Кинельский район. Эффективность и стабильность

— Кинельский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2018 (июль)

В 2018 году сразу несколько муниципальных образований Самарской области отмечают 90-летние юбилеи. Из них выделяется Кинельский район, расположенный в междуречье рек Самары и Большого Кинеля, – территория с богатой историей, с большим агропромышленным, транспортным и людским потенциалом. Пятилетие, прошедшее с предыдущего юбилея, ярко иллюстрирует феномен Кинельского района, который в сложнейших экономических условиях смог показать высокую эффективность и динамику развития, обеспечить улучшение социального самочувствия граждан.

Глава муниципального района Кинельский

В числе лидеров

В жизни района, как в зеркале, отразились тенденции, проблемы, новые пути, характерные для страны в целом. Как отметил глава муниципального района Кинельский Николай Владимирович Абашин, последние годы с экономической точки зрения оказались для района непростыми. «С 2012 года доходы консолидированного бюджета муниципального образования росли и достигли максимума в 2014 году, составив без малого 1,2 млрд. рублей, – пояснил он. – Но затем последовал период резкого спада, и в 2017 году уровень доходов составил всего 573,8 млн рублей. Одна из причин – выполнение с опережением некоторых областных и федеральных программ. Тем не менее, даже при снижении возможностей бюджета нам многое удалось сделать на территории района – благодаря участию в программах, привлечению инвестиций и разумному использованию собственных ресурсов».

Устойчивый рост и новые проекты

Богатое чернозёмом междуречье издавна служило житницей для хлеборобов. Сегодня, когда на службе у аграриев самые современные технологии, удалось значительно снизить зависимость результатов их работы от неблагоприятных природных факторов. А это как раз то, что обеспечивает устойчивое развитие.

«Всё больше предприятий и фермерских хозяйств Кинельского района можно отнести к числу стабильно работающих современных организаций, – говорит Николай Абашин. – Их отличают высокая культура земледелия, серьёзное внимание к обновлению техники, качеству семенного материала, применению минеральных удобрений. Профессиональный подход к организации всего цикла работ в растениеводстве позволяет максимально приблизиться к запланированным результатам».

С 2012 года ежегодно растут объёмы выращенного зерна, и 2017 год для растениеводческой отрасли сложился особенно удачно: производство зерна по району составило 95,4 тыс. тонн, средняя урожайность – 27 ц/га (для сравнения – в 2016 году валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 71,5 тыс. тонн, урожайность – 20,4 ц/га).

«В животноводстве значимым событием для района стало открытие в 2014 году в селе Богдановка молочно-товарной фермы ООО «СХП «ЭкоПродукт» на 1000 голов дойного стада, – продолжает глава района. – Сегодня в хозяйстве содержится 1934 головы КРС, в том числе 1005 коров, которые в 2017 году произвели 10,05 тыс. тонн молока. Во многом благодаря таким предприятиям производство молока в районе в 2017 году превысило показатель 2016 года на 7,8% и перевалило за 22 тысячи тонн, а надои на фуражную корову выросли с 5509 до 6613 кг. В «ЭкоПродукте» надой на одну фуражную корову в 2017 году составил 10,2 тонн молока».

Последнее пятилетие отмечено ростом числа сельхозпредприятий до 42 единиц, а число КФХ за это время выросло более чем вдвое и сегодня составляет 68 хозяйств. Поголовье КРС в районе за пять лет выросло на 40%. Благодаря государственной поддержке аграрии района за пять лет обеспечили устойчивый 20-процентный рост производства валовой продукции отрасли. Активно развивается и переработка сельхозпродукции, в которой задействовано 16 предприятий. Создание новых производств, таких как фабрика по выращиванию пищевых грибов и грибной продукции ООО «НПО Биогрин», цех по забою и первичной переработке мяса ООО «Пионер», завод по производству шампиньонов ООО «Орикс», ещё раз демонстрируют высокую инвестиционную привлекательность района и его мощный агропромышленный потенциал.

90 лет Кинельскому району

Благополучие и качество жизни

Конечно, не только экономика определяет социальное самочувствие граждан, качество их повседневной жизни. Так, степень газификации Кинельского района вплотную приблизилась к 100%. А работа ЖКХ в последние годы практически не вызывает серьёзных нареканий со стороны жителей района, что во многом объясняется большим вниманием властей к отрасли, занимающей одну из первых строк в структуре расходов районного бюджета.

«Предприятия ЖКХ Кинельского райо-на бесперебойно оказывают услуги населению и работают над повышением их качества, – говорит Николай Абашин. – Продолжается работа по обновлению водопроводных сетей, планируется расширить практику установки частотных преобразователей на скважины, что позволяет экономить электроэнергию и подавать воду потребителям напрямую, без использования водонапорных башен.

В целом за пять лет обновлено около 37 километров водопроводных сетей. Итогом модернизации стало заметное снижение числа аварий, и как следствие – уменьшение затрат на проведение ремонтно-восстановительных работ».

Одним из важнейших вопросов является состояние дорог. За последние несколько лет на их строительство и ремонт затрачено свыше 161 млн рублей – средства из областного и районного бюджетов, а также ежегодные поступления из дорожного фонда. Работа в этом направлении будет продолжена.

Ежегодно в Кинельском районе проходит текущий ремонт образовательных учреждений, проводятся работы по капитальному ремонту зданий и помещений школ и детских садов. 2014 год был ознаменован важным событием – в селе Георгиевка открылся новый детский сад на 120 мест. Капитальный ремонт либо ремонтные работы по созданию дополнительных мест проводились в детсадах сел Алакаевка, Бобровка, Богдановка, Бузаевка, Георгиевка, Кинельский, Красносамарское, Сколково, Парфеновка, Малая Малышевка и Чубовка. В 2016 году после капитального ремонта по программе реконструкции образовательных учреждений была открыта Георгиевская школа.

В 2017 году косметический ремонт коснулся всех образовательных учреждений муниципалитета и в наибольшей степени – Сырейской, Новосарбайской и Комсомольской школ. Всего на подготовку школ Кинельского района к учебному году из областного и районного бюджетов было затрачено более 40 миллионов рублей.

В сельских поселениях регулярно ремонтируются учреждения культуры, строятся спортивные площадки. В частности, открыт ДК на 400 мест в посёлке Кинельский, построен клуб в селе Павловка.

90 лет Кинельскому району

В целом ряде сельских клубов проводился капитальный ремонт. Как результат – за пять лет вдвое увеличилось число участников различных культурно-досуговых мероприятий.

Последняя пятилетка дала Кинельскому району полтора десятка универсальных спортивных площадок и физкультурно-оздоровительные комплексы в Домашке и Георгиевке. Год назад в посёлке Кинельский появились площадка для сдачи норм ГТО, стометровая беговая дорожка. Неудивительно, что число жителей, занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось более чем на 10%.

Успешно реализуются жилищные программы. По итогам реализации программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в новые квартиры переселилась 171 семья из десятка сёл района. В 2015 году из бюджета района было выделено свыше 50 млн рублей на строительство муниципального жилья для бюджетников, квартирами были обеспечены 38 специалистов. В последующие два года были введены в эксплуатацию и обрели новых жильцов еще 17 квартир. Благодаря программе «Молодой семье – доступное жильё» субсидии на улучшение жилищных условий получили 135 семей. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» субсидии на приобретение и строительство жилья получили 37 участников программы.

Большой потенциал личной инициативы и участия жителей района выявила программа «Формирование современной комфортной среды муниципального района Кинельский Самарской области на 2017 год», в рамках которой в прошлом году удалось благоустроить 108 дворовых территорий в 10 поселениях муниципалитета. Общая сумма средств, выделенных на её реализацию, составила порядка 64 млн рублей.

«В продолжение программы 2017 года была принята новая муниципальная программа сроком действия на пять лет, – говорит Николай Абашин. – И мы уверены, что при активном участии жителей мы сможем придать нашим сёлам и посёлкам новое современное лицо и достойно встретить 90-летие района».

Автор: Людмила Снегирёва


Автор:Людмила Снегирёва