Оглавление
1#2017
Оглавление
О главном
Женское дело
Здравоохранение
Конкурс
Портрет
Пресс-служба
Самара космическая
Экология
Энергетика Самарской области
Юбилей
Экспертный совет

Экология «под ключ»

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2017 (апрель)

Действующее природоохранное законодательство в России сегодня предъявляет одинаковые требования к хозяйствующим субъектам при оформлении экологической документации, платежах за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), выплате штрафов вне зависимости от того, промышленный гигант или индивидуальный предприниматель является природопользователем. Готовящиеся серьёзные законодательные изменения предусматривают в том числе и более дифференцированный подход к юридическим лицам в зависимости от их реального уровня воздействия на окружающую среду. В любой ситуации минимизировать экологические расходы и штрафы, провести комплексный экологический аудит, разработать необходимую проектно-техническую и экологическую документацию поможет компания «РуссНИПИнефть», специалисты которой более 10 лет работают на рынке Самарской области. На наши вопросы ответила директор ООО «РуссНИПИнефть» Рудольф Анна Александровна.

Директор ООО «РуссНИПИнефть»

С&Г: Анна Александровна, каких основных изменений в природоохранном законодательстве надо ждать российскому бизнесу?

Анна Рудольф: Одна из задач грядущих изменений – совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу экологии, и практическое применение уже разработанных норм. Для малого бизнеса очень важно то, что в новом законодательстве предусматривается и новый подход к ответственности юридических лиц перед государством в сфере экологии. Так, уже ведётся работа по постановке объектов, оказывающих НВОС, на учёт и присвоение им категории в зависимости от их мощности и степени воздействия, с целью повышения контроля за опасными объектами и снижения контроля за объектами, оказывающими минимальное воздействие. К объектам IV категории отнесены те предприятия, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, и они будут освобождены от отчётности и от платежей за НВОС. Такой более дифференцированный подход – позитивный момент для предприятий малого бизнеса и ИП. А вот объектам I категории стоит подготовиться к внедрению наилучших доступных технологий, оснащению источников выбросов системами автоматического контроля и получению комплексного экологического разрешения.

С&Г: Насколько полно бизнес сознаёт свою ответственность перед законом в природоохранной сфере? И чём сегодня ваша компания может помочь предпринимателям?

А.Р.: 2017 год объявлен Годом экологии в России. Одной из главных задач является развитие экологической ответственности всех слоёв общества.

Результаты проверок предприятий показывают зачастую полное или частичное отсутствие необходимой экологической документации у природопользователей: нет паспортов на отходы, не осуществляется учёт движения отходов, отсутствует разрешение на выброс, сброс загрязняющих веществ, не сдаётся отчётность и не вносится плата за негативное воздействие на окружающую среду. Оказалось, многие предприниматели вообще не знают о требованиях природоохранного законодательства, несоблюдение которых грозит штрафом от 100 до 250 тыс. рублей или приостановкой деятельности на срок до 90 суток. Для многих предпринимателей это существенные расходы, и нередко такой штраф ведёт к закрытию бизнеса. Стоит отметить, что оплата штрафа не освобождает от обязанности разработки всей необходимой документации и получения разрешений.

Некоторые предприниматели не имеют разрешительных документов, но при этом вносят плату за НВОС с повышающим 5-кратным коэффициентом. В скором времени повышающий коэффициент будет увеличен до 100, поэтому гораздо выгоднее разработать необходимую документацию и вносить платежи в рамках установленных нормативов и лимитов.

ООО «РуссНИПИнефть» может подготовить полный комплекс экологической документации для предприятия любого направления деятельности и сложности. В этот комплекс входят все необходимые документы: проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ПНООЛР, проект нормативов предельно допустимых выбросов ПДВ, проект нормативов допустимых сбросов НДС, проект санитарно-защитной зоны СЗЗ, внесение сведений о границе СЗЗ в ЕГРН, паспорта отходов I-IV классов опасности, программа комплексного экологического мониторинга, программа производственного экологического контроля, декларации по плате, по экологическому сбору, получение лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности и многое другое. Опираясь на большой опыт разработки проектов, знание норм законодательства и требований контролирующих организаций мы гарантированно согласуем и получим необходимую разрешительную документацию.

У многих предпринимателей сложилось мнение, что их деятельность не оказывает воздействие на окружающую среду и требования природоохранного законодательства не для них. Чтобы обезопасить свой бизнес от штрафов, лучше проконсультироваться у специалистов.

ООО «РуссНИПИнефть» проводит бесплатные консультации по вопросам экологической безопасности: можно задать вопрос на сайте, позвонить по телефону или приехать к нам в офис, мы обязательно ответим на все возникающие вопросы. Наша компания готова провести комплексный анализ экологических аспектов деятельности предприятия и разработать план необходимых действий.

Многие компании не готовы содержать эколога в штате, и для таких предприятий мы можем предложить абонентское обслуживание в сфере экологии. В этом случае мы своевременно подготовим все необходимые документы, отчёты, журналы и вовремя сообщим предприятию о необходимости внести плату за НВОС. Заключив договор на абонентское обслуживание, Вы можете больше не беспокоиться о просроченных платежах и отчётах, о том, что Ваш штатный эколог заболеет, уйдёт в отпуск или уволится.

С&Г: Услуги вашей компании достаточно универсальны. И всё-таки, специализируетесь ли вы на работе с какими-то отраслями?

А.Р.: В работе нашей компании мы выделяем два направления:

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ (природоохранное проектирование, экологический мониторинг, рекультивация нарушенных и загрязнённых земель),

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ (оценка (подсчёт) запасов залежей углеводородов и проектирование разработки месторождений углеводородов).

В сфере экологического проектирования мы работаем с предприятиями всех направленностей: нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, металлургической, металлообрабатывающей промышленности, с пищевыми, сельскохозяйственными, животноводческими, коммунальными предприятиями, с государственными бюджетными учреждениями, с организациями торговли, питания и многими другими.

Для предприятий нефтегазодобывающего сектора мы предлагаем услуги по разработке проектов на геологоразведочные работы, оценке запасов углеводородов, созданию технологической схемы разработки месторождения углеводородов, проектов геологоразведочных работ по оценке запасов подземных вод, оценке запасов подземных вод, проектов водозабора для технологического водоснабжения при разработке месторождений нефти, проектов геологического изучения, отчётов о геологической изученности месторождений нефти с обоснованием возможности закачки пластовых и сточных вод, проектов закачки пластовых и сточных вод.

Решением этих задач занимаются наши опытные и высококвалифицированные инженеры, экологи и геологи.

С&Г: С какими новыми направлениями деятельности в экологии связаны перспективы компании «РуссНИПИнефть»?

А.Р.: Мы проводим работы по комплексному экологическому мониторингу окружающей среды. И в составе этих работ мы активно используем данные космических снимков. Спутниковый мониторинг позволяет наиболее эффективно выявлять очаги загрязнения почвы, водных объектов, места несанкционированного размещения отходов, вырубки лесов.

Также с целью исполнения требования о необходимости оснастить определённые стационарные источники на объектах I категории средствами автоматического контроля выбросов вредных веществ мы занимаемся вопросом подбора оборудования и налаживания данной системы. Хочу отметить, что данное требование вступает в силу с 1 января 2018 года, поэтому времени на подготовку у предприятий I категории осталось совсем мало.

ООО «РуссНИПИнефть»
г. Самара, ул. Солнечная, 28, офис 504
тел.: +7 (846) 205 20 60, +7 987 955 20 60
secretar@rusnipineft.ru
rusnipineft.ru

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин