Оглавление
Анна Тёплая
Оглавление

«ЭкоПродукт» – окно в будущее

— Кинельский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2017 (октябрь)

Будущее российского села во многом связано с организацией в аграрном секторе современных высокотехнологичных производств, которые благодаря своей эффективности способны обеспечивать высокий уровень жизни местного населения, благополучие и перспективу развития территорий. Ярким примером такого производства в Самарской области является ООО «СХП «ЭкоПродукт» в селе Богдановка Кинельского района. Созданная буквально с нуля на средства частных инвесторов и запущенная в эксплуатацию три года назад молочно-товарная ферма стремительно наращивает обороты. Ещё не достигнув проектной мощности, она уже является одной из лучших ферм в России.

Молочное животноводство

Амбициозные планы

Ферма в Богдановке – редкий пример столь масштабных частных инвестиций в молочное животноводство. Как рассказал основной акционер ООО «СХП «ЭкоПродукт» Андрей Евгеньевич Половинкин, «было вложено более миллиарда рублей в строительство самого животноводческого комплекса с оборудованием и всей инженерной инфраструктурой, закупку высокопродуктивного молочного скота, создание и техническое оснащение собственного растениеводческого подразделения, возведение жилья для специалистов и многое другое». Предприятие было заложено фактически на месте пустыря в апреле 2013 года, а уже в июне 2014 года на готовую ферму прибыли первые нетели из США.

Сегодня хозяйство включает два коровника, телятник, доильный зал, родильное отделение и сенохранилище. Ферма рассчитана на содержание 2500 голов крупного рогатого скота голштино-фризской породы, в том числе 1000 голов дойных коров. И предприятие планомерно приближается к этим цифрам. Как рассказал директор ООО «СХП «ЭкоПродукт» Михаил Ильич Фаерман, сегодня поголовье КРС насчитывает 1870 голов, из них 910 – дойные коровы. Непосредственно на ферме трудятся немногим более 40 человек. Уже при этих показателях общий ежесуточный надой молока составляет 30 тонн, что в полтора раза превышает цель, заложенную в бизнес-плане.

«Дело в том, что изначально мы ориентировались на проект, подготовленный российским институтом, – рассказывает Михаил Фаерман. – Однако используя даже современный отечественный опыт, мы не смогли добиться надоев выше 20 литров на одну дойную корову. Это подвигло обратиться к опыту европейскому – мы пригласили к сотрудничеству одну из ведущих европейских компаний и в качестве консультанта привлекли известного чешского специалиста в сфере племенного животноводства».

По признанию Михаила Ильича, на первом этапе сложнее всего было научить работников фермы с доскональной точностью соблюдать все многочисленные нюансы технологического процесса, предложенного чешскими партнёрами. «Любая небрежность, ошибка, желание что-то «улучшить» по своему усмотрению неизбежно приводили к падению надоев, – говорит директор предприятия. – Лишь после того, как наши партнёры оставили на ферме своего специалиста, который в течение года строго следил за соблюдением всех стандартов, делился опытом и занимался обучением наших работников, надои стали расти.

Молочное животноводство

И сегодня мы достигли показателя 33 литра на одну дойную корову, притом что лучшие наши животные дают более 60 литров молока в сутки. Следующая наша цель – 36 литров. Это будет достаточно серьёзный уровень даже для Европы».

Секреты успеха

Столь высокие показатели – предмет заслуженной гордости как руководства и собственников предприятия, так и его работников. Ведь за цифрами стоит большой труд и самоотдача коллектива, его готовность к обучению, соблюдению строжайшей технологической дисциплины.

«Корова – очень тонкий и точный организм, – уверен Михаил Фаерман. – И для максимальной отдачи её необходимо правильно накормить, напоить, подоить, обеспечить ей необходимое ветеринарное обслуживание и, конечно, комфорт и хорошее отношение людей».

«ЭкоПродукт» не только полностью обеспечивает себя кормами, но и продаёт излишки растениеводческой продукции. На 6 тысячах гектаров земли выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, многолетние травы и другие культуры. Особые технологии возделывания обеспечивают экологическую чистоту кормов и высокое качество молока.

Сам процесс кормления имеет строго научную основу. Все животные, в зависимости от жизненного цикла и продуктивности, разделены на группы. Разработано шесть различных рационов сбалансированного питания. Даже вода в поилки подаётся только специально подготовленная, прошедшая несколько степеней очистки и ультрафиолетовое обеззараживание.

Молочное животноводство

За состоянием коров, их здоровьем, продуктивностью на ферме следят круглосуточно. С помощью специальных датчиков вся информация о каждом животном поступает в компьютер, обрабатывается и анализируется. В зависимости от результатов корову направляют на необходимые мероприятия к тем или иным специалистам: зоотехникам, ветеринарам, осеменаторам. Кстати, на ферме используют только высококачественный семенной материал мировых производителей, аккуратно ведут родословную каждой коровы. В Богдановке уже родилось много местных голштинок, которые активно включаются в производственный процесс.

Уход за коровами, условия их содержания тоже хорошо продуманы – от освещённости и микроклимата в коровниках до специального прорезиненного покрытия пола. Естественно, ни о каких окриках или битье животных не может быть и речи. А уж процесс доения выверен буквально до мелочей. Молоко по молокопроводу поступает в танки-охладители, нигде не соприкасаясь с воздухом, что позволяет держать на очень низком уровне бактериальную обсемененность молока – один из ключевых показателей качества.

И, конечно, неслучайно почти сразу ООО «СХП «ЭкоПродукт» наладило сотрудничество с компанией «Данон», которая предъявляет очень жёсткие требования к качеству молока. «Сегодня мы производим молоко только высшего сорта, – говорит Михаил Фаерман. – И более 90% всего объёма направляем на предприятия группы «Данон», где из нашего сырья делают, в том числе, детское питание. Естественно, не допускается и намёка на присутствие в молоке антибиотиков, его бактериальное или другое загрязнение».

Директор «ЭкоПродукта» считает, что постоянное сотрудничество передового хозяйства с крупным покупателем важно для обеих сторон: «Переработчику гарантированы необходимые объёмы молока при его стабильно высоком качестве. А хозяйство получает регулярную оплату продукции на хороших условиях, что позволяет нормально планировать работу и развиваться».

Молочное животноводство

Лучшие из лучших

«Мы поставили перед собой задачу – построить одну из лучших ферм в Европе, – говорит основной акционер ООО «СХП «ЭкоПродукт» Андрей Евгеньевич Половинкин. – И по оценке наших чешских партнеров, вполне справились с этой задачей. Надо понимать, что для нас это не просто ферма, а своего рода передовая производственная лаборатория, цель которой – показать настоящие возможности животноводства при квалифицированной работе в области генетики и правильной организации процесса. И самое главное – нашу бизнес-модель можно тиражировать на всей территории страны. Строительство ферм из быстровозводимых конструкций давно и успешно практикуют во всем мире, и мы в этом направлении предлагаем высокоэффективное решение».

Опыт крупнейшей в Самарской области молочно-товарной фермы востребован у животноводов. С работой «ЭкоПродукта» регулярно приезжают знакомиться делегации из российских регионов и из-за рубежа. Грамотно выстроенная стратегия инвестиций, ориентация на современные высокие технологии, активное использование программ господдержки – всё это способствует ускоренному развитию предприятия. За три года в виде субсидий государством возвращены «ЭкоПродукту» десятки миллионов рублей, затраченных на приобретение высокопродуктивного племенного скота, на закупку высокопроизводительной техники и оборудования. Кроме этого, субсидируется производство молока – по 3,8 руб. за литр.

«При нынешних темпах развития мы можем достичь проектных показателей по поголовью к началу 2019 года, – считает Андрей Половинкин. – Пример «ЭкоПродукта» наглядно демонстрирует, что даже в условиях западных санкций можно успешно развивать интенсивное сельхозпроизводство, основанное на новейших технологиях и строжайшем их соблюдении».

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин