиным.
С&Г: Сергей Юрьевич, какие достижения в развитии высокотехнологичной медицинской помощи способствовали победе в конкурсе?
Сергей Пушкин: Эта заслуженная награда, конечно, связана не только с работой больницы в последнее время. На мой взгляд, это признание в целом огромного вклада нашего учреждения за всё время его существования.
Больница Середавина многие годы является лидером Самарского здравоохранения. За 114 лет она прошла разные этапы развития, но, безусловно, определяющими являются последние четыре десятилетия, когда больница под руководством Владимира Диамидовича Середавина превратилась в универсальный многопрофильный медицинский комплекс, специализирующийся на оказании преимущественно высокотехнологичной медицинской помощи, причём как плановой, так и экстренной, для пациентов всех групп и возрастов – от младенцев до пожилых граждан.
Все усилия были направлены на то, чтобы сконцентрировать в нашей больнице самые лучшие кадры. Была привлечена и талантливая молодёжь, выпускники вузов. Так удалось сформировать коллектив, который создал надёжный фундамент для дальнейшего развития. А если учесть, что все эти годы больница постоянно переоснащалась, получала самое современное оборудование, то её успехи в оказании специализированной высокотехнологичной медицинской помощи становятся логичными и закономерными.
С&Г: Давайте всё-таки обратимся к последнему десятилетию. Какова специфика именно этого периода в развитии больницы?
С.П.: Традиционно наша больница всегда уделяла большое внимание развитию плановой медицинской помощи с осмотром, отбором пациентов и плановыми операциями. Но в 2000-е годы в связи со сложной демографической ситуацией в стране стала очевидной необходимость срочных мер для сохранения жизни и здоровья людей, снижения летальности и инвалидизации, и прежде всего, в таких направлениях, как сердечно-сосудистые заболевания, тяжёлые травмы, детская и материнская смертность. Это потребовало от ведущих медицинских учреждений масштабного включения в работу по развитию экстренной медицинской помощи.
Поэтому наша больница стала активно трансформироваться в этом направлении. На базе учреждения в 2009 году появился Региональный сосудистый центр, в котором оказывается экстренная помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. В 2010 году открылся Региональный травматологический центр, который аккумулирует всех пациентов с тяжёлыми травмами и политравмами. В 2015 году заработал Областной перинатальный центр – для беременных и рожениц с самыми сложными патологиями. В 2017 году был открыт Самарский областной центр нефрологии, диализа и клинической трансфузиологии. Наконец, в новом формате заработал детский корпус, куда были переведены детские хирургические отделения из городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова.
В связи с этим новое развитие получила травматология, хирургия, нейрохирургия, урология и другие направления. Появились технологии, которые во многом являются уникальными для нашей области. Например, ЭКМО – экстракорпоральная мембранная оксигенация – позволила нам дать шанс на выздоровление больным с острой дыхательной недостаточностью, когда требуется срочно заместить недостаток функциональных возможностей лёгких.
Уникальный аппарат ЭКМО, высокотехнологичное оборудование для проведения видео-эндоскопических операций, ангиографии, эмболизации, коронарографии, стентирования и многих других сложных процедур, оборудование для оказания помощи больным с травмами – всё это вкупе с возможностями санавиации позволяет нам охватить практически весь регион высокотехнологичной медпомощью, в том числе экстренной, и спасать жизни тяжёлых больных.
С&Г: Насколько сильно повлияла пандемия коронавируса на плановое развитие многопрофильной медпомощи?
С.П.: Да, пандемия и связанная с ней перестройка системы здравоохранения несколько притормозила наше развитие. Но пережив несколько волн пандемии, мы продолжаем думать о необходимости возврата к нормальному режиму работы, сохраняем в достаточных объёмах «зелёные зоны», не останавливая оказание высокотехнологичной медицинской помощи, хотя это требует больших усилий и ресурсов. И здесь нам очень помогает командная работа, когда мы трудимся плечом к плечу, поддерживаем друг друга, эффективно взаимодействуем, независимо от врачебной специальности.
К сожалению, в условиях пандемии произошёл определённый кадровый перекос в сторону врачей-инфекционистов. При этом далеко не каждый врач, который всю жизнь совершенствовался в своей специальности, готов в одночасье сменить специализацию. Некоторые из наших ветеранов из золотого состава больницы Середавина предпочли уйти на пенсию. Для нас это, безусловно, потеря. Отработав с этими людьми не одно десятилетие, я понимаю их огромный вклад в создание того мощнейшего фундамента, на котором сегодня стоит больница. Эти люди не просто профессионалы своего дела, своим примером они учат молодое поколение общению с пациентами и друг с другом, выстраиванию эффективных горизонтальных и вертикальных связей с коллегами.
И сейчас, когда мы выходим из пандемии, таких людей не хватает. Я очень надеюсь, что профессиональные контакты с ними сохранятся и это будет способствовать развитию системы наставничества, сохранению лучших традиций нашего учреждения. Мы всегда помним, что какие бы продвинутые, «волшебные» технологии мы не использовали, они не заменят человеческого общения, необходимого в процессе формирования медицинского персонала, будь то врач или медсестра.
С&Г: Как вы оцениваете нынешние связи науки с практикой в здравоохранении, и насколько, на ваш взгляд, оправдан уход медицины «в цифру»?
С.П.: Я, как и большинство моих коллег, всю сознательную жизнь занимаюсь наукой. Мне очень повезло с Учителями, которые всегда говорили, что практика может сформировать хорошего врача, но дать системный взгляд, научить анализировать и решать сложные задачи может только наука. Поэтому мы всегда поддерживаем присутствие на нашей базе кафедр ведущего медицинского вуза региона – СамГМУ. Их на сегодняшний момент 16. На протяжении многих лет больница Середавина является самой мощной клинической базой университета.
Наука даёт учреждению новое развитие, особенно в сфере инновационных технологий. Связям университета с практическим здравоохранением уделяли внимание все ректоры вуза, в том числе Геннадий Петрович Котельников и Александр Владимирович Колсанов. Всё, что есть нового в университете – по оборудованию, по программным продуктам – доступно нашим врачам, которые получают возможность идти в ногу со временем.
Что касается цифровизации медицины, то это процесс сложный и трудоёмкий, он требует от врачей дополнительных усилий. Но плюсов от него гораздо больше, чем минусов. Благодаря современному цифровому оборудованию и возможности дистанционной передачи данных мы можем обеспечить эффективное диагностирование и лечение даже при дефиците квалифицированных кадров в муниципальных больницах области. Современная аппаратура и программные средства позволяют создавать и вести единую базу данных пациентов, что, конечно, значительно ускоряет процессы передачи, обработки, систематизации информации и принятия решений.
С&Г: Не могу не спросить о западных санкциях. Насколько к ним готова отечественная медицина?
С.П.: В результате реализации целого ряда программ по модернизации здравоохранения учреждениями накоплен большой технологический потенциал, создан серьёзный запас прочности. А благодаря активному импортозамещению и формированию собственных компетенций зависимость отечественной медицины от импортных материалов и оборудования неуклонно снижается. Немалая часть нашего высокотехнологичного оборудования произведена в России, что позволяет сохранить высокий уровень в большинстве направлений современной медицины, таких, например, как видеоэндоскопия и эндохирургия.
Конечно, в некоторых сферах со временем могут возникнут трудности, но все они преодолимы, учитывая высочайшую квалификацию наших врачей, их ответственность и мотивацию. Поэтому я более чем уверен, что оказание медицинской помощи не просто не остановится, а приобретёт новое качество за счёт совершенствования взаимодействия врача и пациента. Убежден, что потенциал нашей страны таков, что позволит достаточно быстро справиться со всеми возникающими трудностями в медицине и других сферах.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Автор: Алексей Сергушкин