- Жизнь, Самара, молодёжь...
- Культурное наследие Самарской области. Безенчукский район
- «Пушкинская карта» в Сергиевском историко-краеведческом музее
- «АРТ-ЭТНОМИКС» объединяет народы
- «Татищев. Сказание о звере мамонте»
- Дедушка Лу в Самаре
- Спикер регионального парламента Геннадий Котельников принял участие в работе Совета законодателей РФ
- Пульс инноваций Самарского региона
- Открытие нового комплекса в Садовом центре Веры Глуховой
- Акция «Благородство». Красная роза и любовь
- В Самарской области выбрали лучшую швею
Культурное наследие Самарской области. Безенчукский район
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2022 (декабрь)
В этом номере мы продолжаем знакомить наших читателей с объектами культурного наследия Самарской области, а именно памятниками регионального значения, расположенными в муниципальном районе Безенчукский.
Храм во имя Святой Троицы
В селе Екатериновка на высоком холме над Волгой возвышается храм во имя Святой Троицы. Его строительство в 1806 году было начато графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским, выдающимся государственным деятелем и российским военачальником. Через год после его кончины строительство продолжила дочь Анна, и в 1813 году состоялось освящение храма.
Храм во имя Святой Троицы построен в стиле классицизма. Восьмигранный основной объём здания церкви увенчан крупной ротондой, с севера и юга к нему примыкают портики, с востока алтарь, с запада – протяжённая трапезная, завершающаяся многоярусной колокольней.
В советское время его не миновала участь многих разрушенных церквей. В 1939 году с храма были сброшены колокола и кресты с куполов. После закрытия храма внутреннее убранство было растащено, уничтожено, а сам храм постепенно ветшал и разрушался. Позже в пустующем строении был оборудован технический склад и столярная мастерская СПТУ, а потом образовалась свалка поломанной колхозной техники.
В 1992 году жители Самары Ольга Сергеевна и Виталий Алексеевич Симоновы решили сделать всё для возрождения храма Святой Троицы. Они создали благотворительный фонд «Старая Самара» для сбора пожертвований на восстановление храма в Екатериновке. Реконструкцию проводили, основываясь на снимках прошлых лет. Уже спустя четыре года храм был полностью восстановлен. И сегодня, светлый и величественный, он как бы парит между небом и землёй, украшая собой Самарскую землю и приводя в изумление впервые его увидевших. Храм во имя Святой Троицы в Екатериновке притягивает людей со всей области: сюда едут венчаться, креститься, укрепить свой дух, найти утешение.
Мельница
В глубине села Екатериновка, спрятавшись за вековыми деревьями, находится некогда величественная паровая мельница. Она была построена в 1902 году купцом Николаем Лаврентьевичем Малюшкиным. Для возведения мельницы использовался местный кирпич, паровую машину изготовил изобретатель-самоучка Василий Гольдебаев, паровой двигатель в 15 лошадиных сил привезли из Швейцарии. Здесь перерабатывались большие партии зерна, и затем десятки тысяч пудов муки на баржах отправлялись в верховья Волги.
В годы Великой Отечественной войны из белорусского города Карачев сюда эвакуировали фабрику кручёных изделий, вся продукция которой отправлялась на фронт. После войны и до 1980-х годов в помещениях мельницы изготавливали канаты, верёвки, изоляцию для кабелей, валенки. Фабрика была не только главным промышленным предприятием Безенчукского района, но и одним из важнейших объектов в Советском Союзе.
В 1990-е годы на мельнице открыли хлебопекарню, а последним обитателем мельницы Малюшкина стала Безенчукская фабрика кручёных изделий. Долгое время мельница и фабрика были посёлкообразующими предприятиями – для рабочих строились жилые дома и дом культуры, открылись детский садик для малышей и библиотека. К сожалению, уже в 2000-е годы фабрика закрылась, и здание мельницы постепенно разрушилось.
Но и сейчас это величественное сооружение, включённое в реестр объектов культурного наследия Самарской области, стоит на улице Фабричной и напоминает о процветании Екатериновки во времена купечества.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Согласно исторической справке, первая церковь в селе Кануевка (сельское поселение Екатериновка) была построена в 1829 году на средства графини Анны Александровны Орловой-Чесменской. Это одна из четырнадцати церквей, возведённых ею на самарской земле.
Каменная однопрестольная церковь была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1866 году в трапезной организовали тёплый придел – во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, и церковь стала двухпрестольной. Но население деревни постепенно увеличивалось, и уже к 1883 году церковь стала маловместительной, поэтому прихожане приняли постановление о расширении храма с южной и северной сторон. Храм был полностью отремонтирован и обустроен для тепла печами. Чтобы оценить масштаб, надо только представить, что обновлённая церковь в 1902 году могла вмещать до 1900 человек.
После революции 1917 года церковь национализировали. В 1922 году всё церковное имущество было описано, и золотые вещи выданы в фонд помощи голодающим Поволжья. Как и многие храмы в те годы, здание церкви Казанской иконы Божией матери было и зернохранилищем, и механической мастерской. Оно сохранялось целым до 60-х годов, пока не было отдано сельчанам для разборки на кирпичи.
Приходская жизнь в Кануевке возродилась в начале 90-х годов стараниями местного жителя Василия Андреевича Некрасова, по инициативе которого зарегистрировалась церковная община, и начались первые попытки восстановления храма. К тому времени здание храма представляло собой развалины, бурно заросшие травой. Первая служба в восстановленном храме прошла в июне 2010 года на престольный праздник – день обретения Казанской иконы Божией Матери. Сейчас на богослужения приходят не только жители Кануевки, но и соседних с ней Александровки и Владимировки, приезжают из Безенчука, Самары, Новокуйбышевска и Чапаевска.
Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
Село Никольское до 1923 года носило название Нижняя Ивановка – по имени старшего брата Орлова – Ивана Григорьевича. Именно здесь в 1831 году также «тщением» графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской была построена каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», вмещавшая более 400 прихожан. Церковь имела три престола в одном алтаре: главный (средний) – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», южный боковой престол – в честь святителя Николая Чудотворца, северный боковой – в честь великомученика Георгия Победоносца.
Почти 100 лет церковь исполняла своё предназначение, но в 1930 году протоколом общего собрания граждан села Никольского Екатерининского района было решено: «...снять колокола с церкви за исключением одного, который нужно оставить на случай пожара и на другие тревоги». После закрытия в храме сначала был клуб, затем помещения использовались под зернохранилище, мастерскую и заправку. А потом он и вовсе пустовал много лет, постепенно разрушаясь.
В 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий распорядился о восстановлении храма в селе Никольское. Прихожане очень надеются, что общими усилиями церковь будет восстановлена, и тогда снова богослужение будет совершаться в храме Божием.
Народный дом
В дореволюционной России Народный дом был общедоступным культурно-просветительским учреждением. По замыслу русских императоров Александра III и Николая II планировалось сделать народные дома бесплатными общественными центрами отдыха для трудового народа. Народные дома возводились не только на казённые средства, но и на частные пожертвования русских аристократов, многие из которых немало сделали для народа.
Россия была первой страной в мире, где начали строиться подобные дома. И часто они становились настоящим архитектурным украшением. Так, в 1905 году в селе Екатериновка был построен и открыт Народный дом, в котором проходили общественные мероприятия.
Сегодня в этом здании располагается сельский Дом культуры. И благодаря капитальному ремонту, проведённому в 2012 году, бывшее здание Народного дома стало яркой достопримечательностью Безенчукского района.
Автор: Ирина Проняева