- Свой стоматолог – в «Сентябре»
- Оксана Соловьёва: «Жизнь, как вдох и выдох»
- Елена Богатырёва: «Я готова к счастью!»
- Работа на перспективу
- «Раймонда» – эксклюзивная постановка в Самарском театре оперы и балета
- Пешком по Бродвею. Прогулка вторая
- ПМЭФ-2023: Самарская область привлекает инвестиции
- Фестиваль авторской музыки «САМ.ФЕСТ»
- В Самаре открыт новый корпус детской больницы
- Названы победители конкурса «ЭкоЛидер – 2022»
- Уровень ответственности – экологическая безопасность
- Лидер экологической работы
- «Радуга»: победа за победой
- Юннатскому движению в Самарской области – 95 лет!
- Полвека в интересах высшей школы
- Юбилей твой отмечаем, музей!
- Четверть века «Кошкинской АПК»
- Речные ворота губернии
- 30 лет прогресса и побед!
- 100 лет Сызранскому краеведческому музею
Юннатскому движению в Самарской области – 95 лет!
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2023 (июль)
Детские впечатления об окружающем мире, знания и увлечения с ранних лет связаны с живой природой. В характер ребёнка закладывается доброта, отзывчивость, человечность. Формирование этих вечных ценностей и есть главная задача экологического воспитания, а стало быть, и самый значимый результат многолетней работы педагогов дополнительного образования на этом поприще, без которого невозможно устойчивое развитие общества и природы.
В Самарской области история юннатского движения ведёт отсчёт с марта 1928 года, с распоряжения Самарского губернского отдела народного образования «О внешкольной работе среди детей и подростков». Уже в декабре этого года на Краевой детской технической сельскохозяйственной станции Самары были организованы первые группы учащихся, которые вели сельскохозяйственную деятельность. В 1935 году учреждение было переименовано в Станцию юных натуралистов отдела народного образования.
Сегодня преемником Областной станции юных натуралистов является Самарский областной детский эколого-биологический центр (СОДЭБЦ), создающий доступные и качественные условия для самореализации и развития талантов подрастающего поколения в области естественных наук. На его территории в 2 гектара расположены учебные корпуса, павильон животноводства, теплицы, микробиологическая лаборатория, фруктовый сад, дендрарий, участки овощеводства, полевых и лекарственных культур, сад непрерывного цветения.
Основное направление работы центра – это, конечно же, работа с учащимися по дополнительным общеобразовательным программам. Сегодня тысяча детей и подростков посещают учебные занятия по разным направлениям: цветоводство, аранжировка и фитодизайн, растениеводство, овощеводство, садоводство, зоология, экология, микробиология и др.
Ежегодно эколого-биологический центр проводит более 60 областных мероприятий. Это конкурсы, выставки и олимпиады естественнонаучного и эколого-патриотического направления, экологические акции, педагогические советы, семинары и мастер-классы, обеспечивающие взаимодействие педагогов центра с образовательными учреждениями города и области. Так, в 2022 году в этих мероприятиях приняло участие более 225 тысяч человек.
В 2020 году, поддержав инициативу Федерального детского эколого-биологического центра по созданию экостанций России как нового формата экологического образования и просвещения детей и молодёжи, на базе Самарского центра была открыта региональная экостанция. А в 2022 году организация вошла в состав Сети детских ботанических садов Российской Федерации, создание которой способствует сохранению, изучению и обогащению генофонда растений природной и культурной флоры, а также повышению уровня естественнонаучной грамотности подрастающего поколения в области ботаники и охраны растительного мира.
Движение юных натуралистов Самарской области в 2023 году отмечает 95 лет. За эти годы педагогами-энтузиастами было воспитано не одно поколение экологически ориентированных, влюблённых в природу людей, многие из которых стали биологами, экологами, агрономами, специалистами лесного дела.
За реализацию социально значимых проектов и личный вклад в развитие системы дополнительного образования детей Самарской области эколого-биологический центр отмечен многочисленными благодарственными письмами от министерства образования и науки Самарской области, министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, Самарской Губернской Думы, Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, Фонда климатической безопасности и других организаций и ведомств. В этом году СОДЭБЦ одержал победу в региональном конкурсе «ЭкоЛидер» в номинации «Экологическая организация» и получил статус эколидера.
В данный момент перед системой экологического образования стоит задача по формированию в России единого натуралистского движения, основанного на принципе преемственности юннатского движения, которое позволит воспитать новое поколение граждан для устойчивого экологического развития, сохранения уникального природного наследия нашего государства, обеспечения экологической и продовольственной безопасности.