Оглавление
4#2022
Оглавление
Города и районы Самарской области
Гражданское общество
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Знак качества
Информационные технологии
История
Культура Самарской области
Поколение
Промышленность Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Фестиваль
Энергетика Самарской области
Юбилей
Социальная политика
Нацпроекты

Прицел на лидерство

— Сызранский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2022 (декабрь)

Сельское поселение Печерское – живописное местечко в Сызранском районе губернии на берегу величественной Волги. Градообразующим предприятием этого населённого пункта вот уже 24 года является АО «Печерское».

В своё время оно было создано на месте бывшего колхоза «Родина». Сегодня акционерное общество – уникальный симбиоз хозяйства, одинаково успешно сочетающего в себе растениеводство и животноводство.

директор АО «Печерское»

Два года назад у руля преуспевающего сельхозпредприятия – оно, кстати, дочернее предприятие ПАО «Куйбышевазот» – встал молодой и амбициозный руководитель Андрей Хохлов. Новый директор пришёл с задачей укрепить позиции сельского актива без революций и потрясений. Конечно, некоторые изменения в команде управленцев произошли, но они носили косметический характер. Само же общество, как и все предшествующие годы, держит курс на собственное развитие и обеспечение продовольственной безопасности региона.

«Наше предприятие состоит из двух производственных участков. Основная площадка – это непосредственно АО «Печерское» в одноимённом селе. Здесь у нас сосредоточена вся животноводческая база. На начало 2022 года у нас было 325 голов дойного стада. Общее же поголовье крупного рогатого скота составляет 918 голов. Сейчас численность дойных бурёнок увеличилась до 350. Ещё мы начали разводить чёрно-пёструю голштинизированную породу. Процесс голштинизации начался в 2017 году при переходе на искусственное осеменение. Последние два года для этого мы используем только чешских быков с высокими показателями эффективности. Мы выращиваем кормовые однолетние и многолетние травы для своих бурёнок, что очень выгодно. Не нужно тратиться на закупку кормов. Специалисты племенного предприятия ООО «ГеносервисРуско» помогают нам в подборе быков. И проводят плановые консультации для наших специалистов», – рассказывает Андрей Хохлов.

Где бурёнки, там и соя

Второй производственный участок АО «Печерское» расположен в Ставропольском районе. Там аграрии сельхозпредприятия занимаются исключительно растениеводством. А кроме того, на полях «Печерского», которые составляют без малого 7 тысяч га, растят озимую и яровую пшеницу, ячмень и подсолнечник. В этом году опробовали новую для себя культуру – сою. В качестве эксперимента засеяли этой самой рентабельной в сельском хозяйстве культурой 100 га. Получили в результате 15,2 ц/га, что для первого года выращивания очень неплохой результат. Теперь команда Андрея Хохлова будет оттачивать соеводческие технологии и увеличивать площади под посев в 2023-м и последующие годы. Но это планы. А пока – ещё из событий уходящего года.

«В части животноводства в апреле мы внедрили кормление по рационам, высокоудойные и среднеудойные группы. В декабре переведём сухостойные группы на свои рационы. Для этих целей весной закупили комбикормовую установку КУ-1. Этого оказалось недостаточно и летом мы приобрели установку КУ-2, в данный момент заканчиваем пусконаладочные работы. На постоянной основе ведём работы по улучшению качества корма.

Сельское хозяйство

Не забывают в хозяйстве и про машинно-тракторный парк, постепенно обновляя его и оборудование. В этом году приобрели трактор МТЗ-82, трактор RSM2400 свыше 400 лошадиных сил и комбайн «Вектор». Но не ограничились этим.

У нас появились сеялка DMC Primera с одновременным внесением КАС, глубокорыхлитель, культиватор широкозахватный для предпосевной обработки. В настоящее время заключаем договора с Росагролизингом на поставку оборудования для кормозаготовки, пропашных сеялок, опрыскивателя прицепного, почвообрабатывающей и уборочной техники, и ещё одного трактора. Но и это ещё не всё. С осени мы ведём строительство нового зерноочистительного комплекса ЗАВ с современным оборудованием с производительностью 60 т/час и сушилку, которая позволит ввести в севооборот новую культуру – кукурузу на зерно, – делится Андрей Хохлов.

Страна поможет, банк поддержит

Даже успешная компания не сможет реализовать задуманное без господдержки. АО «Печерское» – не исключение. Государственную поддержку общество получает в виде льготного кредитования и субсидирования затрат на производство продукции. А программы льготного кредитования реализуются через АО «Россельхозбанк» и АО «Росагролизинг». Процент кредитования составляет 3-3,5% годовых.

«АО «Печерское» получает субсидии на возмещение затрат по производству молока, содержания КРС молочного направления, приобретение племенной продукции для воспроизводства стада КРС, на приобретение высокобелковых кормовых добавок, на производство зерновых и масличных культур, на минеральные удобрения, вносимые по посевам зерновых культур, а ещё на модернизацию и техническое оснащение. И конечно, на приобретение новой техники. Приоритет при получении субсидии отдаётся отрасли животноводства. Около 90% субсидий приходится на это направление», – разъясняет наш собеседник.

Экономическим успехам сельхозпредприятия косвенно способствует проходящая рядом с селом Печерское одна из главных дорожных артерий России – федеральная трасса М-5. Такое выгодное географическое положение даёт свои плюсы, но автобан – далеко не главное. Своим достижениям хозяйство обязано своему главному активу – людям. Они в «Печерском» – золотые. А как ещё назвать трудолюбивых, искренне любящих своё дело аграриев!

главный агроном АО «Печерское»

Команда не подведёт

Один из них – главный агроном Олег Базунов. Минувшей осенью указом президента ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России». Так страна отметила вклад одного из старейших сотрудников сельхозпредприятия в развитие аграрного дела. Надо сказать, это звание – одно из многочисленных знаков отличия земледельца. В активе главного агронома – почётные грамоты и благодарственные письма Самарской губернской думы, администрации Сызранского района и родного предприятия, которому он отдал без малого 32 года.

Директор называет Олега Базунова стержнем команды с незаурядными лидерскими качествами и способностью брать на себя ответственность. Директор подчёркивает, АО «Печерское» – единственное в муниципалитете предприятие, которое имеет бездефицитный баланс питательных веществ почвы, а всё благодаря грамотному использованию минеральных удобрений под руководством главного агронома. Он много времени уделяет повышению плодородия почв, содержит в чистоте пашни, обеспечивает КРС вкусными и питательными кормами. Как результат – увеличение надоев, не говоря о хорошем здоровье животных.

«Производственных задач для дальнейшего развития нашего предприятия много и мы решаем их, благодаря нашим ярким и трудолюбивым сотрудникам, среди которых, кроме Олега Базунова, управляющий Валентин Пантелеев, главный зоотехник Сергей Байкин и зоотехник-селекционер Сергей Галкин, – отмечает Андрей Хохлов, подчёркивая, что всецело доверяет своему коллективу. И возвращается к вопросу об удобрениях: «Куйбышевазот», чьей «дочкой» мы являемся – крупный производитель минеральных удобрений, поэтому с таковыми у нас нет проблем, хотя покупаем мы их почти по такой же цене, как и прочие аграрии, с разницей примерно копеек на двадцать. Преференции в том, что берём мы удобрения, когда нам нужно, то есть весной, под урожай, а расплачиваемся сейчас, в конце года. Главное – наш животноводческий комплекс щедро поставляет на наши поля навоз – самое лучшее удобрение для растений. С такими козырями на руках гораздо проще удерживать лидирующие позиции среди других компаний аграрного сектора губернии», – разъясняет директор предприятия.

Что касается планов и перспектив. В следующем году для дальнейшего развития в АО «Печерское» запланировали капитальный ремонт силосных ям, закупку погрузчика для кормления, монтаж системы воздухообмена в коровниках дойного стада. Всё это делается для того, чтобы улучшить содержание животных, усовершенствовать технологию правильного кормления для увеличения продуктивности. В ближайшей перспективе сельхозпредприятие возведёт два холодных телятника для содержания молодняка, потому как «ребятишкам» не хватает мест.

АО «Печерское» активно развивается и успешно работает в Сызранском и Ставропольском районах. Но почивать на лаврах нельзя. Не то сейчас время. И чтобы сохранить свои позиции, нужно реализовывать новые, небанальные проекты, активно двигаться вперёд. Только при этих условиях, считают на сельхозпредприятии, оно сохранит свои позиции и репутацию лидера.

Автор: Андрей Введенский


Автор:Андрей Введенский