Оглавление
4#2022
Оглавление
Города и районы Самарской области
Гражданское общество
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Знак качества
Информационные технологии
История
Культура Самарской области
Поколение
Промышленность Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Фестиваль
Энергетика Самарской области
Юбилей
Социальная политика
Нацпроекты

Культурное наследие Самарской области. Безенчукский район

— Безенчукский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2022 (декабрь)

В этом номере мы продолжаем знакомить наших читателей с объектами культурного наследия Самарской области, а именно памятниками регионального значения, расположенными в муниципальном районе Безенчукский.

Храм во имя Святой Троицы

В селе Екатериновка на высоком холме над Волгой возвышается храм во имя Святой Троицы. Его строительство в 1806 году было начато графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским, выдающимся государственным деятелем и российским военачальником. Через год после его кончины строительство продолжила дочь Анна, и в 1813 году состоялось освящение храма.

Культурное наследие Самарской области. Безенчукский район

Храм во имя Святой Троицы построен в стиле классицизма. Восьмигранный основной объём здания церкви увенчан крупной ротондой, с севера и юга к нему примыкают портики, с востока алтарь, с запада – протяжённая трапезная, завершающаяся многоярусной колокольней.

В советское время его не миновала участь многих разрушенных церквей. В 1939 году с храма были сброшены колокола и кресты с куполов. После закрытия храма внутреннее убранство было растащено, уничтожено, а сам храм постепенно ветшал и разрушался. Позже в пустующем строении был оборудован технический склад и столярная мастерская СПТУ, а потом образовалась свалка поломанной колхозной техники.

В 1992 году жители Самары Ольга Сергеевна и Виталий Алексеевич Симоновы решили сделать всё для возрождения храма Святой Троицы. Они создали благотворительный фонд «Старая Самара» для сбора пожертвований на восстановление храма в Екатериновке. Реконструкцию проводили, основываясь на снимках прошлых лет. Уже спустя четыре года храм был полностью восстановлен. И сегодня, светлый и величественный, он как бы парит между небом и землёй, украшая собой Самарскую землю и приводя в изумление впервые его увидевших. Храм во имя Святой Троицы в Екатериновке притягивает людей со всей области: сюда едут венчаться, креститься, укрепить свой дух, найти утешение.

Мельница

В глубине села Екатериновка, спрятавшись за вековыми деревьями, находится некогда величественная паровая мельница. Она была построена в 1902 году купцом Николаем Лаврентьевичем Малюшкиным. Для возведения мельницы использовался местный кирпич, паровую машину изготовил изобретатель-самоучка Василий Гольдебаев, паровой двигатель в 15 лошадиных сил привезли из Швейцарии. Здесь перерабатывались большие партии зерна, и затем десятки тысяч пудов муки на баржах отправлялись в верховья Волги.

Культурное наследие Самарской области. Безенчукский район

В годы Великой Отечественной войны из белорусского города Карачев сюда эвакуировали фабрику кручёных изделий, вся продукция которой отправлялась на фронт. После войны и до 1980-х годов в помещениях мельницы изготавливали канаты, верёвки, изоляцию для кабелей, валенки. Фабрика была не только главным промышленным предприятием Безенчукского района, но и одним из важнейших объектов в Советском Союзе.

В 1990-е годы на мельнице открыли хлебопекарню, а последним обитателем мельницы Малюшкина стала Безенчукская фабрика кручёных изделий. Долгое время мельница и фабрика были посёлкообразующими предприятиями – для рабочих строились жилые дома и дом культуры, открылись детский садик для малышей и библиотека. К сожалению, уже в 2000-е годы фабрика закрылась, и здание мельницы постепенно разрушилось.

Но и сейчас это величественное сооружение, включённое в реестр объектов культурного наследия Самарской области, стоит на улице Фабричной и напоминает о процветании Екатериновки во времена купечества.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Согласно исторической справке, первая церковь в селе Кануевка (сельское поселение Екатериновка) была построена в 1829 году на средства графини Анны Александровны Орловой-Чесменской. Это одна из четырнадцати церквей, возведённых ею на самарской земле.

Культурное наследие Самарской области. Безенчукский район

Каменная однопрестольная церковь была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1866 году в трапезной организовали тёплый придел – во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, и церковь стала двухпрестольной. Но население деревни постепенно увеличивалось, и уже к 1883 году церковь стала маловместительной, поэтому прихожане приняли постановление о расширении храма с южной и северной сторон. Храм был полностью отремонтирован и обустроен для тепла печами. Чтобы оценить масштаб, надо только представить, что обновлённая церковь в 1902 году могла вмещать до 1900 человек.

После революции 1917 года церковь национализировали. В 1922 году всё церковное имущество было описано, и золотые вещи выданы в фонд помощи голодающим Поволжья. Как и многие храмы в те годы, здание церкви Казанской иконы Божией матери было и зернохранилищем, и механической мастерской. Оно сохранялось целым до 60-х годов, пока не было отдано сельчанам для разборки на кирпичи.

Приходская жизнь в Кануевке возродилась в начале 90-х годов стараниями местного жителя Василия Андреевича Некрасова, по инициативе которого зарегистрировалась церковная община, и начались первые попытки восстановления храма. К тому времени здание храма представляло собой развалины, бурно заросшие травой. Первая служба в восстановленном храме прошла в июне 2010 года на престольный праздник – день обретения Казанской иконы Божией Матери. Сейчас на богослужения приходят не только жители Кануевки, но и соседних с ней Александровки и Владимировки, приезжают из Безенчука, Самары, Новокуйбышевска и Чапаевска.

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Село Никольское до 1923 года носило название Нижняя Ивановка – по имени старшего брата Орлова – Ивана Григорьевича. Именно здесь в 1831 году также «тщением» графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской была построена каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», вмещавшая более 400 прихожан. Церковь имела три престола в одном алтаре: главный (средний) – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», южный боковой престол – в честь святителя Николая Чудотворца, северный боковой – в честь великомученика Георгия Победоносца.

Культурное наследие Самарской области. Безенчукский район

Почти 100 лет церковь исполняла своё предназначение, но в 1930 году протоколом общего собрания граждан села Никольского Екатерининского района было решено: «...снять колокола с церкви за исключением одного, который нужно оставить на случай пожара и на другие тревоги». После закрытия в храме сначала был клуб, затем помещения использовались под зернохранилище, мастерскую и заправку. А потом он и вовсе пустовал много лет, постепенно разрушаясь.

В 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий распорядился о восстановлении храма в селе Никольское. Прихожане очень надеются, что общими усилиями церковь будет восстановлена, и тогда снова богослужение будет совершаться в храме Божием.

Народный дом

В дореволюционной России Народный дом был общедоступным культурно-просветительским учреждением. По замыслу русских императоров Александра III и Николая II планировалось сделать народные дома бесплатными общественными центрами отдыха для трудового народа. Народные дома возводились не только на казённые средства, но и на частные пожертвования русских аристократов, многие из которых немало сделали для народа.

Культурное наследие Самарской области. Безенчукский район

Россия была первой страной в мире, где начали строиться подобные дома. И часто они становились настоящим архитектурным украшением. Так, в 1905 году в селе Екатериновка был построен и открыт Народный дом, в котором проходили общественные мероприятия.

Сегодня в этом здании располагается сельский Дом культуры. И благодаря капитальному ремонту, проведённому в 2012 году, бывшее здание Народного дома стало яркой достопримечательностью Безенчукского района.

Автор: Ирина Проняева


Автор:Ирина Проняева