- Наталья Малькова: «Развитие – путь к успеху!»
- Мы работаем для того, чтобы наши дети были счастливыми!
- Самая большая награда для врача – доверие пациента
- Дарить красоту и радость людям
- Учить музыке, согревая сердца
- Профсоюзная работа – это призвание
- Юлия Фарисей: «Мечтаю, чтобы Кинель-Черкасский район расцветал и развивался»
- Светлана Власова: «Всё должно работать как часы!»
- Столетие джаза России
- Культурное наследие Самарской области. Нефтегорский район
- САТОБ имени Д.Д. Шостаковича на «Золотой Маске»
- Новые проекты театра «Место действия»
- Открываем двери в будущее
- Опорная школа СамГМУ в тольяттинской Гимназии №35 открыта!
- Профессиональные кадры для медицины и образования
- Мечтать, думать, любить, действовать!
- Ирина Казачкова: «Будем работать!»
- Профсоюз работников АПК в условиях пандемии и санкций
- Призвание Юрия Антропова
- Чабан из села Берёзки
- Самарскому академическому театру оперы и балета присвоено имя Дмитрия Шостаковича
- Искусство сильнее войны
- Тайная комната Самарского художественного музея открыла двери
- Дмитрий Рогозин посетил РКЦ «Прогресс»
- Опорный пункт Национального киберполигона в Самаре
- III Международный фестиваль татарской культуры «Мирас»
- Новый легкоатлетический манеж в Тольятти
- Самарская область – победитель премии Russian Travel Awards
- Участники проекта «Ранние мадьяры на Волге» получили награды
- Владислав Шерман. Поэтика пейзажа
- Арт-студия Натальи Стукаловой «Страна чудес» в новом творческом пространстве!
- Разведчики подземных кладовых
- Елена Свиридова: «Мы дорожим своей репутацией!»
- Библиотека Крупской: встреча двух столетий
Библиотека Крупской: встреча двух столетий
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2022 (апрель)
В 2022 году Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской исполняется ровно 100 лет
На перекрёстке истории
«На Маяковке», «на Самарской», «в библиотеке Крупской»... Многим жителям нашего города хорошо знакомо это здание – добротная «сталинка», расположенная на перекрестье улиц Самарской, Маяковского и Галактионовской, почти на самой границе «старого» города, купеческой Самары и «нового», «советского» города Куйбышева.
История библиотеки тесно связана с разнообразными культурно-историческими этапами развития Самары. Это призма, через которую можно увидеть настоящую летопись: и библиотечного дела Самары-Куйбышева, и города в целом.
1922 год – новое рождение Центральной городской библиотеки состоялось ещё при жизни Н.К. Крупской, а этим могут гордиться далеко не все учреждения, названные её именем.
Первый отчёт о работе библиотеки датирован 1933 годом. К сожалению, никаких архивных документов того времени не сохранилось. Известно только, что в то время обслуживался 271 читатель, книжный фонд составлял 5799 экземпляров книг, книговыдача – 6000 экземпляров.
В первые годы своего существования библиотека размещалась на улице Венцека, затем была переведена на улицу Самарскую, в маленький одноэтажный домик. В 1945 году по решению горисполкома для двух библиотек Ленинского района было предоставлено здание. В результате проведённых больших ремонтных работ в 1945-1949 годах помещение было восстановлено. А здание, которое мы с вами сейчас видим на Самарской, было построено в середине 50-х годов XX века. Помещение было специально спроектировано для библиотечных функций. В 1960 году библиотека имени Н.К. Крупской Ленинского района города Куйбышева стала Центральной городской библиотекой.
Многие поколения читателей помнят вместительный читальный зал, золотистый паркет, который, казалось, светился даже в пасмурную погоду... Важная деталь атмосферы, которая делала величественный ампир уютным, почти домашним. Писательские барельефы на стенах, колонны и лепнина на потолках – неотъемлемая часть «классического» образа библиотеки и главная архитектурно-историческая ценность интерьера.
Медальоны писателей-классиков, знаменитых или полузабытых, – отдельный мир, который созерцать можно бесконечно. Есть и профили-загадки, которые сегодня нелегко расшифровать даже профессиональному библиотекарю: наряду с Пушкиным, Гоголем, Белинским, Некрасовым, Горьким и Фадеевым, на двух барельефах Центральной городской библиотеки запечатлены уже почти совсем мифические национальные поэты: лауреат Сталинской премии Джамбул Джабаев (Жамбыл Жабаев, 1846-1945) и ашуг Сулейман Стальский (1869-1937), основоположник лезгинской, дагестанской поэзии. Вот такая экзотика 50-х годов.
Новые рубежи
Сегодня Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской – административный центр для 35 филиалов библиотек взрослой системы. Филиалы системы расположены на территории города и пригорода, читателями являются жители всех районов Самары. С 2015 года Татьяна Владимировна Гаврилина назначена на должность директора муниципального бюджетного учреждения культуры городского округа Самара «Самарская муниципальная библиотечно-информационная система». Под её руководством получили грантовую поддержку проекты «Инклюзивный клуб программистов», «Клуб будущих миллионеров» (бизнес-образование для подростков) получили поддержку Некоммерческой организации «Благотворительный фонд культурных инициатив» (Фонд Михаила Прохорова); проведена международная онлайн-конференция «Карамзинский формат русского литературного слова»; в рамках реализации муниципальной программы городского округа Самара «Подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории городского округа Самара» на 2012-2018 годы стартовал проект «Футбольный марафон». Организованы встречи с футбольными игроками, тренерами, журналистами и всеми, кто любит этот вид спорта. В 2019-2020 годы успешно реализуются патриотические проекты: музейно-выставочный «Куйбышев – запасная столица» и проект исторической памяти «Голоса Великой войны».
Под руководством Т.В. Гаврилиной разработаны концепция Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской «Библиотека плюс» и брендбук, сайт учреждения, на Youtube организованы каналы «СМИБС», «Rilkeclub», «ЛитМеханика Леонида Немцева», «Мастерская Валерия Бондаренко», «Михаил Тарковский», что создаёт собственный фирменный стиль и положительный имидж библиотек города. В 2022 году, к своему столетнему юбилею, библиотека открылась в новом статусе – как Модельная библиотека, победитель Национального проекта «Культура».
Новое пространство, новые возможности... Основная задача, которую необходимо было решить при «ребрендинге» классического библиотечного пространства – бережно сохранить традиции и в то же время найти возможности креативного изменения. Ключевой образ, который отражён в интерьере – образ крыльев, метафоры полёта как образа будущего, образа воплощённой мечты. Эта метафора выражена в специфических акцентах интерьера: геометрические формы, светильники, сконструированные как летательные аппараты Леонардо да Винчи. Да-да, не удивляйтесь: именно фигура великого художника, учёного и мыслителя эпохи Ренессанса объединила разные образы будущего и мечтаний о нём. А образ «золотого сечения», как выражение идеальной симметрии, стал символическим центром многих библиотечных экспозиций.
Такое пластическое решение не только напоминает о безграничных возможностях человеческого разума, фантазии и поиске идеала, важного для ренессансной эпохи. Это ещё и своеобразная «цитата» эпохи рубежа ХIХ и ХХ веков. Время Надежды Крупской принадлежит этому контексту: «авиационные» метафоры, мотивы воздухоплавания, образы авиаторов были весьма популярны в искусстве и литературе начала ХХ столетия: это и «Летательный аппарат» Татлина, и стилистика авангардного искусства.
Образность, связанная с полётом и авиацией, как мы знаем, отражается и в сюжетах советского искусства («нам разум дал стальные руки-крылья»), и территориальной «привязкой» – в том фрагменте городского пространства, где расположена библиотека. Напомним, совсем рядом расположен монумент – памятник рабочим авиационной промышленности на площади Славы.
При входе в библиотеку посетителей встречает портрет Н.К. Крупской – непривычный, малоизвестный широкой публике. Фигура супруги и верной соратницы В.И. Ленина долгое время была окружена идеологическими стереотипами, под слоем которых скрывается живой, актуальный исторический контекст. Образ юной гимназистки напоминает о дерзости и мечтаниях нового века, о стремлениях к новым преобразованиям. Само пространство библиотеки кардинально изменилось, переформатирован конференц-зал, появились локации для отдыха, обновлены фонды. Работают выставки, посвящённые новым именам, писателям-лауреатам современных престижных литературных премий.
Современное учреждение культуры сегодня, как и другие элементы инфраструктуры, – в числе важнейших элементов городской среды в целом. Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской обеспечивает связь с культурно-просветительскими, образовательными и научными учреждениями, реализовывает проекты по развитию читательских сообществ, развивает продуктивную читательскую коммуникацию.
В 2019 и 2020 годах на базе библиотеки Крупской была организована и проведена Международная научно-практическая конференция «Библиотека: 100 лет тому вперёд», посвящённая развитию библиотечной системы и деятельности Надежды Константиновны Крупской. Среди участников конференции были ведущие специалисты по библиотечному делу, библиографы, краеведы, историки, филологи и педагоги Самары, Ульяновска, Уфы, Костромы, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, ДНР, Швейцарии и Японии). В октябре 2022 года Модельная Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской проведёт третью Международную научно-практическую конференцию «Библиотека: 100 лет тому вперёд. Модельный стандарт». Приглашаем к участию всех желающих.
Автор: Анна Синицкая