Новые традиции города Новокуйбышевска

— Новокуйбышевск

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2017 (октябрь)

65 лет – не возраст для города, особенно если это Новокуйбышевск, в самом названии которого запечатлены дерзновение молодости, стремление к открытиям и обновлению. Возникший в эпоху масштабного созидания, всего за несколько лет сменивший патриархальный уклад заволжских сёл на мощный индустриальный ритм, город и сегодня оправдывает своё имя. Являясь центром современной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности региона, находясь в близком соседстве с областной столицей, Новокуйбышевск сохраняет своё неповторимое лицо, уют, самобытность, добивается значительных успехов в культуре и спорте, в работе с молодёжью, в развитии социальной сферы и местного самоуправления. Вместе с главой городского округа Новокуйбышевск Сергеем Васильевичем Марковым мы погрузились в атмосферу города-юбиляра, попытались понять настроение жителей и заглянуть в его будущее.

65 лет Новокуйбышевску

Память и традиции

Юбилей для новокуйбышевцев – это, прежде всего, память. Память о первых героических годах жизни города и тех самоотверженных людях, которые в прямом и переносном смысле положили свои жизни, создавая его нынешнюю славу. Попадая сюда, чувствуешь совершенно особое отношение горожан к своим «первостроителям», имена которых запечатлены в названиях улиц, в скульптурах и мемориальных досках. Миронов, Сафразьян, Кувшинов, Марфин, Гореченков, Узункоян, Альтшулер и многие другие продолжают жить в воспоминаниях старшего поколения, рассказах, ставших для нынешней молодёжи почти легендой. Поэтому те, без кого не было бы ни города, ни его заводов, становятся незримыми участниками всех юбилейных мероприятий.

65 лет Новокуйбышевску

В этот раз 65-летие Новокуйбышевска совпало с 60-летием Новокуйбышевской нефтехимической компании, силами которой была реализована идея увековечить имя Анны Сергеевны Федотовой – Героя Социалистического Труда, первого директора Куйбышевского завода синтетического спирта (КЗСС), почётного гражданина города. Под её руководством предприятие, с которого и началась самарская нефтехимия, выросло в гигантское даже по масштабам страны производство. Строгая бронзовая фигура женщины-директора работы скульптора Карена Саркисяна, гордо возвышающаяся на площади имени Менделеева, произвела впечатление и на Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Глава региона напомнил о ценности традиций и отметил, что новокуйбышевцы получили новую достопримечательность, символ признания труда людей, в непростое для страны послевоенное время построивших уникальное предприятие. Как отметил Глава городского округа Новокуйбышевск Сергей Васильевич Марков, памятник Анне Федотовой станет знаковым местом для горожан. «Наша обязанность – чтить наших первостроителей и помнить их имена. Именно благодаря таким людям, наш город развивался и продолжает развиваться», – сказал он.

65 лет Новокуйбышевску

Другим долгожданным событием юбилейных торжеств стало открытие на проспекте Победы Триумфальной арки, посвящённой 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Средства на строительство, начатое в 2015 году по инициативе ветеранских организаций, собирали «всем миром». Общими усилиями благотворителей – жителей города, предпринимателей, предприятий – было собрано более 3,8 млн рублей. Выполненное в классическом стиле и украшенное барельефами, величественное 15-метровое сооружение стало символом единства всех поколений горожан, их признательности героям-победителям, верности традициям памяти.

Культура и единство

Эти традиции не могли бы существовать без особой культурной ауры Новокуйбышевска, сформировавшейся в последние десятилетия. Удивительно, что трудовой, промышленный, высокотехнологичный город, изначально нацеленный исключительно на производство, стал благодатной почвой для расцвета богатейшей культурной жизни, которой могут позавидовать и столицы. Чего стоят хотя бы легендарный джаз-оркестр «Мираж» или получивший всероссийскую известность театр-студия «Грань». В Новокуйбышевске регулярно проходит Всероссийский фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России», проводит занятия Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии под патронажем маэстро Юрия Башмета. Для местного ДК не являются редкостью гастроли звёзд мирового уровня, а уж сколько здесь зажглось собственных звёздочек, ныне блистающих в культурном и медийном пространстве страны, сложно сосчитать! В городе своя развитая музейно-литературно-библиотечно-выставочная жизнь, масса интересных и самобытных СМИ. Так что по отношению к Новокуйбышевску эпитеты «кузница звёзд» и «культурная столица» – не такое уж сильное преувеличение.

65 лет Новокуйбышевску

Откуда такое культурное богатство и разнообразие, объяснил Глава городского округа Новокуйбышевск Сергей Васильевич Марков. Для него, приехавшего сюда в раннем детстве вместе с родителями, этот город стал по-настоящему родным. Здесь он окончил школу, более 20 лет трудился на нефтеперерабатывающем заводе, работал заместителем предыдущего городского главы.

«В 1990-е – начале 2000-х годов крупные предприятия по всей стране передавали свои учреждения культуры, спорта, соцкультбыта на баланс муниципалитетов или регионов как непрофильные активы, – рассказывает Сергей Васильевич. – Во многих городах большинство этих учреждений ввиду нехватки финансирования перестали существовать либо были перепрофилированы. Но, к счастью, в Новокуйбышевске ситуация сложилась иначе, так как предприятия не устранились от поддержки своих бывших ведомственных учреждений. Если не развитие, то по крайней мере, их приемлемое содержание и функционирование совместными усилиями было обеспечено, и потери оказались минимальными.

65 лет Новокуйбышевску

Всё это стало возможным благодаря особой сплоченности местной власти, предприятий, общественности и простых граждан, давним традициям социальной ответственности, которые мы всеми силами поддерживаем и сохраняем. Это особая яркая черта Новокуйбышевска. Все мы в нашем небольшом городе – единая семья, живём вместе со своими предприятиями, вместе решаем проблемы и отмечаем праздники. Работники предприятий и их дети посещают учреждения культуры, парки, спортивные объекты. Я уверен, что наша сплочённость в деле улучшения качества жизни, качества городской среды будет только укрепляться».

Ярким подтверждением этой сплочённости стало завершающееся строительство современного Ледового дворца на 700 зрителей. Оно осуществляется в партнёрстве с компанией «Роснефть», которая более чем на две трети финансирует возведение объекта. И как заверил глава города, уже в этом году горожане получат возможность посетить первую в Новокуйбышевске крытую ледовую арену.

Воспитать хозяев

Закономерно, что именно в Новокуйбышевске тема взаимодействия городских властей и общественности в решении актуальных вопросов местного значения получила совершенно новое звучание. В соответствии с посланием Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который призывал изучать и внедрять позитивный опыт развития местного самоуправления, с 2013 года по инициативе тогдашнего главы города Андрея Алексеевича Коновалова в Новокуйбышевске создан особый механизм, призванный стимулировать граждан и содействовать им в начинаниях, направленных на развитие городских территорий, совершенствование городского пространства, благоустройство улиц и дворов.

65 лет Новокуйбышевску

«Не секрет, что у многих городских жителей возникают предложения, как сделать свой микрорайон чище, уютнее, комфортнее, – говорит Сергей Марков. – Но часто эти идеи, даже будучи озвученными и оформленными, так и остаются нереализованными, застревая в бюрократических частоколах. Чтобы этого не происходило, у нас выстроена система поддержки инициатив граждан. В каждом из 13 городских микрорайонов создан свой общественный совет (ОСМ), задача которого – координация деятельности граждан, советов многоквартирных домов или иных представителей общественности микрорайона для осуществления на его территории собственных инициатив в вопросах местного значения. В состав ОСМ входят представители общественных организаций и политических партий, предприниматели, депутаты городской думы, наиболее активные жители. Работу каждого из общественных советов курирует один из специалистов МБУ «Центр содействия самоуправлению районов» (ЦССР). Это уникальная в своем роде организация, созданная в 2013 году городской администрацией и обеспечивающая эффективную обратную связь власти и граждан».

Общественные советы участвуют в решении целого ряда вопросов на местах. Это вопросы сферы ЖКХ (подготовка к отопительному сезону, ремонт, вывоз мусора и т.д.), благоустройство придомовых территорий, организация парковочных мест и мест для проведения ярмарок, оборудование детских и спортивных площадок, организация досуговых мероприятий для жителей микрорайона и многое другое. Но особенно важно, что ОСМ не только аккумулируют пожелания, идеи, жалобы и претензии граждан, но и могут влиять на распределение финансирования мероприятий по благоустройству.

«Такого, наверное, нет нигде, но мы ежегодно на каждый микрорайон выделяем по миллиону рублей, а местный ОСМ самостоятельно решает, куда потратить эти деньги, – отмечает Сергей Васильевич. – И вообще, мнение жителей для нас всегда является определяющим при выделении бюджетных средств на решение тех или иных актуальных задач развития городских территорий. С помощью жителей через ЦССР мы также эффективно контролируем качество выполненных работ, качество работы соответствующих муниципальных предприятий. И наш опыт, наш механизм местного самоуправления, пусть ещё не во всём совершенный, уже получил признание в регионе и имеет хорошие перспективы развития».

Лицо города

Новокуйбышевск – город-загадка, удивительным образом сочетающий провинциальную размеренность и быстрый ритм промышленного центра, утопающие в зелени тихие бульвары и широкие шумные проспекты, манящую гладь заросших камышом озёр и стальные силуэты заводских установок. Этот город, одновременно и маленький, и большой, населяют совершенно особенные люди – гордые и самодостаточные, но в то же время приветливые и простые в общении, беззаветно любящие свой город и осознающие свой весомый вклад в экономику Самарской области и России.

65 лет Новокуйбышевску

Особое отношение новокуйбышевцев к своему городу ощущается буквально в каждом его уголке: цветущая площадь Ленина, реконструированный красавец-стадион «Нефтяник», спортивные комплексы «Октан» и «Олимп», плавательный бассейн «Дельфин», Детско-юношеская школа олимпийского резерва, воспитавшая много выдающихся спортсменов, Храм в честь преподобного Серафима Саровского, парки, превращенные в сказку, и многое другое. Особенно разительные перемены в облике города произошли за пять лет, прошедших с предыдущего юбилея. Приведены в порядок бульвары, проспекты, фонтаны, скверы и парки. Город обзавёлся собственной пассажирской пристанью, и многие новокуйбышевцы летом смогли отправиться в путешествие по Волге. Но, наверное, больше всего горожан порадовало появление на озере Орлово благоустроенного городского пляжа и современного вейкбординг-центра, где проводятся соревнования и спортивные фестивали всероссийского уровня.

Постоянная забота властей – состояние дорог. Сергей Марков не без гордости отмечает, что сегодня 57% городских дорог находится в нормативном состоянии. Это больше, чем в Самаре и в целом в регионе. «И этот показатель растёт, несмотря на то, что сейчас все силы брошены на областной центр в связи с подготовкой к мундиалю, и наша заявка на бюджетное финансирование удовлетворяется лишь наполовину, – говорит глава города. – Однако за последние пять лет не менее 100 млн. рублей ежегодно мы вкладываем в дороги. Дополнительные средства в рамках партнёрства выделяет крупный бизнес. Благодаря этому, нам вполне по силам отремонтировать проспект Кирова или дорогу в посёлок Маяк. Все вместе мы работаем на результат, и он есть».

Безусловно, сегодня настоящей изюминкой города являются его парки. И в первую очередь, парк «Дубки» и парк Победы. Их состояние приятно поражает не только приезжающих сюда жителей Самары, но и столичных гостей. «Конечно, до московских масштабов реконструкции нам далеко, – говорит Сергей Васильевич. – Но в рамках возможностей нашего бюджета и средств благотворителей мы наводим там порядок, оснащаем новыми аттракционами, делаем новые площадки. В этом году мы практически завершили формирование площадки с военной техникой в парке Победы. Это необходимый элемент патриотического воспитания подрастающего поколения. Чтобы наши дети, приходя в парк, не просто отдыхали и развлекались, но и ещё раз вспоминали тех, кто воевал за мир и независимость нашей страны».

65 лет Новокуйбышевску

Проблемы и перспективы

Высочайший промышленный потенциал города – это, конечно, не только благо, но и источник постоянных рисков. Большая техногенная нагрузка, которую испытывает Новокуйбышевск, окружённый вредными и опасными производствами, заставляет власти города и предприятия уделять пристальное внимание экологической ситуации.

«Проводимая в последние годы на предприятиях активная модернизация как очистных сооружений, так и самих процессов, даёт результаты, – говорит Сергей Марков. – Согласно официальным отчётам, за последние пять лет объёмы выбросов промышленных предприятий Новокуйбышевска снизились на 60%. Но нарушения технологического режима всё-таки случаются. И любое отклонение по чистоте атмосферного воздуха сегодня воспринимается острее. Свою негативную роль играет и близость к заводам старой части города, которая строилась во времена, когда об экологии никто не думал. Мы оперативно реагируем на звонки и обращения жителей, специальная лаборатория выезжает в район загрязнения, берёт необходимые пробы на анализ.

В большинстве случаев превышение нормативов не фиксируется. Тем не менее, мы не снижаем уровня взаимодействия с предприятиями в сфере экологической безопасности, и в этом вопросе находим понимание со стороны «Роснефти» и других компаний. В частности, в этом году мы подписали ряд соглашений с каждым предприятием в рамках социального партнёрства».

Усилия бизнеса и администрации города в экологической сфере оценены как специалистами, так и широкой общественностью. Неслучайно и город, и его предприятия неоднократно становились лауреатами и призёрами областного конкурса «ЭкоЛидер»

«Динамика у нас хорошая, показатели постоянно улучшаются, – заключает глава города. – Но сегодня люди привыкли к другому качеству жизни, поэтому данной проблемой мы будем заниматься и дальше. Надеемся, что через какое-то время у нас будет как в развитых странах, где НПЗ находятся в центре города и никакого урона не наносят».

Так или иначе, экология пока остаётся в числе существенных, хотя и не решающих факторов, которые, по мнению Сергея Маркова, обуславливают снижение численности населения городского округа примерно на 1% в год. «Отток населения определяет близость областного центра, большой выбор интересных путей самореализации. Многие молодые люди, обучаясь в вузах Самары, там же ищут работу. Играет роль и строительство новых микрорайонов с доступным жильём, таких как «Волгарь» и «Южный город», которые, находясь рядом с Новокуйбышевском, относятся уже к другим муниципальным образованиям.

65 лет Новокуйбышевску

Поэтому мы понимаем, что высокий уровень жизни в нашем городе – это ещё не всё. Активно совершенствуется система образования, развивается профильное обучение старшеклассников, действуют «Роснефть-классы», во многих школах реализуются общеобразовательные программы инновационной направленности. Бывший Новокуйбышевский нефтехимический техникум стал филиалом СамГТУ. Всё делается для того, чтобы новокуйбышевская молодёжь получала у себя дома высшее и специальное образование, оставалась работать на предприятиях города. Ведь наше будущее – именно за ними, сегодняшними школьниками и студентами.

Для них и вместе с ними мы можем сделать город чище, уютнее, безопаснее, чтобы жизнь в нём была ярче и интереснее. Для этого каждый житель должен всего лишь ощущать себя его хозяином и патриотом, испытывать гордость, называя себя новокуйбышевцем».

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин