- Волжский район: навстречу юбилею
- Волжский МФЦ – лучший в регионе
- Новые перспективы семеноводства
- Николай Золотов: «Люблю своё дело и родную землю!»
- Традиции и перспективы «Первомайского»
- Уникальная лаборатория под открытым небом
- Фермерство – это образ жизни!
- Система поддержки предпринимательства
- Объединять людей и поднимать дух патриотизма!
- Учиться, творить и трудиться
- Благоустройство в Шигонском районе
- Курортная жемчужина губернии
- Аллергология и иммунология мирового уровня
- Медицинский центр нового поколения
- В Самаре состоялся XXI Всероссийский форум «Здравница – 2022»
- Самарский университет имени Королёва стал опорным университетом Роскосмоса
- Фестиваль авторской музыки «САМ.ФЕСТ»
- Юбилейная Студвесна в Самаре
- Фееричная премьера в Самаре
- Шестидесятилетний юбилей ГМК
- Марк Коган: «Живите в радости!»
- Тридцатилетие труда и служения
- Малый город с большими амбициями. К 185-летию Кинеля
- 20 лет семейному бизнесу Ольховых
- Пространство детских открытий
- Елена Хорошева: «Мы готовим с душой!»
Традиции и перспективы «Первомайского»
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2022 (июль)
В экономическое благополучие Волжского района стабильно вносят свою скромную лепту труженики Муниципального унитарного сельскохозяйственного производственного предприятия «Первомайский». Возглавляет это растениеводческое хозяйство генеральный директор Алексей Анатольевич Лудцев, с которым мы и побеседовали.
С&Г: Алексей Анатольевич, в 2011 году вы возглавили хозяйство не только с богатейшей историей, но и с большими проблемами. Тяжело было брать на себя ответственность?
Алексей Лудцев: Всю свою сознательную жизнь за кого-то или за что-то несу ответственность, поэтому ответственности как таковой никогда не боялся. Но история у предприятия, действительно, интересная. Само хозяйство образовано в 1964 году и считалось отделением колхоза «Красная звезда» в Яблоновом овраге. Потом, в 1966 году, образовался колхоз «Первомайский». В 1967 году он был преобразован в совхоз, и в 1969-м появилось плодово-ягодное направление. В тот год были заложены огромные сады, в которых выращивали яблони, смородину, клубнику и черноплодную рябину. Поэтому исторически пахотной земли здесь было немного, всего 1,5 тыс. га.
В 1991 году повсеместно стали образовываться сельскохозяйственные производственные кооперативы, но наше хозяйство реорганизовалось в МСПП «Первомайский», а в 2001 году – в МУСПП, и сегодня является уникальным в своём роде муниципальным предприятием в Самарской области. Когда пришел работать – принял заброшенные земли, сломанную технику и большие долги. Потихоньку начал восстанавливать предприятие, проводить рекультивацию сельхозугодий, обновил сорта семян зерновых и масличных культур, взял технику в лизинг. При этом постарался сохранить все производственные показатели, трудовой коллектив и лучшие традиции хозяйства. Сейчас в хозяйстве всё стабильно, развиваемся собственными усилиями с поддержкой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, нашего районного Управления сельского хозяйства.
С&Г: Сколько земли вы обрабатываете?
А.Л.: Мы являемся малым предприятием и на сегодня имеем 1200 га арендованной земли. Хотели бы, конечно, расширяться.
С&Г: Как сейчас обстоят дела с машинно-тракторным парком?
А.Л.: Обновляем по мере возможностей. В 2013 году, например, взяли в лизинг трактор Харьковского тракторного завода, затем автомобиль КамАЗ. Трактор «Кировец» и колесный «Беларусь» Минского тракторного завода купили уже за собственные средства. Начали приобретать и прицепную технику, дискатор БДМ, культиваторы для обработки почвы. Одну немецкую сеялку – в лизинг, вторую – под инвестиционный проект. Рассчитались средствами, вырученными с продажи зерна. Сумели погасить и старые долги, хотя было тяжело.
С&Г: Как будете работать сейчас, в ситуации экономических санкций, логистических проблем и других ограничений?
А.Л.: Не могу сказать, что у меня есть какой-то страх по этому поводу. По технике, думаю, вопросов не возникнет. У нас она почти вся отечественного производства. Прекрасные белорусские комбайны «Полесье» 2015 и 2019 годов выпуска – практически новые и требуют только техобслуживания. От зарубежных аналогов они выгодно отличаются наличием запчастей и простотой ремонта, который можно осуществить непосредственно в поле. Остальная наша техника собирается на местном заводе «Амазоне». Например, отличная шестиметровая сеялка немецкой технологии. Планируем, кстати, приобрести ещё одну.
С&Г: Как в хозяйстве обстоят дела с посевным материалом?
А.Л.: Мы традиционно сеем озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, горох и нут. Последний очень рентабельный, но трудно выращивается в нашей зоне. Тем не менее, в прошлом году собрали 120 тонн и продали всё по хорошей цене. С семенами зерновых и бобовых проблем не было и не будет. Мы их закупаем у краснодарских селекционеров и в Безенчуке. Санкции никаким образом не помешают нам это сделать. Что же касается подсолнечника, то здесь ситуация иная. В последние годы мы перешли на гибридные сорта, учитывая их преимущества: практически 100% всхожесть, стабильно высокая урожайность, хорошая масличность и вкусовые качества, устойчивость к засухе и заболеваниям. Поэтому, даже несмотря на высокую стоимость, старались закупать именно их. Сегодня же приобрели отечественный сорт «Бузулук», адаптированный для нашего региона, с высоким процентным содержанием масла в семенах, устойчивый к засухе, к негативному воздействию грибков и насекомых-вредителей. Самое главное, эти семена стабильны, финансово доступны, и их можно сеять четыре года подряд. С ними и будем работать.
С&Г: Где реализуете полученный урожай?
А.Л.: Качественный товар сразу забирают на экспорт. Например, наш прекрасный нут поставщики отправили в Иран. В этом году подвели погодные условия: не удалось расширить посевные площади для этой культуры. Сейчас очень ждём жары, чтобы у зерновых сформировался колос и налился качественным зерном с высоким содержанием клейковины. Нашим постоянным покупателям – Мельница №2 и Алексеевские мельницы – нужна высококлассная продукция.
С&Г: Как в «Первомайском» решается вопрос кадров?
А.Л.: Мне очень нравится работать с молодёжью. Ребята дисциплинированные, ответственные, грамотные. Сегодня в коллективе из 20 человек трудятся два молодых, но очень перспективных специалиста. Это агроном Дмитрий Владимирович Миронов и главный инженер Александр Алексеевич Шалин. Есть и приезжие работники, без которых мы бы не справились. Некоторые работают у нас семейными династиями на протяжении многих лет. Становятся специалистами-универсалами, овладевая сразу несколькими специальностями. Тракторист, комбайнер, моторист, разнорабочий, сторож, водитель – могут всё и работают с полной отдачей, безотказно, очень выручают во время горячей поры. К примеру, в династии Гужбиных отец, два сына и сноха. Женщины тоже осваивают несколько профессий: бухгалтер, весовщица, складской работник. Многопрофильность – особенность современной рыночной экономики.
С&Г: Как вы видите перспективы развитие хозяйства?
А.Л.: Мыслей по развитию предприятия у меня много. Хочется, чтобы площади пахотной земли увеличивались, чтобы мы могли её оформлять в собственность. Ведь для крестьянина это самая большая проблема – работать на чужой земле, зависеть от арендодателей. Хорошо, что в прошлом году приостановился процесс перевода земель сельхозназначения, по факту – полей, на которых мы сеяли, – в участки для индивидуального жилищного строительства.
Хочется, чтобы молодёжь приходила к нам работать. Для этого на уровне государственной политики нужно в школах возрождать уроки труда, машиноведения, возрождать престиж сельского хозяйства и профессий, востребованных в агропромышленном комплексе. В целом же будем продолжать работать на благо земляков и на развитие продовольственной базы Волжского района, укрепляя и экономически развивая собственное предприятие.
Главный бухгалтер Татьяна Семёновна Сурайкина работает на сельскохозяйственном предприятии «Первомайский» с 1964 года. Она рассказывает о себе: «Сначала всей семьёй мы приехали в совхоз «Молодая гвардия». Было мне тогда всего 13 лет. После окончания десятилетки в селе Дубовый Умёт я устроилась работать на завод имени Фрунзе. Видимо, это решение было судьбоносным, потому что проработала я там всего год, зато встретила будущего мужа. Уже вместе с ним мы решили переехать жить в посёлок Калинка, ставший нашим родным домом на всю жизнь. Потрудиться пришлось немало: и дояркой, и продавцом в сельпо, и на току работала... Поняла, что нужно учиться, поэтому поступила в Безенчукский сельхозтехникум на заочное отделение, получила специальность и по окончании трудоустроилась в бухгалтерию тогда ещё колхоза «Первомайский». Сразу поняла, что новая профессия нравится, поэтому стала вникать во все тонкости, перенимать опыт. Получилось «сделать карьеру», и с 1989 года я работаю теперь уже в МУСПП «Первомайский», в должности главного бухгалтера».
Татьяна Семёновна – специалист высшей категории, незаменимый в хозяйстве сотрудник. «Профессионал с большой буквы», – говорят про неё коллеги. «Моя правая рука», – характеризует главного бухгалтера директор. «Отзывчивая, душевная, искренняя», – делятся эмоциями односельчане.
Сегодня Татьяна Семёновна полна сил и энергии, о заслуженном отдыхе даже не думает, ведь впереди у этой очаровательной женщины ещё столько интересных задач!
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Автор: Елена Пенина