- Новосемейкино: территория развития
- «КОТТЕДЖ» создаёт комфортное будущее
- «Самэнвиро»: инновации на страже природы
- «Пресс-Штамп»: время для инвестиций
- «ВиМакс»: соответствовать требованиям рынка
- Надёжная продовольственная база
- Продукт на каждый день
- Самарское Поволжье: территория контактов племён и народов
- Судьба «Триумфа». История одного дома
- От «футбольнетов» до «Крыльев Советов»
- Репинские встречи на волжских берегах
- Чайковский – Чулков – «Виват, Баян!», или Счастливая судьба гармоники
- «Мама Rаша»: в правильном направлении
- Вырастить сад
- Александр Копасовский: «Тольяттинская птицефабрика может удвоить производство»
- Мастер «сырных дел»
- В начале славного пути
- Форум удался на славу!
- Чистая победа
- Александр Лазарев: «Хлеб – тема вечная»
- Фермеры на страже продовольственной безопасности
- Секреты братьев Пшениных
- Главная цель – благополучие села
- Тихое очарование Данилкиных прудов
- Любить свою землю
- Александр Шаталов: «Я по натуре педагог»
- Чудеса на воде
- Генеральная репетиция прошла на высшем уровне
- Будущее нашего футбола
- Кубок Губернатора остался в Самарской области
Александр Лазарев: «Хлеб – тема вечная»
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2012 (сентябрь)
Если вы бывали когда-нибудь в небольшой сельской пекарне, то наверняка ощущали незабываемый аромат свежеиспечённого хлеба и притягательную силу тёплой румяной корочки, любовались одухотворёнными лицами пекарей. В век электронного оборудования и автоматизированных производств порой очень непросто совместить современные технологии с той особой аурой, с атмосферой священнодействия, которая всегда сопровождала процесс приготовления главного национального продукта. На наш взгляд, это удалось коллективу мини-пекарни «Падовский хлеб», продукция которой популярна и любима далеко за пределами Пестравского района.
Со слов директора предприятия Александра Михайловича Лазарева, в своё время на месте нынешней мини-пекарни была пекарня колхозная, которая производила хороший, вкусный хлеб, но не смогла пережить эпоху перемен. Некоторое время здание занимала столовая, но и она перестала работать. «Я выкупил помещения и решил возродить пекарню, но возродить уже на новом уровне, чтобы хлеб из Падовки вновь стал конкурентоспособным продуктом, продолжающим добрую традицию села, – говорит Александр Лазарев. – Вообще, хлеб – тема вечная. Этот продукт всегда будет востребован, независимо от экономической ситуации в стране».
В 2007–2008 годах была проведена реконструкция здания бывшей столовой, затем приобретено в кредит современное европейское оборудование, и уже летом 2009 года пекарня начала работать.
Об оборудовании следует упомянуть отдельно. Дело в том, что Александр Михайлович, занимаясь его поисками для своей будущей мини-пекарни, изучил рынок, побывал на многих выставках и остановил свой выбор на сотрудничестве с одной европейской компанией, которая в то время начала поставлять большие партии оборудования в Россию. Благодаря этому сотрудничеству мини-пекарня «Падовский хлеб» получила замечательную современную немецкую печь – «чудо-печь», как её называют сами работники. Очень надёжная, практически не требующая обслуживания, кроме замены расходных материалов, с минимальным ресурсом службы – 10 лет.
Результатом сотрудничества стало и то, что Александр Лазарев вошёл в состав учредителей компании «ИДС Гроскюхентехник Сервис», занимающейся сервисным обслуживанием и ремонтом профессионального кухонного оборудования ведущих европейских производителей, монтажными и пусконаладочными работами, а также поставкой запчастей для профессионального технологического оборудования ресторанов, кафе, баров, пиццерий, кулинарных и кондитерских цехов.
При проектной мощности мини-пекарни 1600 кг в сутки, в первый год работы она была загружена всего лишь на треть. Понадобилось время для освоения и отладки технологии, поиска надёжных поставщиков сырья, выхода на новые рынки сбыта. Зато последующий рост оправдал все ожидания. Если в 2010 году было выпущено 180 тонн хлебобулочных изделий, то в 2011 году – уже 300 тонн, а планом на 2012 год предусмотрено выпустить около 500 тонн продукции. В соответствии с объёмами росла и выручка. В 2011 году предприятие дало первую прибыль и первые налоги в бюджет.
«Сегодня, кроме Пестравского района, мы поставляем хлеб в Красноармейский и Хворостянский районы, Чапаевск, Новокуйбышевск, близлежащие районы Саратовской области, – рассказывает Александр Лазарев. – Всего у нас более 120 заказчиков, два собственных магазина. Наша продукция приобрела популярность, её знают, спрашивают, любят. В итоге мы вышли на полную мощность, о чём мечтали три предыдущих года, и для сегодняшних условий достигли своего потолка».
Следующим этапом развития мини-пекарни, по плану её руководства, станет расширение производства, приобретение нового оборудования. «Фактически это будет ещё один цех, подобный существующему, – объясняет директор. – Уже ведётся ремонт во второй половине здания. Там планируем установить ещё одну печь, тестомес, шкафы. Но прежде к увеличению объёмов необходимо подготовить инфраструктуру предприятия и, в частности, достроить гараж для нашей грузовой автотехники, число единиц которой уже достигло пяти машин».
Одним из секретов высокого качества продукции мини-пекарни «Падовский хлеб» Александр Лазарев считает трудолюбие и ответственность коллектива, сложившуюся в нём доброжелательную атмосферу: «Работа у нас тяжёлая, но оплачивается вполне достойно. Хлеб – это особый продукт. Он чувствует отношение человека. Поэтому мы поддерживаем в коллективе благоприятную психологическую атмосферу. Мы на собственном опыте убедились, что конфликты на производстве отрицательно сказываются на качестве хлеба. И делаем всё от нас зависящее для улучшения условий труда работников. В помещениях действует система кондиционирования, оборудованы комфортные душевые, подсобные помещения. Современное оборудование обеспечивает низкий уровень шума. Все рабочие места аттестованы в соответствии с требованиями охраны труда и техники безопасности».
Нужно добавить, что численность коллектива мини-пекарни за три года увеличилась с 8 до 30 человек. Однако, как отметил директор, в свете перспективы расширения предприятие по-прежнему нуждается в опытных, ответственных и трудолюбивых работниках.
Безусловно, большое внимание на предприятии уделяется контролю качества продукции. При производстве хлеба используется минимум специальных добавок, чистая вода из артезианской скважины, мука приобретается у производителей, доказавших её стабильное качество и наилучшее соотношение цены и качества. На производстве осуществляется контроль соблюдения санитарных правил и норм, анализ воды, санитарно-химический анализ хлеба, измерение микроклимата и т. д.
Ассортимент выпускаемой продукции включает 17 наименований. «Наибольшим спросом пользуется хлеб традиционный из пшеничной муки высшего сорта, – говорит Александр Лазарев, – на него приходится три четверти объёма заказов. Также мы выпускаем хлеб ржано-пшеничный, багеты, батоны, в том числе с маком, булочки с изюмом и повидлом, булочки для гамбургеров и другие наименования. Кроме того, реализуем тесто дрожжевое и сдобное».
Надо отметить стабильную и сравнительно невысокую отпускную цену продукции пекарни – 16-17 рублей за 550-граммовую буханку хлеба. «К сожалению, принято думать, что пекарни накручивают цену на хлеб в той же степени, что и торговля, – отмечает Александр Михайлович. – Хочу заверить потребителей, что в нашем случае прибыль в стоимости буханки хлеба составляет около 2 рублей. Остальное – затраты на сырьё, энергоносители, заработную плату, отчисления, упаковку, амортизацию оборудования и другое».
Продукция мини-пекарни «Падовский хлеб» успела принять участие в специализированных выставках сельхозтоваропроизводителей как в Самарской, так и в соседней Саратовской области. Получила хорошие отзывы. Пример предпринимателя Александра Лазарева лишний раз доказывает, что упорство, трудолюбие и инициатива, опирающиеся на многолетние традиции и современные технологии, рано или поздно приносят успех предприятию и признание его руководству и коллективу.
Автор: Алексей Сергушкин