Оглавление
2#2021
Оглавление
Архитектура и строительство
Города и районы Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Образование
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Фестиваль
Эколидер
Юбилей
Содружество

В Самаре с огромным успехом прошёл Всероссийский фестиваль духовых оркестров «На сопках Маньчжурии»

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2021 (июль)

16 коллективов из более чем десятка регионов страны приняли участие в двухдневном музыкальном фестивале, названном по имени вальса «На сопках Маньчжурии». Впервые фестиваль духовых оркестров «На сопках Маньчжурии» прошёл в 2013 году в Струковском саду в Самаре. Именно в этом парке в 1907 году состоялось первое исполнение знаменитого русского вальса под управлением автора музыки Ильи Шатрова.

Фестивали в Самаре

Программа фестиваля стартовала в субботу, 26 июня, марш-парадом оркестров, коллективов мажореток и барабанщиц. Красочное шествие проследовало по Волжскому проспекту от улицы Первомайской до бассейна ЦСК ВВС.

Весь субботний вечер и весь воскресный день, 27 июня, духовые оркестры демонстрировали своё искусство на открытых общественных пространствах: на нескольких точках набережной, на площади у ДК «Нефтяник», в Струковском саду, в парках Гагарина, Победы, 50-летия Октября и Дружбы. Концертные программы духовых оркестров отличались богатством и разнообразием: звучали классика и традиционные марши, вальсы и танго, народные мелодии и джазовые импровизации.

В воскресенье в парке имени Гагарина выступили юные музыканты из духовых оркестров, в том числе коллективы, представляющие детские музыкальные школы Самары.

Конечно, самым ярким событием фестиваля стал заключительный гала-концерт в амфитеатре на площади Славы. Многие номера разнообразной и насыщенной концертной программы имели яркий национальный колорит. Звучала зажигательная «Лезгинка» Хачатуряна в исполнении ульяновских музыкантов, татарские мелодии исполнил оркестр Казанского высшего танкового командного училища, а группа барабанщиц и мажореток «Держава» из Уфы порадовала башкирским танцевальным шоу.

Над Волгой в этот воскресный вечер звучала музыка на любой вкус, радуя жителей Самары и гостей города. Традиционные марши и вальсы сменялись эстрадными и джазовыми произведениями, за ними следовали мелодии из популярных кинофильмов и даже известные рок-н-ролльные композиции. И, наконец, завершил концерт грандиозный сводный оркестр из 600 трубачей, исполнивший вальс «На сопках Маньчжурии».