Оглавление
4#2022
Оглавление
Города и районы Самарской области
Гражданское общество
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Знак качества
Информационные технологии
История
Культура Самарской области
Поколение
Промышленность Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Фестиваль
Энергетика Самарской области
Юбилей
Социальная политика
Нацпроекты

Не забывайте рода своего

— Кинельский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2022 (декабрь)

Одним из победителей XXV областной общественной акции «Благородство» в номинации «Корни» стал Юрий Сергеевич Черезов, чью кандидатуру предложили жители села Малая Малышевка Кинельского района. Благодаря его многолетним краеведческим и генеалогическим исследованиям, а также документам, которые он разыскал, стало гораздо меньше белых пятен как в истории его малой родины, так и в истории каждой маломалышевской семьи.

краевед

Однажды, будучи в Малой Малышевке, я заметила в кабинете главы сельского поселения Сергея Викторовича Курапова объёмную самиздатовскую книгу с мудреным названием «Ономастика – или взгляд из прошлого в будущее». Оказалось, эта книга – труд местного жителя Юрия Сергеевича Черезова, в которой он рассказывает историю своей семьи и, более того, историю своего рода. Честно говоря, даже беглый просмотр этого фолианта впечатлил меня чрезвычайно: это практически настоящая диссертация, иллюстрированная архивными документами, картами, старинными фотографиями. Поскольку краеведческая и генеалогическая темы мне всегда были очень интересны, а глубина изысканий не вызвала никаких сомнений, я тут же с помощью Сергея Викторовича договорилась с автором о встрече в его «родовом гнезде». Долго ждать мне не пришлось: в последние годы, несмотря на то, что Юрий Сергеевич официально числится горожанином, его – между командировками – чаще можно застать как раз в Малышевке, а не в Самаре.

Дом, напитанный воспоминаниями

И вот я в гостях у Юрия Сергеевича и Светланы Геннадьевны Черезовых. Дом, в котором они сейчас живут, построил дед Юрия Сергеевича в 1966 году. «1 июня здесь, на Большой дороге, случился сильнейший пожар, – рассказал хозяин. – Сгорело тогда около 50 домов. Огонь шёл сплошной стеной, уничтожая всё на своем пути. Наш дом, тогда ещё не достроенный, каким-то образом уцелел (огонь почему-то прошёл верхом), хотя все надворные постройки сгорели подчистую. Кстати, наш старый дом, откуда дед уходил на фронт, незадолго до этого был продан и сейчас – тоже вполне себе крепенький – стоит в посёлке Центральном».

Дедовский дом Юрий Сергеевич недавно капитально отремонтировал, но здесь по-прежнему всё дышит стариной. То тут, то там замечаешь какую-нибудь вещицу из разряда тех, что «хорошая хозяйка» не потерпит в своей чистенькой квартире, но бесценных для Юрия Сергеевича, потому что к ним прикасались руки любимых людей. Слава Богу, что Светлана Геннадьевна это понимает и не требует отнести всё куда-нибудь в кладовку. Все эти предметы для Юрия Сергеевича – «живые», с каждым связаны какие-то воспоминания. Поэтому в его рассказе постоянно звучат имена бабушки, прапрадеда, тётушек. В тот день, знакомясь с домом Черезовых, я невольно вспомнила своего любимого Павла Флоренского и его духовное завещание детям: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти... Старайтесь записывать всё, что можете, о прошлом рода, семьи, дома... Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду... Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями...» Вот таким, до краев напитанным воспоминаниями, и запомнился мне дом Черезовых.

Дух семьи

Историей своего рода Юрий Сергеевич всерьёз заинтересовался примерно тридцать лет назад. Тогда он и начал работать с архивными документами. В этом ему очень помогла кинельчанка Татьяна Бобкова, которая тоже искала в архивах сведения о своей маломалышевской родне. Большим «подспорьем» им стало то, что их общие предки, в числе первых переселенцев перебравшиеся в Малую Малышевку, были рязанскими дворянами-однодворцами, позднее переведенными в разряд государственных крестьян. А это означает, что у них, в отличие от крепостных крестьян, уже с 13-14 века были фамилии, и они, как дворяне, чаще фигурировали в различных документах. А у Юрия Сергеевича был к тому же дополнительный «стартовый капитал»: истёртый лист бумаги, на котором его прадед Филипп Сергеевич записал когда-то имена девяти своих пращуров. И пометил, что переселились Черезовы в Малую Малышевку из села Паники Рязанской губернии в 1825 году.

История Малой Малышевки

«Когда я впервые увидел этот небольшой листочек, мне было лет двенадцать, – вспоминает Юрий Сергеевич. – Помню, что без особых эмоций я тут же положил его обратно в старую потрёпанную Библию. А вот в двадцать пять, когда уже сам стал отцом, во мне как-то неожиданно «чувство рода» проснулось. Хотя, возможно, просто «проросло» то, что незаметно для себя я впитывал с самого раннего детства. Ведь не напрасно же меня всегда брали с собой на кладбище, показывали, где чья могила? И не просто так, наверное, меня, тогда еще подростка, бабушка Анна Филипповна взяла с собой в дальнюю поездку в Караганду, куда в тридцатые годы была сослана вся её семья и откуда из 11 человек вернулись лишь трое... В Караганде мы побывали в гостях у многих малышан, после освобождения оставшихся там жить и работать. Я видел их первые землянки, слушал их воспоминания... Позднее, в начале 90-х, я помогал своей тёте Марии Михайловне хлопотать о реабилитации всех наших родственников, отбывавших свои сроки по всей стране. Наверное, всё это не могло пройти бесследно для меня. Для моего понимания значимости семьи и в целом – рода».

1241 листочек генеалогического древа

Работая на Куйбышевской железной дороге заместителем начальника дирекции по энергообеспечению (а это ненормированный рабочий день и постоянные командировки), Юрий Сергеевич всё свободное время посвящает своему хобби. Для него это – настоящая отдушина. Честно сказать, упорству и целеустремленности Юрия Сергеевича можно позавидовать: не каждый человек способен десятилетиями «бить в одну точку». И результаты, которых он добился – не каждому по плечу. Самостоятельно, без обращения к специалистам, он восстановил имена всех своих прямых родственников вплоть до 1584 года. Составил генеалогическое древо, на котором (и это просто фантастика!) уже 1241 листочек. Эта схема не укладывается уже ни в один настенный формат, а представляет собой целую книгу. У каждого листочка черезовского древа есть – как минимум – имя, фамилия, отчество и годы жизни. Чтобы прочувствовать это, попробуйте взять бумагу и написать имена и отчества хотя бы своих дедов-прадедов. Я проверяла: на отчестве прадеда «забуксовали» практически все мои знакомые – восемь из десяти.

История Малой Малышевки

Любая, даже маленькая, находка приносила радость, и уж совсем был праздник, если удавалось добыть какие-то дополнительные сведения, подробности из жизни того или иного человека. «Например, выяснилось, – делится Юрий Сергеевич, – что один из моих прапрадедов (на самом деле 14 раз «пра»), боярин Каур Черезов, в 1552 году участвовал во взятии Казани. Что Семён Борисович Черезов (в 17 веке) долгое время был воеводой рязанского города Сапожок, а Минай Семёнович Черезов участвовал в Бородинском сражении в составе 69-го Рязанского пехотного полка. Что в течение почти двухсот лет мои предки владели землями в городской черте современной Рязани и там нашей фамилией до сих пор называются район, улица и даже торговый центр. Кстати, там, в Рязанской области, я испытал самое большое в жизни потрясение. Я подошёл к памятнику участникам Великой Отечественной войны в селе Паники. А на плитах абсолютно все фамилии – наши, маломалышевские. Потом я отправился на кладбище, и там – то же самое. Было раннее-раннее утро, моросил дождь, я стоял на местном погосте, смотрел на надгробия, и вдруг понял: вот я и пришёл к тому, к чему стремился столько лет – к своим «истокам». Идя по селу, я остановил мужика на велосипеде и спросил, живут ли здесь Черезовы? Он мне ответил: «Конечно, всегда здесь жили!» А потом я приехал в Рязань и пошёл пешком через весь город в «наш» район Черезова Песочня. Сейчас это район сплошных новостроек. От дворянской усадьбы сохранились лишь пруд и единственный дуб. Долго-долго стоял я у старинного пруда, потом подошёл к дубу, который ещё помнит моих предков... Это были незабываемые мгновения. Уходя, я подобрал с земли несколько желудей и, вернувшись домой, посадил их в своём саду».

С заботой о будущем

Прослышав о достижениях Черезова, многие малышане тоже стали проявлять интерес к своим корням. Юрий Сергеевич всегда охотно помогал им и словом, и делом. А для некоторых даже сам (совершенно бескорыстно) составил родовые древа с описанием. Такие книги были подарены им Копыловым, Суховым, Мордвиновым, Никульшиным, Саморуковым, Букреевым – в этом списке сейчас около 20 семей. Почему? Ответ, по мнению Юрия Сергеевича, прост: «Во-первых, мне это было не так уж и трудно, потому что я знал, где брать информацию. Во-вторых, какая-то часть их древа мне уже была известна, потому что они нам приходятся роднёй. А главное, мне было самому интересно сделать это. Да и радость доставить людям тоже приятно». Так что теперь родовое древо, висящее на самом видном месте в малышевских домах – это совсем не экзотика.

История Малой Малышевки

Надо сказать ещё вот о чём: все эти годы Юрий Сергеевич занимался не только генеалогией. Попутно он – повсеместно – собирал все попадающиеся ему сведения и материалы о Малой Малышевке, а потом занялся их систематизацией. В итоге им впервые были составлены именные списки односельчан, воевавших в Русско-японскую и в Первую мировую войны. К уже существовавшему списку из 1116 участников Великой Отечественной войны, который был составлен силами работников сельской администрации, он добавил обширную информацию практически по каждому воину: годы жизни, годы службы, место службы, награды, фотографии и т.д. Совместно с А.А. Копыловой, С.И. Никульшиным и Н.С. Черезовым изготовил графический план села с указанием фамилий домовладельцев (по состоянию на 1939 год).

В последние годы Юрий Сергеевич занялся ещё и оцифровкой своего богатого архива. Все, кто хоть раз имел дело с рукописными старинными документами, понимают, какая это тяжёлая и трудоёмкая работа. А после того как во ВКонтакте была создана краеведческая группа «Село Малая Малышевка», он выложил там тысячи страниц имеющихся у него и оцифрованных им документов. Среди наиболее объёмных и важных можно назвать «Рекрутский список государственных крестьян села Малая Малышевка на 1859 год», «Посемейный список жителей Малой Малышевки за 1920 год» и три Ревизские сказки – 1816-го, 1834-го и 1850 годов. На оцифровку каждого из этих документов у него ушло примерно по году. Сейчас Юрий Сергеевич приступил к оцифровке маломалышевских Метрических книг. Заветная его мечта – оцифровать их все. А ведь их – почти сто! Это настоящее подвижничество, которое он совершает во благо не только сегодняшних жителей села, но и всех тех, чьи предки так или иначе связаны с нашей Малой Малышевкой. Пожелаем же ему удачи!

Автор: Людмила Мельниченко


Автор:Людмила Мельниченко