Оглавление
2#2021
Оглавление
Архитектура и строительство
Города и районы Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Образование
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Фестиваль
Эколидер
Юбилей
Содружество

Зелёная дорога Китая

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2021 (июль)

Как известно, за последние десятилетия КНР столкнулась с глобальной экологической проблемой, и причин тому несколько. Во-первых, промышленная революция конца прошлого века сделала Китай крупнейшим производителем пластиковой продукции. Во-вторых, начиная с 80-х и вплоть до 2017 года, страна была крупнейшим импортёром мусора в мире: из США и Европы принималось больше половины перерабатываемых отходов обратно в КНР для вторичного использования. Таким образом, Китай – лидирующий импортёр мусора и производитель трудноразлагаемых материалов, столкнулся с серьёзными проблемами загрязнения. Ситуацию усугубило глобальное производство и потребление угля: города Поднебесной один за другим начали утопать в густом смоге.

Экология

Давление со стороны мировых экологических ассоциаций, вредное качество воздуха, невозможность переработать колоссальное количество отходов заставили Китай принимать радикальные меры для решения проблем.

С 2017 года правительство выносит один за другим законы по защите окружающей среды: отказ от угля в пользу газа, значительное сокращение производства пластиковой продукции в пользу биоразлагаемых аналогов, раздельный сбор бытовых отходов и серьёзные штрафы за несоблюдение правил.

Какие же изменения бросаются в глаза непосредственно на улицах городов?

Буквально за последние два года число электрокаров на дороге в несколько раз превысило число обычных машин с ДВС. Сам китайский автопром в основном производит только электрические автомобили, а все сервисы такси уже на 90% перешли на «зелёные» номера. В будущем правительство Китая и вовсе планирует отказаться от бензиновых и дизельных машин.

Экология

На пунктах сбора мусора по всей стране стоят контейнеры для разделения отходов, а за качеством сортировки следят специальные люди. Во многих дворах домов установлены ящики для сдачи ненужной одежды и электронных приборов.

В крупных городах сейчас уже трудно увидеть кого-то, идущего с пластиковыми пакетами: на смену пришли биоразлагаемые. В некоторых регионах предусмотрены штрафы за неправильное распределение отходов как для физических лиц, так и для компаний. В большинстве заведений, как и в сервисе доставки еды, пластиковые приборы и трубочки заменены экологичными аналогами.

И самое главное изменение – это голубое небо над головой. Если буквально пять лет назад в крупных городах Китая воздух без зелёного, ядовитого смога был редкостью, то сейчас большинство регионов, и даже город-сердце производства – Гуанчжоу, вышел на нейтральный показатель. Чистый воздух и ясная погода – больше не редкость для жителей Китая. Правда, проблема так и не решена в столице Поднебесной, где большинство фабрик и заводов расположены прямо в центральной части города. Более того, до недавнего времени Пекин на протяжении многих лет полностью отапливался углём.

Экология

Улицы каждого крупного китайского города теперь украшают таблички с надписями: «Разделение мусора – новая мода», «Помогая природе маленьким делом, вы предотвращаете большие проблемы» и другие вдохновляющие на «зелёную жизнь» лозунги.

Государство принимает все доступные меры, чтобы озеленить страну и внести новые привычки в сознание полуторамиллиардного населения. Казалось бы, вот он – быстрый и эффективный путь к осознанной жизни. Однако изменения на уровне закона пока с трудом находят поддержку среди самого народа. Дело всё в том, что техническая революция и современные законопроекты на порядок опережают культурный прогресс населения. Правительство просит сортировать мусор, призывает быть экологически осознанными, в то время, как сам народ ещё не отучился от старых привычек: выбрасывать мусор прямо на улицу, плеваться и многое другое.

Поэтому государство продолжает активную пропаганду экологического мышления и приучает жителей к новому образу жизни. Помимо плакатов о разделе мусора, по всей стране развешаны надписи со следующим содержанием: «Выбрасывайте мусор в мусорные баки», «Пожалуйста, мойте руки» и даже огромные плакаты в человеческий рост с надписями «Пожалуйста, не плюйтесь на улице».

Экология

Страна меняется буквально на глазах: современные технологии, новая культурная и экологическая программа, медицинские успехи и значительное улучшение качества производства – всё это про новый современный Китай, каким он не был известен миру до настоящего времени.

Автор: Дарья Загитова


Автор:Дарья Загитова