- Жизнь, Самара, молодёжь...
- Культурное наследие Самарской области. Безенчукский район
- «Пушкинская карта» в Сергиевском историко-краеведческом музее
- «АРТ-ЭТНОМИКС» объединяет народы
- «Татищев. Сказание о звере мамонте»
- Дедушка Лу в Самаре
- Спикер регионального парламента Геннадий Котельников принял участие в работе Совета законодателей РФ
- Пульс инноваций Самарского региона
- Открытие нового комплекса в Садовом центре Веры Глуховой
- Акция «Благородство». Красная роза и любовь
- В Самарской области выбрали лучшую швею
Призвание – исследователь
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2022 (декабрь)
Начальник Центральной лаборатории ПАО «КуйбышевАзот» Александра Митрофановна Усачёва – настоящий профессионал и при этом скромный человек. За более чем сорок лет работы в большой химии она сполна реализовала свои таланты исследователя, аналитика, руководителя одного из важнейших подразделений предприятия и, наконец, прекрасного наставника молодых кадров. В этом году очередным признанием заслуг нашей героини стала её победа в региональном конкурсе «Женщина-руководитель года 2021».
«Считаю, что мне повезло»
Так Александра Митрофановна начинает рассказ чуть ли не о каждом из этапов своей трудовой биографии. Окончив Горьковский политехнический институт по специальности «Технология неорганических веществ», она по распределению в июле 1980 года приехала в Тольятти на тогда ещё Куйбышевский азотнотуковый завод (КАТЗ), впоследствии – «КуйбышевАзот».
Попасть непосредственно на производство молодому специалисту помешало слабое зрение. «Я была вынуждена пользоваться очками и по ряду требований не подходила для работы на основных производствах, – вспоминает Александра Усачёва. – Альтернативой стала центральная заводская лаборатория. Меня сразу взяли на инженерную должность в методо-аналитическую лабораторию. Считаю это большим везением, так как работа в этой лаборатории совпала с моими способностями и интересами к точным наукам».
Весь дальнейший трудовой путь – от простого инженера до начальника Центральной лаборатории – Александра Митрофановна прошла как исследователь, научный стратег и инноватор, хотя проявлять себя приходилось в разных сферах производства. Например, когда часть специалистов перевели на строящийся «Тольяттиазот», предприятию пришлось закрывать кадровый дефицит. Так Александра Усачёва оказалась в лаборатории органической химии и смогла получить дополнительные знания и опыт в новой для себя области.
В 90-х биография нашей героини сделала причудливый зигзаг, когда она чуть было не покинула ставшее родным предприятие. Тогда на «КуйбышевАзоте» начали выпуск косметических товаров народного потребления под брендом АОКА, производство которых впоследствии было передано самарской парфюмерно-косметической компании «Весна».
«Весна» тогда арендовала у нашего предприятия оборудование, – рассказывает Александра Усачёва. – И меня пригласили начальником лаборатории службы качества. Фактически мы совмещали функции технического отдела, ОТК и исследовательской лаборатории, отрабатывая рецептуры шампуней и моющих средств и внедряя их в производство. За добросовестную работу я тогда была поощрена поездкой на семинар во Францию. Мы посетили многие предприятия, известные своим сырьём для парфюмерной косметики. Побывали в таких городах, как Грас, Ницца, Канны, Сен-Тропе, Монте-Карло.
Но после того, как «Весна» ушла с площадки в Тольятти, я оказалась в подвешенном состоянии и не знала, как правильно поступить. Штат Центральной лаборатории «КуйбышевАзота» к тому моменту был полностью укомплектован, и я не решалась обратиться в отдел кадров предприятия. Но, к счастью для меня, вопрос очень быстро решился, и я осталась на родном предприятии, сначала став ведущим инженером, а затем и начальником исследовательской лаборатории полиамида. Мне снова пришлось переквалифицироваться и глубоко вникать в новое для меня полимерное производство».
Большое лабораторное хозяйство
Многолетний опыт работы позволил Александре Митрофановне стать в своей профессии специалистом-универсалом, и в 2011 году ей доверили руководство Центральной лабораторией. Это подразделение состоит из семи специализированных лабораторий, которые обеспечивают проведение исследований, охватывая все производства предприятия. Общая численность персонала в нём достигает 70 человек.
«На нашем предприятии производится разнообразная продукция, – рассказывает Александра Усачёва. – Это аммиак, азотная кислота, используемые для производства аммиачной селитры, карбамида и других сложных удобрений, капролактам, полиамид и продукты их глубокой переработки. В последние десятилетия развивается переработка полиамида – выпуск технической нити, кордной ткани и её пропитка. Предприятие растёт, увеличивается число технологических процессов, а значит – и объём нашей работы. Роль центральной лаборатории – решение общих стратегических вопросов развития, координация при запуске новых производств, полное методическое обеспечение аналитического контроля этих производств. Нами разработаны и адаптированы для новых производств в общей сложности около 300 методик измерения, часть из которых связана с экологическим контролем, аттестована петербургским ВНИИМ им. Менделеева и внесена в федеральный реестр для широкого применения на территории РФ».
«Без наших лабораторий невозможно ни совершенствование технологических процессов, ни контроль качества продукции службой ОТК, ни контроль нормативов по сбросам сточных вод и выбросам в атмосферу отделом охраны окружающей среды, – говорит Александра Усачёва. – Вообще, экологическая безопасность – одно из важнейших направлений нашей работы. Именно поэтому самая большая по численности лаборатория – санитарная, где персонал трудится в несколько смен».
Сообщество пытливых умов
По мнению нашей героини, аналитики и исследователи – особая категория людей, которых на «КуйбышевАзоте» ищут и выбирают особенно придирчиво. «Далеко не каждый человек с высшим образованием и опытом работы может быть аналитиком, – считает Александра Митрофановна. – Кроме серьёзных теоретических знаний, владения различными методами измерений и измерительными приборами, нужны исследовательская жилка, пытливый ум, способность в любом массиве данных найти зависимости и закономерности, сделать на их основе правильные выводы и дать полезные рекомендации производственникам».
К удовлетворению руководителя Центральной лаборатории, такие люди на «КуйбышевАзоте» есть, и это неудивительно, поскольку кадровая политика предприятия в части социальных гарантий и условий для профессионального роста всегда была на высоте. В числе ведущих специалистов Центральной лаборатории три молодых кандидата химических наук: Иван Один (лаборатория капролактама), Вадим Бекин (лаборатория хроматографии) и Александр Сорокин (лаборатория полиамида).
Центральная лаборатория поддерживает активные научные и производственные контакты с другими предприятиями отрасли, институтами и лабораториями. «Мы много ездим в командировки, обмениваемся опытом, – рассказывает Александра Митрофановна. – В период освоения производства полиамида посетили многие предприятия, где его производят – в Курске, Щёкино, Гродно. В своё время я побывала на заводах в Индии и Индонезии, выпускающих полиамид и техническую нить».
Сегодня Центральная лаборатория ПАО «КуйбышевАзот» представляет собой высокопрофессиональный, сплочённый, ответственный коллектив, в котором традиции «старой гвардии» сочетаются с энергией и самоотдачей молодёжи.
«В нашей работе иногда возникают форс-мажорные ситуации, требующие работы сверхурочно и в выходные дни, – говорит Александра Усачёва. – И к счастью, мне никогда не приходилось использовать жёсткие административно-командные методы, так как каждый заинтересован в общем результате и все сотрудники с пониманием относятся к подобным ситуациям».
Эстафета поколений
В последнее время в Центральной лаборатории произошло серьёзное обновление оборудования и приборного парка. Качественные дорогостоящие приборы и реактивы позволяют коллективу производить весь спектр актуальных исследований. Но эту возможность Александра Митрофановна предоставляет уже другим.
«В профессиональном плане я приблизилась к тому рубежу, когда пора уступать место молодым коллегам, – считает она. – К этому решению я шла вполне сознательно и подготовила себе на замену очень профессионального и преданного своему делу человека».
Особых планов на предстоящий заслуженный отдых наша героиня не строит. Да и зачем они, когда есть благополучие в семье, любящие дочь и сын, внуки, дача в красивом месте на берегу Волги и много непрочитанных книг, на которые раньше не хватало времени.
Кстати, дети Александры Усачёвой тоже трудятся на «КуйбышевАзоте». Для дочери и сына предприятие уже тоже стало родным. Налицо ещё одна из множества трудовых династий, которыми славится предприятие и которые своими знаниями, энергией и талантом способствуют его процветанию.
Автор: Алексей Сергушкин