- Женщина-руководитель 2019
- Оксана Шалдыбина. В авангарде современного образования
- Ольга Кондрашова
- Ольга Тюмина
- Валентина Тлустенко. Сделать невозможное
- Татьяна Капустина
- Наталья Межова
- Тамара Иванушкина. Ответственная миссия директора
- Елена Курбанова
- Светлана Власова
- Мария Синицына. Сплочённая команда профессионалов
- Татьяна Паладьева
- Елена Мишина
- Тамара Митяева. Патриот. Учитель. Гражданин
- VIII Российско-китайские молодёжные летние игры в Самаре
- «Виват, Баян!» расширил границы
- Hestourex 2019
- Фестиваль журналистики под знаком Года театра
- «ВолгаФест 2019»: Театр на пляже
- «MusicХОЛЛst». Премьера состоялась!
Авторитетный экспертный центр
В СамГМУ состоялось выездное заседание Бюро Отделения медицинских наук РАН
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2019 (июль)
В ходе заседания были обсуждены вопросы развития информационных технологий и систем в здравоохранении и медицинском образовании России, фундаментальные исследования и прикладные разработки.
Самарский государственный медицинский университет отметил 100-летний юбилей. В новый этап своего развития он вступает с сильными компетенциями в области информационных технологий, опытом в сфере создания высокотехнологичных производств, вывода своих продуктов на рынки и создания образовательных и лечебных технологий мирового уровня. СамГМУ нацелен сыграть значительную роль в цифровой модернизации здравоохранения.
Комплексное обсуждение академиками РАН этой темы прошло на площадке СамГМУ впервые за 100-летнюю историю вуза и впервые на территории Самарской области. Перед заседанием участники мероприятия посетили уникальные объекты Самарского государственного медицинского университета: Центр прорывных исследований «ИТ в медицине», Научно-производственный технопарк и Клиники СамГМУ. В работе совещания приняли участие академики РАН Владимир Стародубов, Геннадий Котельников, Валерий Береговых, Александр Арчаков, Юрий Белов, Лариса Мошетова, Анатолий Кулаков, Александр Потапов, Евгений Насонов. Также в работе выездного заседания приняла участие заместитель директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Оксана Фомичёва, директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай и директор Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Сергей Юдин.
В ходе совещания был обсуждён широкий спектр тем. Учёные СамГМУ рассказали о фундаментальных исследованиях и инновационных разработках в сферах цифрового здравоохранения и образования с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, исследованиях в сферах «Интерфейс «мозг-компьютер», использования цифровых и аддитивных технологий в челюстно-лицевой хирургии. Учёные из других вузов Научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский» рассказали о системах дистанционного наблюдения с использованием технологий поддержки принятия решений и цифровых мобильных устройств в кардиологической практике, разработке и применении виртуального хирургического симулятора с тактильной обратной связью в стоматологии и оториноларингологии, системе поддержки принятия решений в реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля. Также были выступления, посвящённые технологиям «Big data», искусственному интеллекту и опыту применения информационных технологий в образовательном процессе. После обсуждения докладов с академиками РАН, было принято решение сформировать сборник статей с детальным анализом тем, на основании которых будут приниматься решения по цифровой трансформации системы здравоохранения и разработке комплекса мер по ускоренному внедрению разработок в клиническую практику.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Национальные проекты нацелены на комплексное решение стратегических задач. И в этом ключевую роль играет высшая школа. Самарский государственный медицинский университет является центром притяжения специалистов, представляющих различные знания и отрасли. Неслучайно совещание такого уровня прошло в Самаре. «Информационные технологии в медицине» – динамично развивающаяся отрасль региональной экономики.
Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Самарской губернской думы:
– По многим направлениям СамГМУ находится на лидерских позициях в стране. С индустриальными партнёрами открываются промышленные площадки для производства инновационного оборудования, которое внедряется в клиническую практику. Только за последние пять лет для реализации масштабных проектов было принято несколько ключевых инфраструктурных решений. В 2014 году создан и развивается Территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий, ядром которого является СамГМУ. В 2015 году СамГМУ стал координатором Научно-образовательного кластера «Нижневолжский». В 2017 году университет получил статус Федерального центра инновационного, технологического и социального развития Самарской области.
Владимир Стародубов, академик РАН, академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН:
– СамГМУ – это один из лучших университетов России, с сильными научно-педагогическими школами. Так исторически сложилось, что университетом всегда руководили ректоры, которые вносили весомый вклад в российскую медицину. На сегодняшний день именно информационные технологии являются драйвером её развития. По итогам совещания мы определим наиболее продвинутые, как в теоретическом, так и в практическом плане направления, и сформируем по ним комплексные программы развития.
Автор: Владимир Резников