- Волжский район: навстречу юбилею
- Волжский МФЦ – лучший в регионе
- Новые перспективы семеноводства
- Николай Золотов: «Люблю своё дело и родную землю!»
- Традиции и перспективы «Первомайского»
- Уникальная лаборатория под открытым небом
- Фермерство – это образ жизни!
- Система поддержки предпринимательства
- Объединять людей и поднимать дух патриотизма!
- Учиться, творить и трудиться
- Благоустройство в Шигонском районе
- Курортная жемчужина губернии
- Аллергология и иммунология мирового уровня
- Медицинский центр нового поколения
- В Самаре состоялся XXI Всероссийский форум «Здравница – 2022»
- Самарский университет имени Королёва стал опорным университетом Роскосмоса
- Фестиваль авторской музыки «САМ.ФЕСТ»
- Юбилейная Студвесна в Самаре
- Фееричная премьера в Самаре
- Шестидесятилетний юбилей ГМК
- Марк Коган: «Живите в радости!»
- Тридцатилетие труда и служения
- Малый город с большими амбициями. К 185-летию Кинеля
- 20 лет семейному бизнесу Ольховых
- Пространство детских открытий
- Елена Хорошева: «Мы готовим с душой!»
Фермерство – это образ жизни!
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2022 (июль)
Волжский район губернии иногда называют «Самарской Швейцарией» за красивые и разнообразные природные ландшафты. Однако, славится он не только бескрайними просторами живописных лугов и сельхозугодий, но и крепкими крестьянско-фермерскими хозяйствами. Одним из таких является КФХ Вячеслава Владимировича Плахотника, находящееся в посёлке Тридцатом. И наш разговор состоялся непосредственно в поле.
С&Г: Вячеслав Владимирович, трудно сегодня хозяйствовать на селе?
Вячеслав Плахотник: Хозяйствовать всегда не просто, особенно если подходить к этому вопросу с умом, а уж заниматься животноводством – вдвойне. Дело это ответственное, требующее полной отдачи. Поэтому, когда определился с выбором, был готов к ненормированному рабочему дню, который, кстати, у меня начинается в четыре утра. Также был готов к отсутствию выходных, праздников и отпусков. Всегда понимал, что, по сути, фермерство – это образ жизни, и оно в радость только тогда, когда выбор сделан осознанно, как в моём случае. Поэтому с самого основания КФХ стараюсь в свой труд вкладывать душу и сердце. Счастлив тем, что делаю благородное дело – кормлю земляков полезным и вкусным, качественным, экологически чистым молоком.
С&Г: Решение организовать фермерское хозяйство принималось на семейном совете?
В.П.: Конечно, обсуждали всей семьёй, но инициатором был я. Дело в том, что я не всегда жил в селе. До 2010 года семь лет был городским жителем. Однако чувствовал, что в городе не смогу реализоваться – хотелось простора, воли. Тогда и родилась идея приехать в посёлок. Понял, что принадлежу к тому сорту людей, которые предпочитают сельскую жизнь, любят животных и труд на земле. Составили с женой бизнес-план, просчитали рентабельность молочного животноводства и приняли решение создать собственное КФХ. В рамках правительственной программы получили грант на развитие и купили первые 22 чёрно-пестрые красавицы-коровы. Постепенно стали развиваться, и сегодня в стаде уже шестьдесят молочных коров. В планах – и дальше увеличить поголовье.
С&Г: У вас есть нанятые рабочие?
В.П.: Пока нанимаем только пастуха. Пробовали со стороны брать доярок, проверяли их на мастерство, чистоплотность, исполнительность, но не понравился результат. Заметили, что у незаинтересованных посторонних людей нет того скрупулёзного отношения к работе, которого мы требуем. И дело тут не в заработной плате. Просто не все ещё научились к чужому относиться так же, как к своему. К примеру, приглашённые доярки не в полной мере соблюдают санитарные нормы, плохо моют вымя, иной раз недодаивают своих подопечных... Всё это чревато последствиями: молоко приобретает неприятный запах, у коров портится вымя и развивается мастит. Животные небрежности не терпят. Поэтому пока стараемся справляться сами, так сказать семейным подрядом: я, жена, сестра жены и мой сын – сегодня выпускник школы. Есть ещё второклассница-дочка, она тоже помогает по мере сил.
С&Г: На кого опираетесь в работе?
В.П.: На свою жену Ирину, в первую очередь. На ней лежит ответственность за процесс дойки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также она держит под контролем вопрос качества и стерилизации молока, следит за персоналом. Ну, а в остальном беру ответственность на себя: сам кошу сено и запасаю корм на зиму, прививаю, делаю антипаразитарную профилактику и витаминизирую животных, слежу за молодняком в «яслях», если требуется помощь зоотехника или ветеринара – организую лечение животных, обеспечиваю сбыт продукции, строю и ремонтирую коровники...
С&Г: Кто является вашим покупателем?
В.П.: Основные поставки своей продукции отправляем на молокозавод, куда ежедневно отгружаем порядка четырёхсот литров молока. Конечно, реализуем и частным лицам, которые перерабатывают наше сырьё, а затем сыр, масло, сметану и творог продают на рынках Самары. Потребители довольны, потому что «молочка» от нашего КФХ проверена на качество в лаборатории. Она, действительно, вкусная и полезная, ведь животные питаются только натуральными кормами. Даже в зимнее время года стараемся обходиться без добавок. Ну а летом и подавно – коровы вволю пасутся на заливных лугах родного Волжского района.
Сейчас глава КФХ Вячеслав Плахотник занят оформлением в собственность земель, которые использует для посева трав и в качестве пастбищ для своих подопечных. Его фермерское хозяйство крепнет и развивается, а значит, будет увеличиваться продовольственная корзина родного Волжского района!
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Автор: Елена Пенина