Оглавление
Юлия Рогатина
Оглавление

Мастер «сырных дел»

— Богатовский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2012 (сентябрь)

Агропромышленный форум 2012 года показал положительную динамику развития крестьянских хозяйств в Самарской области. Причём фермеры с колоссальной ответственностью относятся к качеству производимой продукции, понимая, что от этого напрямую зависит жизнеспособность их небольшого производства. Как справедливо заметил индивидуальный предприниматель Андрей Жирнов, аграрный бизнес – это «не сыр в масле», а способ выживания человека на земле.

Андрей Алексеевич Жирнов

Личные активы

Несколько лет назад он сделал ставку на производство натуральных продуктов. Сейчас в Богатовском районе вряд ли найдёшь человека, который бы не вкусил его изысканных изделий. Знают сыры, масло, кисломолочный ассортимент и в других районах, и в Самаре – словом, дело пошло. Главное достоинство цельномолочной продукции – отсутствие консервантов, в основе всего – «живое» молоко.

Андрей Жирнов начал бизнес, не имея за душой ни копейки: обстоятельства заставили, когда остался без работы. Но несомненным преимуществом предпринимателя было доскональное знание молочного производства.

В принципе, его биография неразрывно связана с сельским хозяйством – после окончания зоотехнического факультета Новосибирского института работал главным зоотехником, потом  управляющим свинокомплекса, затем председателем колхоза. Долгое время был директором Богатовского молокозавода, а когда в перестройку предприятие «приказало долго жить», его пригласили в Алексеевку наладить переработку на молочном комбинате. Жирнов дело поставил и… ушёл. Человек он добрый, но принципиальный, чуть что «не по его» – «до свидания». Наверное, независимый характер и помог обеспечить успех специфичного бизнеса. Суть в том, что далеко не каждый крупный производитель способен замахнуться на молочноёмкое производство сыра: представьте себе, что на один килограмм продукта требуется 10 литров молока. Невыгодно, риск большой, труд тяжёлый.

«В производстве сыра осуществляется от 16 до 24 технологических операций, нарушение последовательности неминуемо приводит к изменению качества и вкусовых свойств, – рассказывает Андрей Алексеевич. – Я разработал свой технический регламент, улучшив качественные показатели сыра. Сегодня я уверен, что моя продукция нравится покупателям, и, со своей стороны, я, как производитель, оправдываю их ожидания».

Мастер «сырных дел»

Плоды независимости

Рассказывать про свои мытарства он не любит. Благо, что поддержка областной администрации дала ему шанс развивать бизнес. Но кто из предпринимателей не проходил историю с драконовскими процентными ставками банковских кредитов? Кому не приходилось иметь дело с многочисленными комиссиями и надзорными органами? Или сталкиваться с взаимоисключающими поправками в российском законодательстве?

Андрей Алексеевич углубился в юриспруденцию и нашёл-таки для своей деятельности определение – «микробизнес». Набрал кредитов под немыслимые проценты, до сих пор на них работает. Но и производство не стоит на месте: если начинал он с переработки 200 литров молока, то теперь эта цифра выливается в тонны, и ежесуточно 200-300 кг продукции стабильно уходит на реализацию.  Налажены связи с сырьевиками и торговлей, найдена своя ниша, и если учесть, что бизнес утвердился за четыре года, то вполне можно говорить о хорошей динамике развития.

Учитывая, что процесс сыроделия «длинный», Андрей Жирнов занялся рассольными сырами, у которых цикл от производства до «прилавка» – максимум три дня. Сейчас мини-цех выпускает сулугуни, брынзу, адыгейский сыр. Причём у предпринимателя есть и собственные разработки, например, сырный балык, чечил со специями, сырные рулеты. «Нигде в России вы таких разновидностей не найдёте», – не без гордости отмечает Андрей Алексеевич. Очевидно, творческая жилка доставляет ему огромное удовольствие, он не намерен останавливаться на достигнутом, и уже в планах созревают новые эксклюзивные задумки. Хотя приходится выполнять и не столь креативные функции. «Работаю директором, бухгалтером, электриком, сварщиком, механиком, снабженцем, технологом, сбытчиком, – признаётся Жирнов. – Ложусь спать в час ночи, встаю в пять утра. Ни выходных, ни проходных, ни праздников. С молоком иначе не получится: корове ведь не объяснишь, что сегодня – выходной».

Мастер «сырных дел»

На общее дело

Самая сложная проблема, по мнению предпринимателя, кадровая. Проще модернизацию производства осуществить, нежели найти настоящего профессионала. Андрей Алексеевич, в частности, уникального технолога пригласил из Адыгеи. Этот факт, безусловно, стал прорывным в бизнесе. Но его удивляет, что люди в принципе не слишком настроены на трудовые подвиги, и что парадоксально, даже хорошие заработки их особо не привлекают. То ли оттого, что советский инфантилизм застрял в генах, то ли работу разлюбили хозяева земли, оставшись не у дел. Но своими сотрудниками богатовский сыродел доволен, их не так много, но дело знают и главное – трудятся с душой. Как известно, молочное производство имеет сезонную цикличность, но, независимо от зим и лет, у Жирнова коллектив стабильно получает приличную зарплату. А по тому, что на сельскохозяйственном форуме в посёлке Усть-Кинельский у лотка с молочной продукцией народ толпился целый день, можно судить, что и сыр, и масло, и сметана удались на славу.

«Репутация достаётся большой кровью, – говорит предприниматель. – Пройден тяжёлый путь, прежде чем удалось зарекомендовать себя на рынке. Сегодня есть уверенность, что расчёт на сегмент натуральных продуктов был правильным. Опыт продаж показывает, что на качественный вкусный ассортимент потребитель всегда найдётся».

Хотя общая нестабильность экономики, безусловно, сказывается и на покупательском спросе. Любой производитель, по словам Жирнова, заинтересован жить и работать в богатой стране, даже из прагматичных соображений: «Есть у людей деньги – значит и бизнес будет процветать. Абсолютно все находятся в одном круговороте». Он уверен, что наша страна всё-таки поднимется, поэтому и остался в России, хотя родня давно в Америке обосновалась. Так что и патриотические чувства тоже замешаны на этом сыре с маслом. В качестве проблемы, препятствующей развитию малых производств, Андрей Алексеевич, в первую очередь, называет систему кредитования мелких производителей. Стоимость основных фондов у таких предприятий невелика, банки считают активы неликвидными для залоговой базы. В результате – проценты душат, тут уж не до прибыли. В то время, как в Европе процентная ставка по кредитам малого бизнеса близка к нулю. Остаётся только удивляться жизнестойкости россиянина, который выживает, несмотря ни на какие трудности.

Самарская область богата талантливыми людьми, и труженики села составляют особую касту людей-кормильцев. Им и нужно-то совсем немного: глоток свободы, чуть-чуть реальной поддержки, чтобы твёрдо стоять на земле. А дальше – сил у них хватит на всю Россию.

Автор: Людмила Круглова


Автор:Людмила Круглова