- «Союз женщин Самарской области» в 2021 году
- Люди, возвращающие к жизни
- Миссия – отдавать тепло души
- Главное – верить в себя!
- Призвание быть врачом
- Хочется покорять новые вершины!
- Женщина может всё!
- Счастье в каждом мгновении жизни!
- Победа самарского бренда
- Самарский взгляд 2021
- Конкурс имени Эдуарда Кондратова: новое в журналистике и литературе
- Премия имени К.П. Головкина впервые в Самаре
- РКЦ «Прогресс» получил высшую награду в области качества в стране
- В Самаре состоялся Международный форум Волонтёров Победы
- В Самарской области прошли региональные чемпионаты по стандартам WorldSkills
- Спектакль САТОБ «Бал-маскарад» получил три национальные оперные премии «Онегин»
- Благородство 2021
- Сергей Долгов – ведущий и режиссёр
- Владимир Вяткин об искусстве фотографии
- Счастье для арт-гурманов
- Роскошный арт-девичник
Коллекция Альфреда фон Вакано в Самаре
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2021 (декабрь)
Откуда, точнее, от кого владелец самарского пивоваренного завода Альфред фон Вакано узнал в 1913 году о ценности экспонатов, дающих представление о культуре Древнего Египта, Древних Греции и Рима? Ведь отправился в Каир и приобрёл в музее изделия из глины, керамики, дерева, бронзы, кости... Приобрёл самые миниатюрные по размеру – они поместились, наверное, в один-два больших дорожных ящика. Наглядевшись вдоволь, готовясь к отъезду из России, передал их в 1918 году в Городской музей. В начале 1930-х часть уникальной коллекции Альфреда фон Вакано, включая такие шедевры как коптский светильник в виде рыбы, которым в IV – V веках нашей эры пользовались в Александрии (Египет), и модель древнеегипетской пивоварни, созданная за две тысячи лет до нашей эры, были переданы в Эрмитаж. Повезло же Эрмитажу – экспонаты уникальны!
25 ноября в Художественном музее открылась замечательная выставка, в рамках которой самарцы получили возможность не только разглядеть предметы древности, прибывшие к нам из Эрмитажа в рамках нацпроекта «Культура», но и погрузиться в особую атмосферу, созданную архитекторами Дмитрием и Марией Храмовыми.
Экспонаты в количестве 41 экземпляра (вся коллекция фон Вакано в Эрмитаже включает около 350 предметов декоративно-прикладного искусства) заняли места на мифической лодке, рассекающей водную гладь. Лодка плывёт по Реке Времени, соединяя далёкие земли – Александрию и Самару, символизируя переход в другой мир, в Вечность. Умирают цивилизации, но остаются предметы быта, артефакты, которые для обитателей новой цивилизации приобретают нетленную ценность. Всё подвержено тлену – вечно лишь искусство.
Символично, что самым крупным приобретением Альфреда фон Вакано стала модель пивоварни, которая приподнимала значимость его детища – пивоваренного завода – до уровня древней традиции и придавала изготавливаемому напитку сакральное значение: солод, из которого варили пиво, дарил людям энергию Земли, аккумулированную в зерне.
Второй крупный экспонат – коптский светильник «Рыба» символизировал Христа и делал сакральной Воду – уникальное вещество, присущее только одной планете Солнечной системы.
Благодаря фон Вакано мы получили послание из глубокой древности: «Люди! Берегите землю и воду! Они источник жизни!»
Заходишь в комнату, где в таинственной мгле растекаются на пол и стены символы, иероглифы, и слышишь голоса далёких предков. Мир един. Самара связана с Санкт-Петербургом и Каиром. Благородный интеллектуал австриец Альфред фон Вакано принимает российское подданство и становится самарцем.
Мурашки по коже – мы плывём в одной лодке...
Проект подготовлен при личном участии президента Союза музеев России, директора Государственного Эрмитажа, доктора исторических наук, профессора, члена Президиума РАН Михаила Борисовича Пиотровского.
Директор Самарского музея Алла Шахматова поблагодарила за поддержку проекта губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и генерального директора судоходной компании «Волгатранс» Родиона Светличнова.
Приветственные слова произнесли заведующий сектором Древнего Востока Государственного Эрмитажа доктор исторических наук Андрей Олегович Большаков и заместитель министра культуры Самарской области Ирина Евгеньевна Калягина.
Автор: Марианна Мжельская