
- Новые задачи Поволжского клуба качества
- Метрологическое обеспечение как один из показателей качества в здравоохранении
- Семейные врачи Автограда
- Станислав Казарин: «Электронное правительство» Самарской области выведено на проектную мощность»
- «Электронное государство» – надёжная база национальной безопасности
- Будни системного интегратора
- Самарские проекты «Самара без сирот» и «Виртуальный паломник» стали лауреатами престижной всероссийской премии
- Здоровый хлеб от ООО «Новый Продуктъ»
- Дорогу осилит идущий
- Искусство управления вкусом от Андрея Жирнова
- Виктор Альтергот: «Агропром должен соответствовать современным требованиям потребительского рынка»
- Иван Легостаев: «Инновации в агропроме привлекают молодёжь»
- Конезавод «Самарский»: возрождение
- Новая жизнь колхоза имени Калягина
- Ставропольский район: лидерский взгляд на сельхозпроизводство
- Юбилей легендарного хозяйства
- Жить и трудиться на своей земле
- Овощи из Ягодного
- Вкус лета от ООО «Заря-Агро»
- Семейное дело
- ООО «Скорпион»: профессионалы в овощеводстве
- Этническая Россия в «пространстве играющих кукол»
- Праздник моды и молодости
- В мире грёз и сновидений
- Поклон великому маэстро
Овощи из Ягодного
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2013 (декабрь)
При серьёзном подходе к качеству продукции и быстром удовлетворении меняющихся запросов потребителей небольшие крестьянско-фермерские хозяйства могут быть вполне успешными и конкурентоспособными. Тому пример – КФХ Черемисин С.Ю. в селе Ягодное Ставропольского района, уже несколько лет предоставляющее тольяттинцам большой выбор недорогих, разнообразных, экологически чистых и очень вкусных овощей.
Глава КФХ – Сергей Юрьевич Черемисин – занимается овощеводством уже 13 лет. Крестьянско-фермерское хозяйство под его началом существует три года, обрабатывая в общей сложности около 200 га земли, из них 50 га орошаемых земель – заняты овощами. Остальное – зерновые культуры, в основном пшеница и ячмень, которые реализуются постоянному партнёру.
«Конечно, наибольший доход дают овощи, – говорит Сергей Черемисин. – Хотя их выращивание сопряжено с более высоким риском из-за непредсказуемости рыночной ситуации и отсутствия уверенности в эффективной реализации продукции. Всегда может случиться так, что при хорошем урожае цены на продукцию окажутся слишком низкими».
В этих условиях хозяйство нашло собственную нишу на рынке и успешно конкурирует с крупными производителями благодаря нескольким преимуществам.
Первое – высокое качество и экологическая чистота продукции. «В крупных хозяйствах не всегда можно проследить за овощами так, чтобы добиться максимально высокого качества, – считает Сергей Юрьевич. – Большие объёмы заставляют их делать ставку на удобрения и средства защиты растений. Мы же совершенно не используем химию, лишь в небольших количествах вводим в почву аминокислоты для питания растений. Экологическую чистоту продукции подтвердила сертификация, при которой приборы показали полное отсутствие вредных веществ по целому ряду пунктов».
Второе преимущество – разнообразие ассортимента. «Если десять лет назад большинство потребителей ограничивали свой рацион привычным набором овощей, таких как картофель, капуста, морковь, свёкла, лук, то сегодня предпочтения меняются, – поясняет директор КФХ. – Люди стали чаще посещать другие страны, знакомиться с местной кухней, стали грамотнее в вопросах здорового питания. Поэтому современный средний класс даже зимой не ограничивается картошкой и квашеной капустой. И наше хозяйство старается не отставать от запросов потребителей, предлагая достаточно редкую и даже эксклюзивную продукцию».
В этом году КФХ Черемисин С.Ю. вырастило более 2 тысяч тонн овощей. Кроме привычного «борщевого» набора, был получен хороший урожай томатов, огурцов, сладкого и острого перца, брокколи, брюссельской и пекинской капусты, различных видов салата и других овощей. «Основные наши покупатели – торговая сеть «Магнит» и жители Тольятти, закупающие овощи на зиму, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Также мы работаем с предприятиями общественного питания, которые обеспечивают овощами школы и детские сады. И это лишний раз подтверждает высокое качество и конкурентоспособность нашей продукции».
Конечно, при росте цен, затрат на топливо, технику, энергоносители хозяйству приходится постоянно искать способы снижения себестоимости и бороться за место на рынке. На решение этих задач направлено развитие овощеводства в закрытом грунте. «Минувшей осенью мы дополнительно закрыли около тысячи квадратных метров грунта, – говорит Сергей Черемисин. – Это позволит нам выводить на рынок больший объём продукции в середине апреля. У нас есть высокоэффективные надувные теплицы, которые позволяют выращивать овощи даже в зимний период. Однако зимой – при недостатке естественного света – резко возрастают затраты на освещение растений».
В числе других планов развития хозяйства директор КФХ назвал установку оборудования для предпродажной подготовки продукции, а также шоковой заморозки овощей, в результате чего появится возможность круглогодично предоставлять необходимый ассортимент местным ресторанам и кафе. «Мы движемся к цивилизованной торговле, – заключает С. Ю. Черемисин. – Поэтому рано или поздно нам придётся делать более решительные шаги навстречу потребителю».

Автор: Алексей Сергушкин