
- Наталья Малькова: «Развитие – путь к успеху!»
- Мы работаем для того, чтобы наши дети были счастливыми!
- Самая большая награда для врача – доверие пациента
- Дарить красоту и радость людям
- Учить музыке, согревая сердца
- Профсоюзная работа – это призвание
- Юлия Фарисей: «Мечтаю, чтобы Кинель-Черкасский район расцветал и развивался»
- Светлана Власова: «Всё должно работать как часы!»
- Столетие джаза России
- Культурное наследие Самарской области. Нефтегорский район
- САТОБ имени Д.Д. Шостаковича на «Золотой Маске»
- Новые проекты театра «Место действия»
- Открываем двери в будущее
- Опорная школа СамГМУ в тольяттинской Гимназии №35 открыта!
- Профессиональные кадры для медицины и образования
- Мечтать, думать, любить, действовать!
- Ирина Казачкова: «Будем работать!»
- Профсоюз работников АПК в условиях пандемии и санкций
- Призвание Юрия Антропова
- Чабан из села Берёзки
- Самарскому академическому театру оперы и балета присвоено имя Дмитрия Шостаковича
- Искусство сильнее войны
- Тайная комната Самарского художественного музея открыла двери
- Дмитрий Рогозин посетил РКЦ «Прогресс»
- Опорный пункт Национального киберполигона в Самаре
- III Международный фестиваль татарской культуры «Мирас»
- Новый легкоатлетический манеж в Тольятти
- Самарская область – победитель премии Russian Travel Awards
- Участники проекта «Ранние мадьяры на Волге» получили награды
- Владислав Шерман. Поэтика пейзажа
- Арт-студия Натальи Стукаловой «Страна чудес» в новом творческом пространстве!
- Разведчики подземных кладовых
- Елена Свиридова: «Мы дорожим своей репутацией!»
- Библиотека Крупской: встреча двух столетий
Культурное наследие Самарской области. Нефтегорский район
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2022 (апрель)
Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Он был учреждён в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. На территории Самарской области насчитывается огромное количество таких достопримечательностей, сохранение и популяризация которых возложена на Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
В этом номере журнала мы знакомим наших читателей с объектами культурного наследия Нефтегорского района. Это Храм в честь Пресвятой Троицы в селе Утёвка, Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка и ветряная мельница в селе Бариновка.
Храм в честь Пресвятой Троицы
Строительство храма началось 15 августа 1885 года и длилось семь лет. Это единственный в своём роде храм с росписями, которые поистине можно назвать нерукотворными. Их выполнил утёвский иконописец-самородок Григорий Журавлёв. Не имея от рождения рук и ног, он писал зубами, лёжа в люльке, поднятой под купол храма (по преданию, церковь была построена также по эскизам Журавлёва).
К величайшему сожалению, большая часть этих уникальных фресок погибла с 1934 по 1989 год, когда в закрытой церкви устроили склад, а затем зернохранилище и сушилку. От горячего воздуха, которым просушивали зерно, штукатурка осыпалась. Большие иконы, отданные под ульи для колхозной пасеки, тайно сохранили жители села, заменив равными по размеру досками.
Вновь восстановить храм Святой Троицы, который стал одним из первых заново открытых в епархии, решили через год после празднования тысячелетия Крещения Руси, в 1989 году. Первые службы проходили в притворе, так как здание было сильно разрушено.
Тем не менее постепенно усилиями прихожан восстановление храма продвигалось вперёд. Установили новые окна, двери, включили отопление, соорудили ограду и иконостас – сначала временный, а позже, в 2006 году, и основной, резной из дерева. В 2002 году был отремонтирован главный купол и установлен новый крест. Два года, с 2003-го по 2004-й, шло строительство тридцатиметровой колокольни, в 2005 году приобретены и подняты на колокольню восемь колоколов. Рядом с храмом построен крестильный дом, оборудован колодец, силами прихожан разбит прекрасный цветник, служащий украшением территории.
Сегодня в храме находятся частицы мощей святого Серафима Саровского, Оптинских старцев, несколько икон работы Григория Журавлёва, старые иконы из Свято-Троицкого храма и разрушенной утёвской церкви Димитрия Солунского, небольшой колокол с прежней, разрушенной колокольни храма, сохранённый и переданный приходу местными жителями.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Строительство этого храма началось в 1906 году и продолжалось целых восемь лет – до 1914 года. Кирпич для строительства изготавливали сами сельчане из местной глины в сарае возле церкви. Для раствора использовали известь, которую гасили в течение трёх-четырёх лет в специальных чанах. Туда же добавлялись куриные яйца, их требовалось огромное количество, поэтому каждый сельский двор сдавал на строительство церкви по двадцать яиц ежедневно. В результате стены получились невероятно прочными и позже выдержали испытание суровых времён.
29 сентября 1914 года новый храм был освящён в честь Покрова Божией Матери. Величественный, выдержанный в неорусском стиле, он богато украшен фигурной кладкой. Над входом возвышается трёхъярусная колокольня с изящными кокошниками над высокими проёмами звонницы. Основной объём храма завершается пятью луковичными куполами: центральным, укреплённым на мощном световом барабане, и расположенными по углам кровли маленькими главками. По бокам к нему примыкают боковые приделы: правый – освящённый в честь Пресвятой Троицы и левый – в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
В 1933 году, на Светлой седмице, храм был закрыт. Здание его использовалось колхозом под склад, а затем находилось в запустении, в аварийном состоянии. В 1994 году в селе вновь был организован православный приход, и местные власти приняли решение возвратить храм верующим. Восстановленный, переживший лихие годы храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и до сих пор остаётся главным украшением села Покровка.
Ветряная мельница
На окраине села Бариновка Нефтегорского района находится единственная сохранившаяся в Самарской области ветряная мельница. Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усечённый конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла (водила), расположенного с обратной стороны мельницы. Через верхнюю часть пирамидальной крыши проходил массивный железный вал, на котором когда-то были закреплены четыре крыла мельницы, из которых уцелело только одно.
Ветряная мельница села Бариновка была построена в 1848 году Пётром Артамовым (псевдоним Владимира де Ла Фит де Пельпор – литератора и землевладельца, автора ряда книг по истории России, издававшихся на французском языке). Жернова для этой мельницы привезли с Урала и из Франции, поскольку жернова из местного известняка были мягче и высокого качества помола не давали. Бариновская мука славилась своим качеством. Мельница около сотни лет обеспечивала мукой окрестные села.
В 1979 году мельницу в Бариновке признали памятником деревянного зодчества и даже провели реставрацию. Однако та реставрация оказалась последней. Сейчас мельница в селе Бариновка находится в плачевном состоянии и быстро разрушается, хотя и числится среди объектов культурного наследия, является памятником регионального значения.