- Наталья Малькова: «Развитие – путь к успеху!»
- Мы работаем для того, чтобы наши дети были счастливыми!
- Самая большая награда для врача – доверие пациента
- Дарить красоту и радость людям
- Учить музыке, согревая сердца
- Профсоюзная работа – это призвание
- Юлия Фарисей: «Мечтаю, чтобы Кинель-Черкасский район расцветал и развивался»
- Светлана Власова: «Всё должно работать как часы!»
- Столетие джаза России
- Культурное наследие Самарской области. Нефтегорский район
- САТОБ имени Д.Д. Шостаковича на «Золотой Маске»
- Новые проекты театра «Место действия»
- Открываем двери в будущее
- Опорная школа СамГМУ в тольяттинской Гимназии №35 открыта!
- Профессиональные кадры для медицины и образования
- Мечтать, думать, любить, действовать!
- Ирина Казачкова: «Будем работать!»
- Профсоюз работников АПК в условиях пандемии и санкций
- Призвание Юрия Антропова
- Чабан из села Берёзки
- Самарскому академическому театру оперы и балета присвоено имя Дмитрия Шостаковича
- Искусство сильнее войны
- Тайная комната Самарского художественного музея открыла двери
- Дмитрий Рогозин посетил РКЦ «Прогресс»
- Опорный пункт Национального киберполигона в Самаре
- III Международный фестиваль татарской культуры «Мирас»
- Новый легкоатлетический манеж в Тольятти
- Самарская область – победитель премии Russian Travel Awards
- Участники проекта «Ранние мадьяры на Волге» получили награды
- Владислав Шерман. Поэтика пейзажа
- Арт-студия Натальи Стукаловой «Страна чудес» в новом творческом пространстве!
- Разведчики подземных кладовых
- Елена Свиридова: «Мы дорожим своей репутацией!»
- Библиотека Крупской: встреча двух столетий
Разведчики подземных кладовых
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2022 (апрель)
В 2022 году «Самаранефтегеофизика» – крупнейшее российское геофизическое предприятие, основанное для проведения полевых сейсморазведочных и промыслово-геофизических работ, празднует 75-летие. Славная история этой высокотехнологичной и эффективной организации, действующей сегодня в различных регионах России, началась в далёком 1947-м.
Рождение и становление геофизического треста
Непосредственным предшественником предприятия-юбиляра, исходя из данных Центрального госархива Самарской области, считается Средне-Волжское отделение Государственного союзного геофизического треста, который был образован приказом Наркомата нефтяной промышленности СССР 9 августа 1941 года в Бугуруслане Чкаловской (ныне Оренбургской) области на базе эвакуированного Украинского отделения союзного геофизического треста.
31 мая 1947 года Средне-Волжское отделение ГСГТ было полностью перебазировано в Куйбышев и приступило к постоянной работе на новом месте. Управляющим СВО был назначен Пётр Иванович Шешин.
Переезд в областной индустриальный центр стал для геофизиков поистине историческим событием. На тот момент именно в Куйбышевской области организация выполняла львиную долю работ. В столице региона уже сложилась стройная система предприятий и организаций нефтяного профиля: объединение «Куйбышевнефть», институт «Гипровостокнефть», нефтяной факультет индустриального института. Всё это открыло широкие возможности для взаимовыгодного общения и обмена опытом геофизиков и нефтяников, геологов и учёных.
Поначалу геофизикам пришлось столкнуться с серьёзными проблемами: невозможностью ускоренного развития производства на фоне недостаточного технического оснащения, дефицита квалифицированных кадров и бытовой неустроенности персонала.
Для решения этих проблем требовалось создать структуру, наделённую более широкими полномочиями, нежели СВО. Поэтому в 1947 году Средне-Волжское отделение Государственного союзного геофизического треста было реорганизовано в Куйбышевскую геофизическую контору Главнефтегеофизики Министерства нефтяной промышленности СССР, а та в 1953 году была переименована в трест «Куйбышевнефтегеофизика». После отъезда П.И. Шешина в нефтяную академию управляющим трестом стал Иван Григорьевич Буров. Главным инженером был Ф.В. Ореховский.
Единственные краснознамённые
В начале 1960-х сейсморазведка стала лидирующим и самым эффективным методом в геологоразведочном процессе. На середину XX века пришлись первые открытия нефти именно по сейсморазведочным данным. Середина прошлого века характеризуется настоящим прорывом в нефтегазодобывающем секторе нашей страны. Началось освоение богатейших углеводородных месторождений Западной Сибири. Резко возросли и объёмы нефтедобычи в Куйбышевской области. На этом фоне резко вырос запрос добытчиков «чёрного золота» на геофизические исследования, и в 1966 году число сейсморазведочных отрядов в тресте «Куйбышевнефтегеофизика» приблизилось к семидесяти. Предприятие, среди прочего, сделало ставку на внедрение передовых для тех лет техники и технологий в сейсморазведочных работах и промысловой геофизике. Это принесло свои плоды.
В первые годы существования треста были открыты новые месторождения нефти в Куйбышевской и Оренбургской областях: Лещёвское, Субботинское, Жёлтовское, Обошинское, Кушниковское и Ивановское. Довольно быстро организация превратилась в крупное, оснащённое передовой техникой геофизическое предприятие нового типа с превосходным творческим кадровым потенциалом. Это позволило ему в последующие десятилетия уверенно встать на путь масштабного развития отечественной геофизики. В 1971 году трест «Куйбышевнефтегеофизика» удостоился высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. Ни одно из профильных предприятий на просторах нашей страны ни до, ни после этого не удостаивалось столь высокой чести. Трест стал лидером и в кадровом потенциале. В его команде трудились опытные геологи и геофизики, щедро делившиеся знаниями с молодыми специалистами, которые со временем сами вырастали в первоклассных профессионалов.
В историю предприятия золотыми буквами вписаны имена главного геофизика Владимира Рихтера и главного геолога Лазаря Задова; управляющих трестом Николая Балабанова и Виктора Карпова; руководителя первой куйбышевской сейсморазведочной партии Сергея Антимонова и сейсморазведчика, а впоследствии главного экономиста треста, Василия Ещенко; первого начальника экспедиции Юрия Петухова и его помощника – мастера аппаратной мастерской Геннадия Деринговского; начальников партий Юрия Кузьмина и Владимира Коровина... Молодыми специалистами после окончания нефтяного факультета Куйбышевского политехнического института пришли на работу в трест «Куйбышевнефтегеофизика» Виктор Корчагин и Владимир Дмитриевич Сырцов. Конечно же, большой вклад в успех предприятия внесли его последующие руководители: Виктор Карпов, Сергей Силонов, Владимир Кожин, Денис Гиря, Роман Кротов. На особом счету – молодёжь. В организации активно действует Совет молодых специалистов. Среди его задач – адаптация, развитие и обучение молодой смены. Выявление творческого потенциала ребят, стимулирование и поощрение их научной деятельности вкупе с социальной поддержкой.
Достижения высокого полёта
Сегодня в активе «Самаранефтегеофизики» – 372 завершённых проекта. Предприятие сотрудничает с 33 крупнейшими заказчиками, среди которых «Лукойл», «Газпромнефть», НК «Альянс», «Роснефть» и многие другие. Кадровый потенциал насчитывает 2125 сотрудников. Техническое оснащение тоже на высоте. Скажем, на вооружении полевых сейсморазведочных партий – передовое оборудование от лучших мировых производителей. Топографическая привязка пунктов осуществляется современными приборами спутникового позиционирования. А группа геофизиков, сопровождающих сейсмические разведочные работы, также оснащена по последнему слову техники. К примеру, для контроля качества полевого материала используется целый пакет специальных программ. Активно действует центр интерпретации скважин, задача которого – обработка данных промыслово-геофизических исследований, применяемых при строительстве нефтяных и газовых скважин.
Современное программное обеспечение и высокий профессионализм команды предприятия позволили сократить сроки выполнения заказов и значительно повысить качество результатов обработки данных, не говоря о расширении спектра выполняемых работ. Накопленный опыт работы в сложных сейсмогеологических условиях помогает предприятию успешно решать геологические задачи не только в Самарской губернии, но и на сопредельных территориях – Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей и в регионах Западной и Восточной Сибири. В организации всегда приветствуются новые идеи и смелые замыслы, ведущие к позитивным переменам. Её сотрудники убеждены: лучшее в истории «Самаранефтегеофизики» ещё впереди.
Автор: Андрей Введенский