Эколидер
Нацпроекты

Оксана Соловьёва: «Жизнь, как вдох и выдох»

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2023 (июль)

Оксана Михайловна Соловьёва – основатель, генеральный директор ООО УЗ Поликлиники «Авиценна» и ООО «Матрёшка», вице-президент по Поволжскому региону АНО «Русская культура», идейный вдохновитель, организатор фестивалей и конкурсов для взрослых и детей, общественный деятель и член Региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области».

генеральный директор ООО УЗ Поликлиники «Авиценна» и ООО «Матрёшка»

Наш сегодняшний разговор с этой очаровательной женщиной и талантливым руководителем был о предназначении, поддержке близких, о творчестве и вдохновении, а также о том, как всё успевать, живя и работая на два города.

С&Г: Оксана Михайловна, ваше детище – многопрофильная поликлиника «Авиценна». Как и почему возникла идея её создания?

Оксана Соловьёва: На самом деле, поликлиника началась всего лишь с трёх медицинских кабинетов в Ульяновской области. Так я попыталась реализовать собственное желание помочь женщинам стать более счастливыми и здоровыми. В то время это были кабинеты врача акушера-гинеколога, ультразвуковой диагностики и процедурный. Уже в самом начале деятельности клиники пациенты начали обращаться и по другим вопросам, включающим в себя урологические, терапевтические и неврологические проблемы со здоровьем. Запрос, конечно же, подтолкнул к развитию – началось стремительное внедрение дополнительных процедур, потому что я понимала, что диагностика и лечение требует комплексного подхода, полноценного всестороннего обследования. Постепенно было закуплено экспертное ультразвуковое оборудование, аппараты функциональной диагностики, начался масштабный процесс оснащения диагностической лаборатории.

Сегодня «Авиценна» – это ультрасовременная клиника, которая вот уже более двадцати лет бесперебойно работает в сфере профилактики, диагностики и лечения населения не только Димитровграда и Самары, но также Мелекесского и Ново-Малыклинского районов Ульяновской области. Это два полноценных многопрофильных филиала, в каждом из которых освоено по двадцать пять направлений. Наши специалисты предлагают пациентам полный комплекс необходимых услуг. Это удобно и практично, потому что отпадает необходимость тратить личное время и дополнительные средства на поиск других медицинских учреждений. Также существенно сокращаются сроки самой диагностики: консультация и обследование, в том числе анализы, занимают не более одного рабочего дня.

С&Г: Что отличает клинику от конкурентов?

О.С.: Кроме современного диагностического и лечебного оборудования, коим уже никого не удивишь, мы, в первую очередь ориентируемся на пациента, его запросы и пожелания. Ведь диагностика – самый важный этап в оздоровлении, и именно мы выстраиваем дорожную карту для каждого обратившегося с учётом всех имеющихся факторов: скорость, репутация, качество, надёжность, возможности...

Взаимодействуя с медучреждениями и врачами многих городов России, мы максимально быстро и качественно решаем любой вопрос, работая на положительный результат, которому способствуют применяемые в клинике методы восстановительного лечения, помогающие достигать желаемого результата на 20% быстрее. Основной из них – озонотерапия.

С&Г: На кого опираетесь в работе?

О.С.: В первую очередь на дружный профессиональный коллектив. Это тридцать два врача, имеющих первую или высшую квалификационную категории, также есть доктора со степенью кандидата медицинских наук. Ещё, конечно, – наши медицинские сёстры с золотыми руками и сердцами, которые регулярно проходят стажировки в крупных лечебно-диагностических центрах Поволжского региона.

Отдельная любовь – пациенты, которых в базе данных поликлиники уже более сорока тысяч.

С&Г: Со стороны создаётся впечатление, что период становления Поликлиники прошёл достаточно легко...

О.С.: Не могу сказать, что всё было безоблачно. Конечно, встречались трудности, в том числе административные, организационного и кадрового порядка... К примеру, на начальном этапе необходимо было оборудовать помещение в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и лицензионными нормами, оснастить кабинеты современным высокоточным оборудованием, подобрать единомышленников, обучить персонал. Всё это сделать было непросто, но с помощью моей любимой семьи, которая в любой ситуации мне помогает, получилось организовать всё самым оптимальным образом.

Кто-то из великих в своё время называл семью путеводной звездой, стимулом для достижения успехов, надёжным причалом в случае неудач. Я разделяю эту точку зрения и благодарна своим близким за поддержку в самые ответственные и трудные моменты. Рада, что у меня растут две красавицы-дочки: Ева и Юлия, которым в этом году исполнилось 12 лет. Безумно горжусь ими и считаю своим самым главным достижением в жизни. Мои девочки меня любят, учат, воспитывают, испытывают... Они – мои крылья за спиной, что придают силы для новых свершений.

Безусловно, сама я тоже постоянно совершенствуюсь в профессиональном плане. К примеру, на данном этапе обучаюсь в трёх вузах: Самарском СГЭУ на факультете «Связи с общественностью», Московском НИИДПО на «Клинической психологии» и Тамбовском ТГУ в магистратуре «Управление здравоохранением». Всё это будет способствовать выполнению моей главной миссии – нести людям добро, гармоничность, целостность!

С&Г: А как удаётся жить на два города: Димитровград и Самару?

О.С.: Да, так сложилось, что живу в двух городах и оба они богаты историей, традициями. Я не могу объяснить, как именно всё успеваю, просто не задумываюсь об этом. Это, скорее, образ жизни. В одном городе делаю вдох, в другом – выдох, и наоборот! Когда ты живёшь в таком режиме – впитываешь совершенно разные традиции, отлично видишь недостатки и достоинства обоих мест, подмечаешь что-то трендовое, что может прекрасно пойти в другом городе или же, наоборот, ошибки, которые никогда не нужно совершать. А ещё – люди! В каждом из этих городов они совершенно особенные, интересные. У многих из них я перенимаю опыт, стараюсь учиться самому лучшему. Это крайне полезно – как в личностном, так и профессиональном плане.

С&Г: Знаю, что вы принимали участие и награждены Гран-при в конкурсе красивого материнства «Миссис Самарская губерния 2023». Это был интересный опыт?

О.С.: Конечно, и я очень благодарна за него организатору этого уникального проекта Наталье Малыгиной, подарившей возможность глубже почувствовать собственное предназначение – быть женщиной, женой, мамой...

«Вся наша жизнь – огромная картина, которая состоит из миллиарда маленьких деталей, которыми являемся мы с вами... Каждая деталь этой картины уникальна и по-своему совершенна... Я уверена, что придаю этому холсту жизни яркость, радость, жизнелюбие и очарование...»

Это слова из моей визитной карточки на проекте. Думаю, они в полной мере передают настроение, с которым я принимала участие в этом празднике красоты и женственности. Конечно, как и у многих конкурсанток, в каких-то моментах присутствовали сомнения, даже страх, но я сумела всё преодолеть и вывести в плюс. Теперь с уверенностью могу сказать, что после конкурса стала сильнее, поняла, что в жизни смогла использовать далеко не все возможности, их много, и я открыта для их принятия.

С&Г: Многим вы известны как активный общественный деятель. Что побуждает этим заниматься?

О.С.: Я бы сказала, что общественная деятельность – это особое состояние души, желание быть в центре жизни. Мы живём в мире, который несовершенен, именно поэтому нельзя оставаться равнодушным к происходящему. Возможно, к этому побуждает неравнодушие, обострённое чувство справедливости, невозможность мириться со злоупотреблениями, желание помогать другим, работать на благо своего города и страны.

С&Г: Как же удаётся избегать выгорания в таком напряжённом ежедневном графике?

О.С.: Энергию и силу я черпаю в творчестве. Так мне удаётся переключаться и организм восстанавливается. Вдохновение получаю от людей и событий. Например, восхищают такие женщины, как Юлия Сартакова – идеолог и президент АНО «Русская культура», Инга Легасова – предприниматель, академик и общественный деятель. Ведь, посмотрите, – эти очаровательные бизнес-леди ведут активную предпринимательскую деятельность, при этом большое внимание уделяют собственному развитию, а это вообще бесконечный процесс. Более того, они, так же как и другие мамочки, занимаются домашними делами и воспитанием своих детей... Безусловно, это женщины, настроенные на позитивное созидание, пропитанные идеей сделать наш мир лучше. Меня это вдохновляет, даёт энергию для свершений и реализации собственных планов, мотивирует на успех.

С&Г: Что значит для вас успех?

О.С.: Для меня успех – это про возможность осуществлять надежды и стремления в каждой из сфер собственной жизни, про способность проживать любой день так, как хочется, делая именно то, что приносит наибольшее удовольствие, в окружении людей, которых люблю и уважаю, которыми восхищаюсь. Успех – это когда можешь себе позволить с радостью заниматься главным делом своей жизни – воспитанием дочерей, заботой о людях, бизнесом!

С&Г: Можете назвать ваш личный топ-3 задач на ближайшую перспективу?

О.С.: Во-первых, буквально в ближайшие месяцы я планирую провести открытие Медиацентра Юлии Сартаковой в Самаре. Это будет модное, яркое и очень красивое событие, на которое мы всех приглашаем.

Во-вторых, в поликлинике «Авиценна» предстоит сосредоточить внимание на развитии нового направления – медицинской помощи на дому пациентам, которые из-за преклонного возраста, тяжёлой травмы или заболевания не могут самостоятельно передвигаться и, соответственно, не имеют возможности добраться до поликлиники. Будет организована патронажная служба, и у пациентов соответствующей категории появится возможность наблюдаться у личного лечащего врача-терапевта.

В-третьих, и для меня это самое главное, за лето нужно подготовить детей к новому учебному году – позволить им зарядиться позитивными эмоциями от путешествий, новых знакомств и увлечений.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ