- Сердце Самары
- Профсоюз АПК – в ногу со временем
- Надёжное и крепкое профсоюзное плечо
- Всё начинается с мечты
- Галина Копытина: «Важно всегда оставаться женщиной»
- Благородная миссия Елены Свиридовой
- Елена Кийкова: «Я счастливый человек»
- Необходимое звено цивилизованного рынка
- Анна Есипова: «Жить здесь и сейчас»
- Есть женщины в русских селеньях
- «Никогда не бойтесь рисковать...»
- Деятельность в интересах женщин
- Энергия любви Любови Мистрюковой
- Высокая награда журналиста «Самары и Губернии»
- В историческом здании на Самарской площади заработал Арбитражный суд
- Дмитрий Азаров вручил государственные награды женщинам
- Дмитрий Азаров и Владимир Урин заключили соглашение о сотрудничестве
- Самарский театр кукол открылся в историческом здании
- В Самарской области стартовал региональный этап Гимнастрады
- В целях развития российской высшей школы
- Двигатели ОДК обеспечили успешный старт ракеты «Союз-2.1а»
В историческом здании на Самарской площади заработал Арбитражный суд
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2021 (апрель)
Арбитражный суд Самарской области начинает свою работу в новом здании на Самарской площади. Здание авторства архитектора Петра Щербачёва является объектом культурного наследия регионального значения. Долгое время здесь располагался институт «Гидропроект». Но в начале 90-х годов он был закрыт. С тех пор офисные помещения центральной части пустовали, роскошные исторические интерьеры и фасад дома постепенно ветшали. Вернуть к жизни уникальный объект удалось благодаря эффективному взаимодействию Правительства региона, губернатора Дмитрия Азарова и Судебного Департамента при Верховном Суде РФ.
«Здание, построенное в стиле сталинского ампира, было в плачевном состоянии. Мы укрепляли несущие конструкции, реставрировали элементы фасада, уникальной лепнины. Проведён колоссальный объём работ», – рассказал генеральный директор подрядной организации Александр Ефремов.
Реконструкция завершилась в прошлом году. Был восстановлен уникальный облик исторического здания. И сегодня Арбитражный суд официально открылся для посетителей. «Для меня как для коренного жителя Самары уникальный архитектурный ансамбль Самарской площади дорог сердцу, как и большинству жителей города и региона. Это здание на протяжении многих лет фактически уходило в прошлое – мы теряли его – к сожалению, было очевидно, что оно перестало быть украшением Самарской площади. Я искренне рад, что это здание обрело вторую жизнь. В этих роскошных исторических залах будут проходить заседания, будут жаркие споры, справедливые решения, будет жизнь. По внешнему виду, и по содержанию – это здание сегодня настоящий Дворец Правосудия, украшение нашей областной столицы», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Паршин поблагодарил губернатора за такое бережное отношение к памятникам архитектуры и тесное взаимодействие в развитии судебной системы. «Здание Арбитражного суда очень красивое, уютное и комфортное – такое, каким оно и должно быть. Мне приятно, что регионом руководят люди, которые ставят перед собой реальные цели и достигают их. Спасибо вам за ту поддержку, которую вы оказываете. Совместными усилиями мы смогли добиться прекрасного результата. Мы очень дорожим таким отношением», – подчеркнул он.
Всего в обновлённом здании Арбитражного суда оборудовано 33 зала для проведения заседаний с совещательными комнатами. Один из них расположен на первом этаже – для удобства маломобильных граждан. Почти половина залов оснащена системами видеоконференцсвязи.
Потоки участников процессов, посетителей и сотрудников суда разделены, для этого функционируют две зоны – служебная и публичная. Сделано это для обеспечения качественной и безопасной работы судей и работников аппарата, а также – с целью исключения внепроцессуального общения.
В новом здании созданы все необходимые условия не только для комфортной работы служителей Фемиды, но и для посетителей, людей, участвующих в судебных заседаниях.
Председатель Арбитражного суда Самарской области Сергей Каплин отметил, что в прошлом году приходилось перестраивать работу из-за ограничительных мер в условиях пандемии коронавируса. Тем не менее, служители Фемиды справились со всеми задачами. По итогам прошлого года в арбитраж поступило 35874 исковых заявлений. Из них 29704 были рассмотрены. Нагрузка на одного судью составила порядка 126 дел ежемесячно. «Арбитражный суд Самарской области по количеству рассмотренных дел входит в десятку крупнейших региональных судов страны. Несмотря на увеличение количества рассмотренных споров, качество отправления правосудия находится по-прежнему на высоком уровне», – подчеркнул Сергей Каплин.
Глава региона отметил, что деятельность Арбитражного суда крайне важна для любого субъекта РФ: «Во многом от работы Арбитражного суда зависит поддержание здоровой конкурентной среды, обеспечение инвестиционной привлекательности нашей губернии, её устойчивое развитие. Арбитражная система – это своего рода барометр состояния дел в экономике».
В прошлом году многие представители бизнеса испытали очень серьёзные потрясения. Несмотря на это, количество людей, которые работают в малом бизнесе, даже выросло. «Это очень важный показатель здоровой экономической обстановки в стране в целом и в нашем регионе», – уверен Дмитрий Азаров. Он отметил, что при отправлении правосудия важно, чтобы каждый человек чувствовал себя под надёжной защитой и был уверен в справедливости принимаемых решений.