- Свой стоматолог – в «Сентябре»
- Оксана Соловьёва: «Жизнь, как вдох и выдох»
- Елена Богатырёва: «Я готова к счастью!»
- Работа на перспективу
- «Раймонда» – эксклюзивная постановка в Самарском театре оперы и балета
- Пешком по Бродвею. Прогулка вторая
- ПМЭФ-2023: Самарская область привлекает инвестиции
- Фестиваль авторской музыки «САМ.ФЕСТ»
- В Самаре открыт новый корпус детской больницы
- Названы победители конкурса «ЭкоЛидер – 2022»
- Уровень ответственности – экологическая безопасность
- Лидер экологической работы
- «Радуга»: победа за победой
- Юннатскому движению в Самарской области – 95 лет!
- Полвека в интересах высшей школы
- Юбилей твой отмечаем, музей!
- Четверть века «Кошкинской АПК»
- Речные ворота губернии
- 30 лет прогресса и побед!
- 100 лет Сызранскому краеведческому музею
Объединяя усилия
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2023 (июль)
Специальная военная операция, направленная против агрессии украинского неонацизма и коллективного запада, дала толчок формированию новой российской идентичности. Всё большее число наших сограждан принимает участие в судьбе своей страны, оказавшейся в опасности. Очень важно скоординировать, объединить усилия людей, стремящихся помочь нашим бойцам в зоне СВО. Именно с этой целью 12 июня, в День России, в Кинель-Черкассах был торжественно открыт Центр поддержки участников специальной военной операции «Своих не бросаем!»
Идею создания центра реализовали совместно с администрацией Кинель-Черкасского района известные меценаты и общественные деятели Владимир Николаевич Муратов и Николай Владимирович Муратов.
Ещё в апреле этого года о концепции будущего центра рассказали губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, который одобрил это начинание и подчеркнул, что фронту очень важны сплочённость, поддержка, участие, патриотический настрой всего общества – чтобы наши ребята, выполняя свой долг, знали, что за ними надёжной опорой стоит вся страна.
И вот, в праздничный день 12 июня, Центр поддержки участников СВО «Своих не бросаем!» официально открыл свои двери по адресу: ул. Красноармейская, 67. На торжественной церемонии присутствующих поздравил глава муниципального района Кинель-Черкасский Валерий Львович Фролов: «Сегодня действительно важный день, волнующий момент, когда мы всенародно празднуем День России и открываем центр поддержки наших бойцов, первый в Самарской области».
Глава района отметил, что сегодня, когда наши ребята героически борются с украинским неонацизмом, с агрессией коллективного запада в адрес нашей страны, все хорошо ощутили, что здесь в тылу – свой фронт. «Мы обязаны сделать всё, чтобы нашим ребятам там было чуть проще и легче, чуть комфортнее и безопаснее. Чтобы они знали, что дома о них помнят, что ценят их ратный труд», – сказал Валерий Фролов.
Он рассказал о вкладе в общую победу жителей Кинель-Черкасского района, которые собирают гуманитарную помощь, готовят продуктовые наборы, изготавливают элементы обмундирования, экипировки, снаряжения, плетут маскировочные сети. Глава района отметил решающую роль в реализации проекта Владимира Николаевича Муратова – члена общественного совета Кинель-Черкасского района, директора фирмы «Гранит», председателя Самарского реготделения МЭД «Живая планета». Именно он и его семья предоставили здание для размещения центра поддержки участников СВО.
Владимир Муратов известен в регионе и в стране благодаря благотворительным проектам и инициативам, направленным на сохранение исторической памяти россиян, национальных и культурных традиций народов России, поддержку творческой молодёжи и детско-юношеского спорта. Владимир Николаевич многое сделал для города Отрадный и для своего родного Кинель-Черкасского района. Наиболее известными из реализованных им в районе проектов стали установка в нескольких сёлах бюстов Героев Советского Союза – местных уроженцев, а также скульптурной композиции «Ангел-хранитель земли Кинель-Черкасской». На своей малой родине, в селе Алтухово, он построил церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Глава района выразил уверенность, что поддержанный администрацией проект имеет хорошее будущее: «Сегодня только начало большой работы. Центр будет развиваться, он станет домом для всех наших волонтёрских организаций и инициативных групп, общественников и меценатов, и в дальнейшем, когда закончится СВО, он станет полноценным военно-патриотическим музеем».
Владимир Николаевич Муратов рассказал, что занимается благотворительностью уже более 30 лет. «Сегодня моя семья, мои коллеги в фирме «Гранит», мои друзья и партнёры по благотворительной деятельности и патриотическому воспитанию – все мы очень рады, что вместе делаем чрезвычайно важное общее дело, – сказал он. – Здание, которые мы передали под размещение в нём центра поддержки участников СВО, находится в очень удачном месте – в административном центре села Кинель-Черкассы. В своей новой функции оно гармонично войдёт в единый комплекс центральной площади села. День России станет и днём открытия нашего центра, и в этот праздник люди будут с гордостью вспоминать всех наших земляков – участников и героев СВО. Верю, что это место станет местом притяжения всех неравнодушных граждан, местом памяти и боевой славы!»
Николай Владимирович Муратов, генеральный директор ООО «Гранит-5», в свою очередь отметил: «В этот прекрасный день я очень счастлив, что наша компания при поддержке администрации района всё-таки смогла организовать это знаковое место. Сейчас оно необходимо как центр поддержки участников СВО, но в дальнейшем это будет музей боевой славы всех поколений наших воинов. Не забывать о героях, сохранять память и правду для потомков – столь же важно, как помогать нашим бойцам. Забвение истории приводит к ужасным последствиям, в чём мы убедились на примере Украины. И россияне должны стать хранителями исторической правды для будущего всего мира».
В этот день прозвучало множество благодарственных слов в адрес авторов идеи центра и меценатов. Среди присутствующих были друзья и «соратники» Владимира Муратова, руководители общественных и ветеранских организаций: В.А. Баклашов, И.П. Шиловский, А.В. Мастерков, А.Ю. Земсков и другие. Искреннюю признательность выразили представители волонтёрских организаций, непосредственно участвующих в сборе и доставке помощи, в частности Нина Алымова из Самарского волонтёрского движения «ZOV! Своих не бросаем!» и Виктор Романов, руководитель общественной организации «СамБат».
«Огромное спасибо всему Кинель-Черкасскому району, жители которого самоотверженно помогают нашим бойцам в зоне СВО, – сказал Виктор Романов. – Очень много ребят из Самарской области нуждаются в помощи, и не всегда это одежда и продукты. Сегодня есть большая необходимость в дорогостоящем оборудовании, которое в меру своих возможностей мы приобретаем на собранные средства и передаём лично в руки нашим командирам. Создание таких центров – большое подспорье для волонтёрской работы, возможность обеспечить постоянство поддержки, минимизировать бюрократические проволочки, быстро реагировать на возникающие потребности».
В перерезании красной ленточки, символизирующем открытие центра, приняли участие глава муниципального района Кинель-Черкасский Валерий Фролов, директор ООО Фирма «Гранит» Владимир Муратов и руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова, куратор проекта от региона, которая также выразила благодарность инициаторам и участникам проекта.
Экспозиция центра условно поделена на две зоны. Первая посвящена бойцам СВО, жителям Кинель-Черкасского района, погибшим в ходе специальной военной операции. Многие из них награждены посмертно Орденом мужества. Кроме портретов героев, здесь можно увидеть их личные вещи, предметы обмундирования и экипировки, документы, связанные со службой и мирной жизнью ребят. Как рассказал Николай Муратов, в перспективе планируется снять небольшой фильм о каждом из бойцов и транслировать эти фильмы на мультимедийном стенде. Желающие здесь могут написать письмо нашим солдатам. На почётном месте – флаг России, побывавший вместе с волонтёрами на всех фронтах СВО. Он исписан посланиями командиров различных воинских частей, воюющих на передовой.
Вторая часть экспозиции посвящена деятельности волонтёрских и общественных организаций. И не просто посвящена, но и наполнена этой деятельностью! Волонтёры возрастом от 5 лет и старше плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, заготовки для полевой кухни и другие необходимые вещи. Здесь производится сбор посылок с материальной помощью для бойцов и жителей новых регионов. Основа комплекта – продукты, одежда, лекарства. Размещённые на стенах многочисленные фотографии рассказывают о работе волонтёров и меценатов, их поездках и встречах.
В этот день здание центра не могло вместить всех гостей, поэтому праздничная патриотическая программа продолжилась в районном доме культуры. Здесь представители «Самарского батальона» рассказали о своих идеях и разработках, необходимых нашим солдатам как в быту, так и при исполнении своего воинского долга. А завершился праздник выступлением лучших творческих коллективов района и столичных исполнителей.
Автор: Алексей Сергушкин